2020 год внёс много корректив в нашу обычную жизнь. В #общественный транспорт теперь не пускают без маски, кого-то увольняют с работы, а бюджеты на строительство #метро капитально урезают. При этом в Санкт-Петербурге мы наблюдаем серьёзную работу по части проектной документации, а в Казани даже подвижки в строительстве метрополитена. Давайте разберёмся, почему так происходит, и ждёт ли Россию подъём темпов строительства новых линий скоростного внеуличного транспорта.
Метро завязано на финансировании
Ни для кого не секрет, что любое #строительство не может вестись без ресурсов. Закупка материалов, зарплаты рабочим, транспортировка выкопанного грунта – на всё это нужны какие-то средства. Как правило они берутся из городского бюджета, иногда из федерального, как это было при строительстве некоторых станций к чемпионату мира по футболу 2018 года. Соответственно, нет денег – нет стройки.
В связи с наступившим экономическим кризисом в финансировании "похудели" текущие стройки, а также были отложены на другие годы все планы по новым объектам.
И тут встаёт серьёзный вопрос по развитию не только систем общественного транспорта, но и транспортной инфраструктуры в целом. Откуда брать деньги?
Нацпроекты
#национальные проекты как новый инструмент социально-экономического развития России вошли в нашу жизнь в 2019 году. По программе финансирования они рассчитаны до 2024 года. Общий бюджет – 25,7 трлн рублей, причём на проекты в рамках программы «Человеческий капитал» выделено 5,7 трлн рублей, на программу «Комфортная среда для жизни» пойдет 9,9 трлн рублей, а на «Экономический рост» израсходуют 10,1 трлн рублей, о которых более подробно можно почитать тут.
И в случае успешного выполнения программы нацпроекты могут быть продлены с 2024 года по 2029 год (забавно, получаются своеобразные пятилетки), что будет особенно актуально в связи со сложившейся экономической ситуацией. Всё-таки надо как-то возвращать экономику в зону роста! А поскольку за нынешнюю пятилетку планируется привести в нормальное состояние 85% дорог, то настанет самое время развивать оставшуюся часть транспортной инфраструктуры.
Почему выберут метрополитен
Теперь к вопросу о развитии метро: почему именно оно? Дело в том, что помимо кучи предпроектных и проектных наработок в Санкт-Петербурге и других городах, в Москве ориентировочно к 2025 году не будет готовых планов и проектов на их #метрополитен в том объёме, в котором это было в 10-х годах. В сухом остатке город будет иметь голодные строительные организации, которые во избежание сокращения персонала и банкротства придётся чем-то кормить. И вот за счёт финансирования, выделенного на нацпроекты, как я предполагаю, и будут строиться метрополитены в других городах, а там и метростроительным организациям работа будет.
Другой вопрос, будут ли на это деньги, потому что, судя по последним данным, так называемый "коронакризис" ещё серьёзней подкосит и без того полумёртвую экономику. Компенсация из Фонда Национального Благосостояния, который странным образом (скачкообразно, смотрите данные по 2019-2020 году) пополняется, как я понял, не предусмотрена, а значит остаётся только ждать несколько лет, пока не будут подведены итоги действующей программы нацпроектов и пока экономика не вернётся в нормальное русло.
Решение транспортной проблемы в комплексе
Но не только метрополитеном можно и нужно решать препятствующие развитию экономики транспортные проблемы. Дело в том, что помимо подземелий, в городах существуют системы наземного общественного транспорта, которые находятся в серьёзном упадке. Устаревший подвижной состав, изношенная инфраструктура, формы предприятий – всё это требует срочного вмешательства и переработки, ремонта с целью повышения не только комфорта, но и безопасности перевозки нас, пассажиров. Ведь согласитесь, что ездить на трамваях и троллейбусах, которым уже более 20, а некоторым и вовсе 30 лет и видеть, как они, ржавеющие, разваливаются на ходу – такое себе удовольствие.
При этом уже в рамках текущих нацпроектов власти выделят до 2024 года почти 20 млрд рублей на обновление городского транспорта. А в Омск уже начинают поступать новенькие троллейбусы, которые закупаются как раз по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Итог
В конце хочу сказать, что несмотря на всю сложившуюся ситуацию, мы можем ожидать повышения качества городской среды, если кризис будет сведён на нет к 2024 году. А вот будет ли это сделано – узнаем через пару лет. И если вы точно не хотите пропустить подобные важные события, почитать мои оперативные заметки и наблюдения, посмотреть красивые фотографии и просто пообщаться со мной, то подпишитесь на мой канал в telegram и Instagram.
Под редакцией (Бес)культурного Омара.