Всем добрый день! Новость недели в нашей многострадальной Формуле-1. Honda уходит из серии. Они не команда, подписавшая Договор Согласия, они - поставщик. Им можно. От чего-то новость эта - совсем не новость. Просто в Ф-1 так уж сложилось, что такие стратегические новости до последнего отрицают. Мол, мы привержены гонкам, это у нас в крови, у нас много планов. А дальше - бац, бац-бац....
Честно, я даже как-то и не хотел писать про это. Писано-переписано за эти два дня на данную тему. Однако появилась причина, по которой не смог удержаться.
Итак. Пятница. Honda объявила о своем решении с вот какой аргументацией:
Сейчас автомобильная промышленность переживает период великих преобразований, которые происходят раз в сто лет. В Honda решили стремиться к достижению углеродной нейтральности к концу 2050 года. Эта цель будет достигнута в рамках экологических инициатив Honda, которые являются для компании одним из главных приоритетов в качестве производителя средств передвижения.
Для достижения цели Honda необходимо направить корпоративные ресурсы на исследования и разработку силовых установок будущего и технологий, включая производство автомобилей с топливными элементами и электромобилей, которые лягут в основу безуглеродной среды.
Кратко резюмируем: все переходят на электротехнологии, и все эти ваши бензины и даже гибриды нам неинтересны. Скоро станет моветоном производить авто, потребляющие хоть каплю нефтепродуктов. Так что мы тут делаем тогда? Принято.
И тут на том же F1News, но уже в воскресенье читаем: В Indycar продлили контракты с Honda и Chevrolet. И далее аргументация производителя:
В Honda приветствуют этот шаг в будущее, сделанный IndyCar, он отражает наше стремление разрабатывать и производить высоко эффективные продукты, в которых используются гибридные технологии – это отвечает задачам нашей индустрии и приветствуется нашими клиентами, – прокомментировал Тед Клаус, президент Honda Performance Development.
Итак, до 2030 года Honda берет участие в чемпионате Indycar. Еще два года они будут поставлять двигатели половине пелетона, в которых даже и не пахнет не то что электротехнологиями, а они даже не гибридные. С 2023 - движки становятся гибридами, но ДВС как составляющая остается. Хотя если не ошибаюсь, там потребляется не бензин, а этанол.
И здесь логика ухода, озвученная Honda, рушится. Прям-таки, дело не в тебе, дело во мне. Напоминает историю любовных похождений Валттери Боттаса в этом году, когда при разводе с женой Эмилией он указывал на то, что оба они спортсмены и у них нет времени друг на друга, что он сконцентрирован на спорте, а через неделю все видят его фото в соцсетях с новой подругой-велосипедисткой из Австралии. Та же история и с прошлогодней пассией Шарля Леклера.
Значит дело не в "углеродной нейтральности". Почему-то тяга к ней не мешает бренду участвовать в чемпионате, который технологически отличается от Формулы-1 приблизительно как "Титаник" от атомного ледокола.
- А может быть это все потому что в Indycar нет тотального превосходства одного производителя над другими?
- А быть может заморозка двигателей там не происходит тогда, когда остальным кровь из носу надо подтянуться?
- А что если стоимость разработки силового блока для Indycar на порядок ниже, чем для Формулы-1? И при этом команд клиентов не 2, а 6-7, и они готовы еще и за них платить, а не нужно приплачивать Red Bull, как в Ф-1?
- А если добавить то, что собственники серии в Indycar представили четкое видение архитектуры силового блока на 10 лет вперед? И теперь моторостроители четко знают, с чем будут иметь дело завтра?
А ведь в Формуле-1 нет единого центра принятия решений. Есть заполитизированная ФИА. Есть диктат команд, которые то хотят что-то менять, что уже не хотят, если им это невыгодно. Лично я очень сомневаюсь, что переход на какие-то иные двигатели в 2026 году состоится. Не захочет ли Mercedes, манипулируя целыми четырьма командами, сохранить статус-кво?
Вот и получается, что Honda готова поставлять едва ли не чугунные блоки американцам в серию со здоровой спортивной конкуренцией 4-5 команд и шансами на выигрыш гонки у 7-8. И не готова рассматривать значительно интереснейшую разработку куда более инновационных систем для чемпионата, но чемпионата одного актера и одной команды.
Так что остается лишь ждать, когда аналогичное решение примут в Renault (пускай они там и надеются на какой-то прогресс и уже подписали на будущее Фернандо Алонсо).
И тогда Формуле-1 придется делать жесткий выбор - либо пытаться угодить формальным требованиям поставщиков моторов, покидающих серию. И тогда следует стать полностью электрической серией и либо конкурировать, либо сливаться с Формулой-Е.
Либо стать неинтересными всем крупным автопроизводителям, но оставаться верными ДВС и стать таким-себе ретро-чемпионатом. Как скачки на лошадях или парусный спорт. Однако тогда нужно будет уравнять шансы команд, снизить бюджеты, двигатель упростить, а его единым поставщиком станет, например, Ferrari. Конфликта с заводской командой не будет, ибо в ней больше не будет потребности. Ferrari останется в Формуле-1 как единый поставщик моторов, по типу Pirelli. А там дальше дело - за спортивным регламентом и решениями по архитектуре шасси и подбором автодромов.
Интересное нас ждет будущее Формулы-1. Либо никакого будущего, причем уже скоро.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь, пожалуйста, на канал, планирую писать еще.