Откуда автомобиль берет информацию?
Ни для кого не секрет, что современный автомобиль "нафарширован" различной электроникой. За электронное управление механических частей авто отвечают более 40 датчиков. Вся информация, полученная с датчиков, направляется в электронные блоки управления.
ЭСУД - Электронная Система Управления Двигателем, или в простонародье "мозги". Именно эта система контролирует работу двигателя в реальном времени, а также, при необходимости, вносит изменения в его работу. Вся информация, которая приходит на блок управления, обрабатывается программой или по простому "прошивкой". Причем данная программа может быть доработана и перезаписана в блок управления. Сейчас распространена On-line прошивка - внесение изменений в программу, исходя из показаний датчиков двигателя в реальном времени. Данная прошивка будет уникальная в своем роде и может использоваться только на том автомобиле, под который она калибровалась.
Итак откуда же ЭБУ (Электронный Блок Управления) берет данные? Все данные приходят с датчиков. Именно их работоспособность напрямую влияет на правильную работу двигателя. Неисправность даже одного датчика влечет за собой целый ряд неприятных последствий для автовладельца. Как правило, при неисправности датчика, система отправляет на панель приборов уведомление в виде значка «Check engine», но бывают ситуации, когда программа просто не понимает, что датчик работает не корректно. Однако на работе двигателя данная неполадка сказывается незамедлительно.
Давайте разберемся какие основные датчики отвечают за работу двигателя, где они находятся, какие признаки их неисправности и как их можно проверить без специального инструмента. Для примера возьму датчики на авто ВАЗ 2114.
1. Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ).
Учитывает количество поступающего воздуха в камеры сгорания смеси топлива. Устанавливается, как правило, перед дроссельной заслонкой после воздушного фильтра. Один из самых дорогих датчиков. Выделяют три вида датчиков:
- Проволочные или нитевые (в данном случае)
- Пленочные
- Объемные
Признаки неисправности:
- Повышенный расход топлива
- Плавающие обороты (обороты могут прыгать от 800 до 1500 об/мин)
- Низкие обороты двигателя при холодном запуске
- Затрудненный запуск двигателя
- Падение мощности двигателя (затрудненный разгон, отсутствие тяги )
Причины поломки:
- Несвоевременная замера воздушного фильтра, приведшая к попаданию посторонних частиц в полость датчика
- Механические воздействия, в следствие удара или падения
- Неисправность проводки (короткое замыкание или обрыв цепи питания датчика)
- Выработанный ресурс датчика
Способы проверки:
1. Самый быстрый и простой способ. При работающем двигателе отсоедините фишку с проводами от датчика. Двигатель перейдет в аварийный режим и поднимет обороты до 1500 об/мин. (Внимание! Данный способ не подойдет для автовладельцев с ЭБУ Bosch). Попробуйте прокатиться и сравните поведение авто без датчика и с датчиком. Если динамика улучшилась - это признак "умирающего датчика".
2. Проверка напряжения мультиметром. Включаем зажигание. Устанавливает на мультимерте пределы измерения 2,0 В. Черный щуп подключаем к массе, красный на вход сигнала (распиновку штекера для своего авто можно найти в интернете) по умолчанию это желтый провод. (Для удобства можно аккуратно вставить под уплотнительную резинку штекера развёрнутую скрепку, т.к. она тоньше щупа тестера. Далее смотрим показания:
- 1,01...1,02 - датчик полностью исправен
- 1,02...1,03 - тоже неплохое состояние, волноваться не стоит
- 1,03...1,04 - датчик изношен, но работоспособен. В скором времени необходимо заменить.
- 1,04...1,05 - ресурс датчика практически исчерпан, рекомендуется заменить
- 1,05...выше - датчик не работает, необходима замена
3. Снятие показаний при помощи бортового компьютера. Аналогичен по принципу с предыдущим способом, только в роли тестера выступает бортовой компьютер.
4. Самостоятельная диагностика при помощи программного обеспечения. Нужно заметить для данного способа, помимо специальных соединительных кабелей и программного обеспечения, необходимы навыки работы с данными программами.
5. Самый надежный и безопасный способ. Обратитесь к специалисту. Да, этот способ стоит денег, но он гарантированно поможет выявить все неисправности. В принципе данный способ актуален и для всех остальных датчиков.
2. Датчик положения коленчатого вала (ДПКВ).
