Найти тему

Автомобиль на... дровах

Любителям автомобилей, неутомимым самостоятельным ремонтникам и, конечно же, самым разным водителям – привет!

------- Ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал

Понятно, что речь пойдёт не о "Емелиной печи" и даже не о "паровозе без рельсов". Сегодня расскажу о газогенераторных автомобилях.

Чем они интересны:
- не нуждаются в постоянно дорожающем бензине;
- достаточно неприхотливы к топливу;
- в таёжных районах, леспромхозах и деревообрабатывающих производствах - топливо, вообще, дармовое...

С этим - вопросов нет... Они начинаются с того момента, когда начинаешь вникать в принцип его работы - как известно, полезного эффекта, запихивая полено в бензобак - добиться сложно!

Итак, что представляет собой газогенератор, принцип его работы, что нужно делать с двигателем?

Заметный на фотографии ниже автомобиля аппарат, похожий на водонагревательный "титан" и есть газогенератор.

Автомобиль ЗИС-21 с газогенераторной установкой (с) Фото из открытых источников
Автомобиль ЗИС-21 с газогенераторной установкой (с) Фото из открытых источников

Внутри газогенератор имеет вид вертикального цилиндра, в который почти доверху загружается топливо — дрова, уголь, торф, прессованные пеллеты и т.п. (известен случай, когда водитель "стопил" телогрейку).

Расположение ГГ оборудования. (с) Фото Военно-технический музей, http://gvtm.ru/
Расположение ГГ оборудования. (с) Фото Военно-технический музей, http://gvtm.ru/

Зона горения расположена внизу, именно здесь, в нижнем слое горящего топлива создается высокая температура (до 1 500 градусов по Цельсию), необходимая для выделения из более верхних слоев будущих компонентов топливной смеси — окиси углерода СО и водорода Н2.

Далее горячая смесь этих газов поступает в охладитель, который снижает температуру, повышая таким образом удельную калорийность газа. Этот довольно крупный узел обычно приходилось помещать под кузовом машины (на фото не видно).

Расположенный следом по ходу газа фильтр-очиститель избавляет будущую топливную смесь от сажи, различных примесей и золы. Далее газ направляется в смеситель, где соединяется с воздухом, и окончательно приготовленная смесь направляется в камеру сгорания двигателя.

Конечно, использование такого автомобиля сопряжено с некоторыми трудностями и неудобствами.

- На "разведение паров", говоря "паровозно-пароходными" терминами, уходило довольно много времени: от момента воспламенения щепок в топке до запуска двигателя (перехода на печной газ) потребуется е менее двадцати минут.

- В топку приходилось довольно часто подкидывать дровишек - каждые 50-70 км. Стоит немного зазеваться, и... печка прогорит, придётся растапливать по новой.

- Дров уходило довольно много. Если использовать ГГ на грузовике, то придётся пожертвовать частью кузова (ГГ надо где-то разместить, куда-то сложить дрова и т.д.). Уменьшалась и грузоподъёмность.

- Дрова, всё же, не высококачественный бензин... Падает мощность, приходится чаще пользоваться пониженными передачами. Впрочем, если ездить по тайге, то гонять и не получится!

Остаётся добавить, что в настоящее время автомобили, работающие на дровах, используются лишь в одной стране - КНДР (Северная Корея). Они, может, и рады бы перейти на бензин или дизтопливо, но... "СанкцЭи, дАрАгой!".

Конечно, широкое распространение ГГ-автомобилей сейчас - очень мало вероятно, но если нефтепромышленники будут продолжать политику повышения цен, то их возрождение - не за горами.

Удачи!

----------------

Если хотите быть в курсе самых свежих новостей, узнавать о решении проблем при ремонте или «тайнах вождения» – подписывайтесь, не пожалеете!

Авто
5,66 млн интересуются