Осень-сезон томатов. Простой вроде бы плод, а сколько гастрономических возможности в нём открыто!
Существует множество сортов помидоров. различающихся по размерам (от гигантских до крошечных Черри), цвету (от зелёных до почти чёрных), форме (круглые, овальные, продолговатые). Естественно различаются они по вкусу, по соотношению сладости и кислинки, по консистенции и сочности. А последней, несколько экстравагантной новинкой стал сорт помидоров с ароматом роз (ну это относится больше к демонстрации возможностей генной инженерии, чем к реальному продукту, который попадает на наш стол).
Но теперь я хочу познакомить вас с заготовками, рецепты которых наверняка войдут золотой фонд нашей домашней кулинарный коллекции.
"Гордость хозяйки"
Помидоры нарезать дольками, уложить в пол литровый банки, пересыпая их кольцами сладкого перца и мелко нарезанный зеленью петрушки и укропа. Банки надо периодически встряхивать, чтобы поместилось больше овощей. Ничем не заливать, не солить. Стерилизовать 15 мин. и закатать. Останется вкус натуральных помидоров
"Удивишка"
Помидоры, чеснок, зелень петрушки. Рассол: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. мёда.
Взять самые маленькие помидоры (можно зелёные), острым ножичком вырезать плодоножки уложить в подготовленные банки, пересыпая смеси петрушки с измельченным чесноком. На 10 мин. залить кипящим рассолом. Затем рассол слить, довести до кипения и повторить операцию "Заливка". Ленитесь стерилизовать? Так и не надо! Закатайте банки - и всё.
"Пикантные томаты"
1,5 л. яблочного сока (лучше из яблок кислых сортов), 2 кг некрупных томатов.
Отжать сок из яблок, прокипятить, банки простерилизовать и уложить в них чисто вымытые помидоры (у крупных плодов проколоть плодоножки деревянной палочкой). Залить горячим яблочным соком, через 5 мин. слить его, снова довести до кипения и залить им помидоры. Закатать. Помидоры приобретут пикантный яблочный привкус. Закуска для зимы необыкновенная!
"Женская доля"
Помидоры. Заливка: на 1 л воды - 1-1,5 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 6 лавровых листочков, 4 горошины перца.
Подготовленные помидоры нарезать дольками, уложить в банку, залить горячим рассолом. Стерилизовать 5-8 мин. Закатать.
"Помидоры со сливками"
На 3-литровую банку: 1 кг слив, 1 кг помидоров. Рассол: 1 л воды, 1 неполная ст. л. соли, 6 ст. л. сахара.
В банку уложить на колотые со стороны плодоножки помидоры и сливы. Вскипятить рассол, залить томаты, оставить на 10 мин. Рассол слить, ещё раз прокипятить и залить второй раз. Банки закатать.
"Искушение"
1 кг помидоров, 7-10 зубчиков чеснока, 1 лимон, растительное масло (из расчета 3 ст. л. на банку ёмкостью 1 л, 45 г сахара, 1 л воды.
Отобрать Мелкие плотные красивые помидоры, вымыть, обсушить, затем бланшировать 2 мин. и сразу же опустить в холодную воду, желательно со льдом. Снять с помидоров кожицу. Чеснок нарезать пластинками. На дно подготовленной банки налить прокаленное на сковородке растительное масло. Очищенные помидоры уложить в банки, пересыпая чесноком. Лимон вымыть, обсушить, разрезать пополам, из половинки отжать сок. Для более кислой заливки можно использовать сок целого лимона. Из воды, соли и сахара приготовить заливку, снять с огня, добавить лимонный сок и залить помидоры в банках. Накрыть стилизованными жестяными крышками и поставить на стерилизацию: банки ёмкостью 1 л - 25 мин., 2 л - 30 мин., 3 л - 35-40 мин. Затем немедленно укупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить в сухом прохладном месте.
Томатное пюре
1 кг помидоров, свежемолотый чёрный перец, 45-50 г cоли.
Отобрать спелые красные помидоры. Можно использовать мятые, битые плоды, но без признаков гниения и плесени. Помидоры вымыть и обсушить, затем нарезать дольками, сложить в просторную эмалированную кастрюлю, добавить соль и разговорить на медленном огне под крышкой до размягчения, время от времени помешивая, в течение 15 мин. Горячую томатную пасту протереть через сито, ещё раз нагреть, приправить перцем по вкусу, затем разложить в подготовленные прогретые банки. Накрыть банки простерилизованными железными крышками и поставить стерилизовать: банки ёмкостью 0,5 л - 10 мин., 1 л - 12-15 мин., 2 л — 17-20 мин. Затем банки немедленно закатать, перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.
