Пробки, светофоры, ограничения скорости, да и сами возможности автомобиля и дорожной инфраструктуры накладывают жёсткие временные ограничения на передвижение современного наземного транспорта.
Разработчики летающих автомобилей (аэромобилей) заявляют, что их перспективный транспорт решит эти проблемы.
Мне ещё моя бабушка рассказывала, что периодически пользовалась воздушными автобусами. В силу возраста моё воображение рисовала картины летающих автобусов, парящих в небе. Как оказалось, бабушка рассказывали о малой авиации, которая была сильно развита в СССР и пользовалась большим спросом даже при перемещении на 100 км и менее.
Для нашего поколения такое в диковинку, а для наших дедов и прадедов это был общественный вид транспорта, ничего необычного.
Сможет ли концепция аэромобиля стать современным аналогом малой авиации СССР?
Этой мечте человечества уже более сотни лет, так как первый аэромобиль был создан ещё в 1917 году.
В 1937 году мир увидел "Стрелобиль" (Arrowbile) - гибрид самолёта и автомобиля.
В 1946 появился Airphibian
В 1947 году дебютировал ConvAirCar
Ну и самым удачным среди всех аэромобилей принято считать "Аэрокар" (Aerocar) Молта Тейлора, изобретённый им в 1956 году.
Несмотря на неудачи с "Аэрокаром", Ford решил продолжить разработки, и в 1959 году на свет появился "Ford Levacar". Однако и его разработка была прекращена после выпуска единственного прототипа.
В СССР, естественно, была своя концепция подобного транспорта. В 1942 году поднялся воздух летающий танк "А-40" Олега Антонова.
Концепция аэромобилей тогда будоражила умы многих. Даже компания "Boeing" в 1990 году занималась разработкой такого транспортного средства. Однако при том, что истребитель пятого поколения F-22 "Raptor" был создан именно здесь, аэромобиль создать компания так и не смогла.
Но зачем мудрить и что-то там проектировать, если можно взять готовые решения и совместить их? Так решили основатели компании "Advanced Vehicle Engineers", которые в начале 1970-х годов создали гибрид самолёта и автомобиля по концепции "ConVairCar" 1947 года.
В 2003-2005 годах вся пресса обсуждала новый аэромобиль "Moller Skycar М400". Его концепт даже показали в фильме "Би-Би-Си" про мир будущего (конкретно, про 2040 год). Но по состоянию на 2020 год его разработка всё ещё продолжается, а должного испытательного полёта этой машины так и не провели.
Как мы сегодня видим, в серию аэромобили не пошли. Всё-таки слишком дорогие, проблемные и небезопасные это были машины.
На самом деле, проектов аэромобилей было сотни, если не тысячи. Но на 2020 год можно выделить несколько наиболее перспективных:
1.Terrafugia Transition – американский прототип летающего автомобиля со складными крыльями. Проект привлёк многочисленное внимание, а в 2017 году стартап был куплен китайским автомобильным конгломератом «Geely»
Однако, несмотря на 16 лет разработок и заявление о скором серийном производстве, ни одна модель по состоянию на 2020 год так и не была поставлена заказчику.
2.Aeromobil – Хорватская компания, занимающаяся разработкой аэромобиля.
В 2010 компания была основана.
В 2013 – была представлена первая летающая версия аэромобиля Aeromobil 2.5
В 2014 – широкой публике была представлена модель "Aeromobil-3.0", получившая мировое признание.
В 2017 году была представлена версия 4.0.
Однако планы запуска в серию постоянно переносились, а цена аэромобиля постоянно повышалась.
В этом же году все СМИ писали, что вот оно будущее, предзаказы на модель 3.0 посыпались тысячами, уже можно было предзаказ на сайте оформить. Но, как всегда, что-то пошло не так.
На официальном сайте компании написано, что она ожидает коммерческого успеха модели 4.0 в 2023 году. И если версию 3.0 предполагалось реализовывать по цене от 200 тысяч евро, то стоимость 4.0 будет начинаться уже от 1,2 миллиона евро.
3.PAL-V International B.V. – нидерландская компания, которая ещё в 2018 году открыла предзаказы на свой аэромобиль Pal-V Liberty стоимостью от 300 тысяч долларов.
Однако на их сайте сегодня хоть и можно оформить предзаказ, но там прямо указано, что это будет штучный товар (в планах компании продать всего 90 экземпляров). Поставок на 2020 год нет, как нет и точной даты начала поставок.
В мире ведутся и другие разработки аэромобилей. Например, «CityHawk», или концепт от Гугл, даже от Хендай есть. Эти три вышеперечисленных проекта аэромобилей являются на сегодня самыми проработанными, испытанными и находящимися в шаге от серийного производства. Но они постоянно сталкиваются со всякого рода препятствиями, постоянным переносом сроков, и непонятными планами реализации. А что говорить о проектах, которые находятся в стадии компьютерных моделей…
Уже точно можно заключить, что в ближайшие 20 лет аэромобиль останется экспериментальным транспортным средством, и о какой-либо его массовой распространённости говорить пока не приходится.
В мире в середине 1950-х годов подобные концепции находились в шаге от серийного производства, и даже штучные экземпляры продавали клиентам, но сегодня, если такой аэромобиль разобьётся, это сразу поставит крест на всей его концепции на долгие годы. Возможно, поэтому производители аэромобилей так осторожны, и не спешат выпускать сырой продукт на рынок, ведь цена ошибки слишком высока.
В России Фондом перспективных исследований (ФПИ) тоже ведутся разработки аэромобиля. Правда, как он выглядит - пока не известно.
Хоть аэромобиль и будет всегда являться перспективным транспортным средством, но его эксплуатация всё же существенно сложнее, чем эксплуатация обычного автомобиля. Тут может помочь только полноценный автопилот, когда водитель будет лишь задавать маршрут, а аэромобиль самостоятельно будет туда добираться.