Партнер Red Bull по двигателям Honda покинет Формулу-1 в конце 2021 года.
Этот шаг оставляет Red Bull и Alpha Tauri нуждающимися в поиске поставщика двигателей, а спорт-всего с тремя двигательными компаниями.
Хонда сказал, что этот шаг был результатом трансформации автомобильной промышленности в сторону от двигателей внутреннего сгорания.
Они стремятся к " углеродной нейтральности к 2050 году "с помощью"будущих энергетических установок и энергетических технологий, включая технологии транспортных средств на топливных элементах и аккумуляторных батарей".
Руководитель команды Red Bull Кристиан Хорнер сказал: "смещение фокуса в автомобильной промышленности привело к решению Honda повторно развернуть свои ресурсы, и мы понимаем и уважаем доводы, стоящие за этим.
"Их решение представляет очевидные проблемы для нас как команды, но мы уже были здесь раньше, и с нашей глубиной силы мы хорошо подготовлены и оснащены, чтобы эффективно реагировать, как мы доказали в прошлом.
"Наша общая цель на оставшуюся часть сезонов 2020 и 2021 годов остается неизменной-бороться за победы и бороться за чемпионство."
Red Bull сказал, что они "остаются преданными спорту в долгосрочной перспективе", подписав новый контракт с F1 в прошлом месяце.
"Мы с нетерпением ожидаем начала новой эры инноваций, развития и успеха", - сказал Хорнер. "Как группа, мы теперь воспользуемся предоставленным нам временем для дальнейшей оценки и поиска наиболее конкурентоспособного решения для энергоблоков на 2022 год и последующий период."
Honda вернулась в F1 в 2015 году и провела трудные три года с McLaren, причем как двигатель, так и автомобиль не были конкурентоспособны.
Компания перешла в юниорскую команду Red Bull Toro Rosso на 2018 год, а затем и сама Red Bull на 2019 год, и за последние два года выиграла в общей сложности пять Гран-при.
Однако Red Bull и Honda не смогли обеспечить последовательный вызов чемпионам мира Mercedes, которые в этом году увеличили свой отрыв на поле.
Президент Honda Такахиро Хатико заявил, что, несмотря на это решение, она будет продвигать планы по разработке нового силового агрегата на 2021 год с целью вызова на чемпионат мира.
Что теперь делать Red Bull?
Ред Булл выиграл пять Гран При за последние два года
Решение Honda ставит Red Bull в трудное положение, когда речь заходит о поставке двигателей.
Mercedes уже будет поставлять три команды вместе со своей заводской командой в 2021 году - McLaren, Racing Point и Williams - и ранее отказался поставлять двигатели Red Bull.
А Red Bull расстался с Renault на жестких условиях в конце 2018 года, после того как команда годами критиковала компанию за недостаточную производительность своих двигателей.
Renault, которая в 2016 году вновь вошла в F1 в качестве конструктора, вряд ли будет особенно заинтересована в возобновлении этого партнерства, хотя эта пара выиграла четыре подряд парных титула чемпиона мира вместе с 2010-13 годами.
Ferrari поставляла двигатели Haas и Alfa Romeo в дополнение к своей рабочей команде, а в последний раз поставляла двигатели команде Red Bull под брендом Toro Rosso в 2013 году.
Однако двигатель Ferrari является наименее конкурентоспособным в этой области в этом году после серии разъяснений правил, в то время как двигатель Renault, по-видимому, является следующим лучшим после Mercedes. Таким образом, Red Bull может решить, что их лучший вариант-попытаться восстановить отношения с французской компанией и заключить с ней сделку о поставках.
Правила Формулы-1 диктуют, что производители двигателей должны поставлять до трех команд, если это потребуется, и управляющий директор Renault F1 Сирил Абитебул заявил в пятницу, что компания выполнит свои обязательства, если потребуется.
Существует окно с мая следующего года для производителей, чтобы уведомить руководящий орган FIA о том, какие команды они намерены поставлять.
Абитебул сказал: "Я думаю, что только в этот момент времени будет обсуждаться, если Red Bull не найдет решения, которое, я действительно надеюсь, не будет таким."
Каковы последствия для Формулы-1?
Решение Honda подчеркивает сложную и чувствительную ситуацию, с которой столкнулась F1, поскольку она рассматривает, как двигаться вперед с новой формулой двигателя с середины 2020-х годов.
Двигатели, которые в настоящее время использует спорт,-это 1,6-литровые турбо гибриды V6, архитектура которых была разработана после консультаций с мировыми автопроизводителями, и они произвели революционный шаг вперед в эффективности.
Тепловой КПД двигателя F1 - его скорость преобразования топливной энергии в энергию-составляет более 50%, по сравнению с чуть более чем 30% для типичного двигателя дорожного автомобиля.
Однако то, что Honda описала в пятницу как" один раз в 100 лет большой период трансформации " для автомобильной промышленности, привело к огромному смещению акцента в сторону электрификации, поскольку производители стремятся ответить на вызов климатического кризиса и законодательных ограничений на двигатели внутреннего сгорания во многих странах.
Электрические технологии недостаточно развиты, чтобы привести автомобиль в движение на скоростях Формулы-1 в течение всего Гран-При, поэтому высшая категория спорта не может быть полностью электрической.
Боссы F1 ищут другие способы снижения потребления углерода в рамках нынешней гибридной технологии и стремятся продвигать синтетические виды топлива, которые захватывают углерод из атмосферы при их производстве и поэтому являются углеродно-нейтральными.
Но решение Honda ставит вопрос о том, как долго другие производители будут считать, что гибридные двигатели-смешивание внутреннего сгорания с электрификацией-будут оставаться актуальными для них в качестве метода продвижения и развития, хотя Mercedes настаивает на том, что гибридные двигатели будут основной частью их линейки дорожных автомобилей в ближайшие годы.