Фиксирует положение коленчатого вала и передает информацию на ЭБУ. В свою очередь ЭБУ корректирует объем смеси топлива, поступающего в двигатель, время подачи топлива, угол опережения зажигания, угол поворота распредвала. Располагаться может на блоке цилиндров, на картере коробки передач или в непосредственной близости со шкивом коленчатого вала. Это единственный датчик, при неисправности которого эксплуатация авто невозможна. При выходе из строя данного датчика двигатель либо вообще не запустится, либо будет сразу глохнуть.
Признаки неисправности:
- Невозможность запуска двигателя
- Двигатель сразу глохнет после запуска
- Пропуски зажигания при нагрузке на мотор
- Неустойчивая работа двигателя на холостом ходу, отсутствие холостого хода двигателя
- Падение мощности двигателя, медленный разгон
Причины поломки:
- Увеличения зазора между датчиком и шкивом коленвала вследствие износа крепления
- Износ шпонки шкива коленвала, что приводит к биению шкива
- Неисправность проводки (короткое замыкание или обрыв цепи питания датчика)
- Износ датчика
Способы проверки:
1. Проверка сопротивления датчика мультиметром. Установить предел измерения 2 кОм. Подсоединить клеммы мультиметра к выводам катушки. У исправного датчика сопротивление должно быть в пределах 500-700 Ом.
3. Датчик температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ).
Фиксирует температуру охлаждающей жидкости в системе и отправляет информацию на ЭБУ. Не смотря на простую функцию замера температуры, работоспособность датчика оказывает огромное влияние на работу двигателя. Выход из стоя ДТОЖ может привести к невозможности запустить двигатель. Так же неисправный датчик может привести к перегреву двигателя, т.к. ЭБУ не запустит вентилятор охлаждения при соответствующей температуре. Стоит помнить, что данный датчик не передает показания на панель приборов. На показания температуры на панели приборов отвечает датчик температуры двигателя. Т.к. для измерения температуры датчику необходим непосредственный контакт с охлаждающей жидкостью, вмонтирован он непосредственно в систему охлаждения, в корпус ГБЦ.
Признаки неисправности:
- Затрудненный запуск двигателя (невозможность запустить двигатель при низких температурах)
- Рывки автомобиля при движении
- Завышенные обороты на холостом ходу
- Снижение мощности автомобиля
- Несвоевременное включение вентилятора (либо вентилятор не включается вообще)
Причины поломки:
- Короткое замыкание или обрыв цепи (при обрыве программа на ЭБУ перейдет в аварийный режим и включит вентилятор на постоянное охлаждение)
- Выработанный ресурс датчика
Способы проверки:
1. Проверить датчик можно мультиметром, путем замера сопротивления на контактах при определенных значениях температуры. Стоит заметить, что данный способ потребует наличия термостойкой емкости и наличия возможности нагрева жидкости. Либо можно проводить замеры датчика на работающем двигателе, фиксирую температуру на панели приборов. Ниже представлена таблица зависимости сопротивления датчика от температуры.
2. Учитывая относительно невысокую стоимость данного датчика, при возникновении хотя бы одного из вышеуказанных симптомов неисправности, советую просто купить новый датчик и поменять его. Стоит заметить, что перед заменой датчика нужно либо дождаться охлаждения жидкости в системе, либо при работе использовать средства защиты для рук от ожогов.
4. Датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ).
Фиксирует положение дроссельной заслонки. По этому датчику рассчитывается объем поступающего в двигатель топлива. В зависимости от угла поворота заслонки меняется напряжение и передается на ЭБУ. Находится на корпусе дроссельной заслонки.
Признаки неисправности:
- Затрудненный запуск двигателя
- Неровный холостой ход
- Обороты падают после перегазовки
- Обороты зависают после нажатия на педаль газа
- Потеря мощности двигателя
Причины поломки:
- Короткое замыкание или обрыв цепи
- Износ датчика (износ поворотного механизма датчика - наиболее частая причина его выхода из строя)
- Попадание пыли или грязи в поворотный механизм (приводит к зависаниям оборотов)
Способы проверки:
1. Проверяется датчик так же мультиметром. Замеряется напряжение на контактах питания при закрытой и открытой заслонке. Замеры производятся при включенном зажигании. Закрытый датчик должен показать 0,35-0,7 В, открытый 4-5 0 В.
