Найти в Дзене
ПРОСТО О ВИНЕ

Почему бочки делают только из дуба

Оглавление

Снова вопрос от читателя SWN. В этот раз говорим о бочках и материалах, из которых они могут быть сделаны.

© Андрей Ковалев
© Андрей Ковалев

Отвечает Дмитрий Фролов,
сомелье ресторана «Мансарда», преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург

Вопрос от @dadgurya:

Почему бочки делают только из дуба, лиственница разве не будет давать свой аромат?


Емкость для выдержки вин – один из важнейших вопросов в виноделии. Давайте начнем с истоков.

Как все знают, вино – древний продукт и, углубившись в историю, мы можем узнать, что первые емкости для хранения и выдержки (стекло еще не было изобретено) производились из глины в форме амфор. По одной из теорий, первыми использовать древесину для бочек стали в Месопотамии и древнем Египте, но использовали для них не дуб, а пальмовое дерево.

С развитием и ростом римской империи встал вопрос о емкостях для транспортировки вина, которое считалось безопаснее и гигиеничнее воды и стало неотъемлемой частью рациона римских легионеров. Для дальних переходов амфора не очень подходила из-за своей хрупкости, а пальмовое дерево было недостаточно гибким для придания ему нужной формы.

Появившись в Галлии, римляне встретили местное население, которое использовало дубовую бочку для выдержки пива. Ее и было решено применить для хранения вина: дуб оказался не только надежен и удобен для транспортировки, но еще и улучшал характеристики напитка, делая его мягче за счет пористой структуры, пропускающей кислород.

В наше время ничего почти не изменилось. Основным преимуществом дуба является его относительно нейтральный «вкус», лиственница же содержит в себе смо́лы, так как относится к хвойным деревьям, а это будет давать неприятный привкус. Также неплохой емкостью для вина являются бочки из акации, которые бывают популярны среди некоторых виноделов.

© Андрей Ковалев
© Андрей Ковалев

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.

Еда
6,93 млн интересуются