Прощаться с этим грибом мне жалко, так как свинушка – гриб вкусный, а в маринаде как по мне – так вообще один из лучших. Кроме того, когда идет «волна» свинушек их бывает очень много – молодых, крепеньких, мясистых. Жаренная свинушка тоже достаточно вкусна. Да и на «безгрибье» они иногда выручали, хотя чуть перестоявшие свинушки практически всегда – червивые.
- Сейчас свинушка тонкая – один из самых дискуссионных грибов в мире грибников.
Можно выделить три основных группы по отношению к съедобности этого гриба:
- Собирали, собираю и буду собирать!
- Страшный яд отложенного действия с тяжелыми последствиями!
- Не до конца разобрались, в чем тут дело, но на всякий случай брать не буду – грибов и так много.
Сразу скажу, что я отношусь к третьей категории.
Первая категория обычно приводит в защиту своей позиции аргументы следующего плана: «У бабушки (дедушке) в деревне свинушки всегда собирали, ели много и жили до 90 лет».
- У меня такого аргумента нет, потому как в деревне моей бабушки (Рязанская область) свинушки (их называли «дуньками») не брали и считали «поганым грибом». Да и средняя продолжительность жизни как-то до 90 лет не дотягивает.
Кроме того, на протяжении практически всей своей грибособирательской жизни я то от одного, то от другого человека слышала, что со свинушками «что-то не то». То они в аномальных количествах накапливают тяжелые металлы, то при определенных условиях образуют какие-то странные токсины…
Но все равно время от времени собирала, так как гриб мне очень нравился, а на моих глазах и из моих знакомых им никто не отравился.
Время от времени потому, что часть грибных сборов приходилось на те места, где грибы надо не собирать, а выбирать. С подосиновиками, подберезовиками и белыми управиться бы, не до свинушек.
Вернувшись в родные леса средней полосы я опять столкнулась со свинушками и призадумалась.
- Количество информации и ее доступность по поводу грибов сейчас и лет 10-15 назад просто несравнима. Хотя не всей этой информации можно верить, но поводы для размышления она подкидывает.
Сторонники безусловной несъедобности свинушки часто сыпят сложными терминами, описывая, что и как именно свинушка делает с нашим организмом. Для людей, далеких от медицины и биохимии часто – это не слишком понятный набор слов и вызывает скорее раздражение, чем желание прислушаться.
- Свинушка тонкая (Paxillus involutus) - гриб из семейства Свинушковые. У этого гриба – масса народных названий: коровья губа, дубовичок, свинарь, свиное ухо, солопена, солоха, соломаха, дуни, дунька, свинка и т.д. Как я уже упоминала, в бабушкиной деревне их называли «дуньками». Такое обилие названий во многом можно объяснить широтой распространения свинушки тонкой. Она растет практически во всех лесах, хотя предпочитает влажные места, но ее можно встретить и среди сухой иглицы. Встречается и на деревьях (нижней части). Растет обычно группами, реже – единично и встречается с июня по октябрь и даже чуть позже.
Отношение к съедобности или ядовитости свинушки было разное. В некоторых странах ее считали ядовитым грибом, а в СССР до 1981 года даже заготавливали.
- Считается, что первая задокументированная смерть от свинушек относится к 1944 году – немецкий ботаник и миколог Юлиус Шеффер умер от почечной недостаточности после употребления свинушек в пищу. Но ведь одновременно с ним свинушки ели, наверное, десятки тысяч людей без таких чудовищных последствий! Может это – пресловутая индивидуальная непереносимость?
Однако, дальнейшие исследования с 1970 по 1881 гг., проведенные в Польше, подтвердили, что да, употребление свинушек может привести к отравлению. Было исследовано 109 случаев отравления, 93 случая потребовали госпитализации, а три человека – умерло.
Но ведь опять! 109 случаев за 10 лет, но сколько людей за то же время ели свинушки – и им ничего не было!
Одно из самых удачных объяснений про свинушку я встретила у миколога Михаила Вишневского и предлагаю стенограмму его беседы с простыми любителями грибов вашему вниманию.
Михаил Вишневский (кандидат биологических наук, автор научно-популярных книг о грибах) так описывает главную опасность свинушки:
«Тонкая свинушка не ядовита. Она – смертельно опасна. Это не бледная поганка, которую съел и «откинулся». Опасность в том, что у каждого человека – своя «бочка свинушек» и никто не знает заранее, какого она размера. Кто-то может есть их всю жизнь и с ним ничего не будет, а кто-то может заработать сильное отравление на второй порции. Как работает свинушка? Это гриб с уникальным типом опасности, которой нет больше ни у одного гриба. Она, простите за сложные слова, в какой-то момент вызывает автоиммунное аллергенное разрушение эритроцитов.
Что это значит? С какого-то момента наш организм, благодаря свинушке начинает считать наши красные кровяные тельца своими врагами и начинает их уничтожать. Запускается лавинообразная реакция – малокровие, почечная недостаточность, печеночная недостаточность, и потом говорят, что человек умер не от грибов, а от печени.
Как это работает? Все знают аллергию на пыльцу березы. До определенного момента может быть все нормально, но вот береза начинает пылить особенно сильно и ваш иммунный барьер оказывается "пробитым". Сопли, слезы, покраснения, астматические приступы… И дальше, каждый год, приходится либо уезжать, либо как-то защищаться и пережидать.
Точно так же работает свинушка. Когда вы ее едите, готовите и поедаете, у нее есть такая штука, которая условно называется антиген свинушки. Антигены свинушки никогда не выводятся из организма, они остаются с вами навсегда. Каждый антиген прикрепляется к эритроциту. Они подходят друг к другу как два компонента пазла. Когда эритроцит погибает от возраста, антиген свинушки начинает свободно плавать, встречается с молодым эритроцитом и садится на него.
Это навсегда.
Соответственно, чем больше вы съедаете свинушек, тем больше антигенов из этого гриба живет на ваших эритроцитах. И наконец, наступает какой-то момент, когда ваша иммунная система решает, что все, больше невозможно. И с этого момента начинает воспринимать антигены свинушки как аллерген. Поскольку это аллерген, с ним надо начинать бороться и удалять его из организма.
Иммунная клетка подползает к антигену и пытается отломать его от эритроцита. А он прикреплен к нему настолько прочно, что отломать его, не повредив эритроцит невозможно. Антиген отламывается, эритроцит разваливается и погибает. Освободившийся антиген садится на соседний эритроцит. Иммунная клетка подплывает к нему, отламывает, эритроцит погибает, антиген поплыл дальше. Наступает каскадная реакция.
Вы понимаете, что происходит дальше.
В группе риска в первую очередь все те люди, у которых есть какого-то рода иммунные проблемы, даже если у вас аллергия на клубнику или шоколад.
У нас эти исследования свинушек начались не более 10 лет назад. До этого были истории что они что-то там накапливают, что в них содержатся лектины (токсины), и это так, но это не самое страшное.»
Вишневский сам признается, что в детстве очень любил молоденькие свинушки и считает их грибом очень вкусным.
- Я с ним согласна. Свинушка, гриб вкусный, но с такой репутацией испытывать на прочность свой иммунитет или нет – личное дело каждого.
Для себя я решила, что я сама и моя семья больше в этом эксперименте не участвует.
Ну и конечно, как только я это решила, то свинушки мне стали попадаться в лесу в большом количестве причем крепенькие, отборные, как никогда!
Но я не стала их брать, а для закрепления пройденного материала написала эту статью.
Будьте здоровы!