Замеряется сопротивление между сигнальным контактом и массой. Замеры производятся при включенном зажигании. Закрытый датчик должен показать 0,8-1,2 КОм, открытый 2,3-2,7 КОм.
5. Регулятор холостого хода (РХХ).
Основная задача РХХ - обеспечение работы двигателя при закрытой дроссельной заслонке. Простыми словами, с помощью этого датчика ЭБУ не дает заглохнуть двигателю на холостых оборотах. Так же датчик следит за оборотами на не прогретом двигателе и позволяет начать движение не дожидаясь полного прогрева.
Признаки неисправности:
- Затрудненный запуск двигателя (иногда запуск возможен только при нажатии на педаль газа)
- Плавающие обороты на холостом ходу (либо машина вообще глохнет на холостом ходу)
- Обороты падают после перегазовки или после включения нейтральной скорости на ходу
- Низкие обороты при холодном запуске (либо наоборот высокие при прогретом двигателе)
Причины поломки:
- Короткое замыкание или обрыв цепи
- Попадание грязи и пыли в конструкцию датчика
- Износ датчика
Способы проверки:
1. Проверяется сопротивление на выходах датчика A-B и C-D. Сопротивление на обоих выходах должно быть в переделах 53 Ом.
6. Датчик кислорода (лямбда зонд).
Установлен на приемной трубе глушителя. Определяет наличие остатков кислорода в отработавших газах. При наличии избыточного кислорода — бедная топливная смесь, при отсутствии — богатая. Показания датчика кислорода используются для корректировки подачи топлива. На современных автомобилях установлено несколько датчиков кислорода.
Признаки неисправности:
- Повышенный расход топлива
- Снижение мощности двигателя
- Запоздалая реакция двигателя на педаль газа
- Из выхлопной трубы появляется резкий токсичный запах
Причины поломки:
- Короткое замыкание или обрыв цепи
- Загрязнение внутренности датчика вследствие использования не качественного топлива
- Перегрев датчика
- Пропуски зажигания
- Естественный износ
Способы проверки:
1. Для максимально точной и качественной проверки датчика кислорода рекомендуется воспользоваться услугами специализированного сервиса.
Однако проверить работоспособность датчика можно и самому.
2. Прогрейте двигатель до рабочей температуры. Непрогретый лямбда-зонд не заработает.
Проверьте сопротивление между проводами нагревателя, предварительно отсоединив их от колодки. При исправной работе сопротивление сигнальной цепи на разных автомобилях варьируется от 2 до 10 Ом и от 1 ком до 10 мОм в цепи подогрева. Если его нет совсем, в проводке обрыв.
Подсоедините тестер между проводом массы и сигнальным, поднимите обороты до 3 000 Нм, засеките время и следите за показаниями. Они должны изменяться от 0.1 до 0.9 вольт. Рекомендуем заменить датчик, если диапазон изменений меньше или за 10 секунд сменилось меньше 9–10 показаний.
Проверьте исправность лямбда-зонда через опорное напряжение. Заведите машину, измерьте напряжение между массой и сигнальным проводом. Если показатели отличаются от 0.45 вольт больше, чем на 0.2, датчик или цепи в цепи, ведущие к нему, неисправны.
7. Датчик детонации.
Функцией датчика является отслеживание детонации в камере сгорания цилиндров. В зависимости от показаний датчика детонации ЭБУ выставляет угол опережения зажигания. Устанавливается датчик в блоке цилиндров.
Признаки неисправности:
- Снижается мощность двигателя
- Увеличивается расход топлива
- Повышенная температура двигателя
Причины поломки:
- Короткое замыкание или обрыв цепи
- Загрязнение или коррозия
- Износ датчика
Способы проверки:
1. Проверка мультиметром. Присоедините щупы к контактам датчика детонации. Поместите металлический болт внутрь отверстия изделия. Возьмите инструмент (например, отвертку) и произведите небольшие постукивания по корпусу болта. При этом, показания на дисплее должны изменяться в сторону увеличения переменного напряжения. При отсутствии изменений параметров на дисплее, факт неисправности детали будет очевидным.
2. Проверку можно провести не снимая датчик с автомобиля. В при запущенном двигаете постучите по корпусу датчика. Изменения в работе двигателя должны быть сразу заметны. Если их нет, можно предполагать, что датчик неисправен.