Если спросить у итальянца какая ассоциация у него с Пассито ди Пантеллерия он почти наверняка ответит - солнце. А еще будут ветер, море, остров и лава. “l’oro giallo di Pantelleria” - так говорят местные, желтое золото Пантеллерии. Родина этого вина - крошечный островок в Средиземном море, в 84 км на юг от Сицилии.
Знакомимся вместе. #гедонист_must_drink
Потерянный меж Африкой и Европой, он состоит из лавы, ветра и упрямых местных жителей. Ben Ryè - Дитя ветров, так они зовут свою родину.
Легкое, сладкое, невероятно ароматное, Пассито давным давно заработало свое место на Олимпе лучших. Passito di Pantelleria получило приставку DOC в 1971 году.
А вот делать вино здесь начали карфагеняне. За 200 лет до Рождества Христова. Воинственные мореходы знали толк не только в баталиях - подробное описание техники получения Золота из Пантеллерии нашли в записках генерала Magone(Магон Баркид) аж в третьем веке до н.э. С тех пор не многое изменилось, постоянные ветра сирокко, трамонтана, мистраль прижимают все живое к земле. Посмотрите на фото. Лоза - alberello pantesco, не просто так спрятана в ямку и скрывается за забором. Это и согревает и сохраняет влагу. Уникальность этой системы отмечена ЮНЕСКО в 2014.
Само название Пассито происходит от итальянского глагола "аппассире" - высушивать. Сладость в вине это концентрация сахара в подсушенных ягодах. Виноград сорта Александрийский мускат или Дзибиббо, от арабского дзабиб, сухофрукты. Кожица у него богата ароматическими веществами, терпенами. Они то и виновники прекрасного аромата.
Вендемия - сбор винограда идет в два этапа. Сначала, в августе, собирают грозди с самых солнечных участков и развешивают подсушиваться, заизюмливаться на солнце. В сентябре собирают оставшийся виноград. К нему добавляют уже подвяленные гроздья. Нержавейка или бочки - тут решает производитель. Посмотрите на фото внизу - так собирают виноград на Пантеллерии. Полностью ручной труд, крошечная территория, небольшие объёмы - все эти факторы формируют цену.
Стоимость за бутылку варьируется от 18 до 50€ (цены итальянские, плюс доставка в Россию) в зависимости от марки, престижа производителя, использования дерева в производстве.
Сочетание - только сладости. А с этим на Сицилии нет проблем. Кассата, миндальные печенья, канноли, семифредо, фрутта марторана, это только традиционные сладости и то лишь часть. И любят их не только барышни и дети.