Вяленные кавказские помидоры
2 кг свежих помидоров сливовидной формы, крупная соль, 3 зубчика чесночка, по 2 стебля розмарина и орегано.
Вымыть помидоры, разрезать пополам и вынуть семена. Положить помидор на решетку в духовки ,установленную над протвине покрытом бумага для выпечки. Посыпать солью и сушить при 80° в течение 6 – 8 ч. Затем охладить, сложить в стеклянную банку, добавить по вкусу чеснок и пьяную зелень, залить оливковым маслом и хранить в холодильнике. Сушеные помидоры в оливковом масле с пряностями добавляют к сырам, рыбе, свежим овощам и салатам. С ними также выпекают удивительно вкусный хлеб и пиццу.
Паста из сушеных помидоров
Пропорции — произвольные. Измельчить нарезанные помидоры, чеснок, пряную зелень (выбираем по вкусу) блендером, постепенно влить оливковое масло, приправить солью, перцем, лимоном соком и сахаром по вкусу, перемешать. При желании для улучшения вкуса можно добавить измельченный сладкий перец и грецкий орехи. Такую пасту можно хранить в холодильнике не более трёх недель. Она незаменима при приготовлении сандвичей, пиццы, хороша как соус к спагетти, пельменям и другим блюдам.
Сок «Сеньор Помидор»
Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить в эмалированной кастрюле под крышкой. Горячую массу протереть через сито. Сок подогреть, растворить в нём соль и сахар по вкусу. Разлить в горячем виде по банкам или бутылкам, стилизовать в кипящей воде: пол-литровый банки и бутылки — 30 мин., литровые —40 мин. Герметично укупорить.
Острые томаты
1 кг помидоров, 100г хрена, головка чеснока, соль, сахар по вкусу.
Все пропустить через мясорубку, затем разложить в банки и закрыть крышками. Закуска не плесневеет и не киснет.
"Пьяные помидоры"
Помидоры. Маринад: 7 стаканов воды, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 3 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 10 горошин чёрного перца, 1 ст. л. уксуса (9%), щепотка красного молотого перца, 1 ст. л. водки, 6 бутонов гвоздики.
Красные и бурые некрупные помидоры вымыть и уложить в 3-литровую банку. Подготовить маринад, довести до кипения, залить помидоры. Закрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 15 – 20 мин., затем закатать и, перевернув вверх дном остудить. Банки хранятся даже при комнатной температуре. А как вкусно — просто пальчики оближешь!
Томаты деликатесные
Помидоры, эстрагон, листья мелиссы. Заливка: 1 л воды, 300 мл сока красной смородины, 50 г мёда, 50г соли.
Бланшировать томаты 30 сек., уложить в трёх литровую банку, добавить эстрагон, листья меллисы и трижды залить кипящей заливкой. Закатать.
"Тройной форсаж"
1 кг томатов, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг антоновских яблок, 1 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 2-3 ст. л. (по вкусу) уксуса (9%).
Томаты лук нарезать кружочками. Яблоки натереть на крупной тёрке. Сложить в кастрюлю слоями, добавить соль, сахар, масло и варить на небольшом огне 30 мин. Снять с огня, разложить по банкам, добавить уксус, закатать. Хранить в холодильнике.
Виноградно-томатный деликатес
На трёх литровую банку: 700 г томатов, 1 стручок сладкого перца, 1 стручок горького перца, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 5 листьев смородины, 4 листа вишни, 10 горошин чёрного перца, лист хрена, укроп, петрушка, 1 ст., л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 гроздь винограда.
В простерилизованную банку уложить специи, помидоры, виноград, соль, сахар. Залить кипятком на 20 мин. Воду слить, довести до кипения и снова залить помидоры. Сразу закатать.
Хозяйке на заметку
- Помидоры можно консервировать в различных соках: яблочном, черносмородиновым, В соке черноплодной рябины. Для консервирование используется также смеси Соков, например томатный сок, смешанный с соком красной смородины в равных частях.
- Помидоры при консервирование могут потрескаться. Чтобы этого избежать, проткните остром деревянной палочкой кожицу возле плодоножки, а уже потом укладываете в банку.