Сижу я сегодня в очереди к доктору. Передо мной два человека, поэтому я спокойненько "туплю" в телефон. Все друг за другом по записи идут и за мной уже тоже заняли.
Прибегает (причём буквально) молодая женщина с ребёнком. Кто последний? Все ли записаны? У кого какое время? Её время прошло. Она опоздала. Минут на десять, примерно. Пока выясняла что и как, уже больше пятнадцать минут, пока в регистратуру и обратно... Часики минут двадцать натикали.
Но ведь она же раньше по времени записана, чем сидящие. Поэтому сейчас она и пойдёт. Ну и что, что опоздала и время её прошло и очередь тоже, это не важно.
Волнуется сильно, но требует уверенно.
Номерок на 10-50, на часах 11-10, в кабинете пациентка, записанная на 11-00, идёт приём. По логике следующей должна была бы идти та женщина, что на 11-10 записана. Очередь уже её, да и время тоже.
До консультации прогресс научно-технический у нас ещё не дошёл, электронного устройства нет, программа никого не вызывает.
Вы бы пропустили такую настойчивую молодую мамочку? А не мамочку?
Понятно, что обстоятельства бывают разные и от таких досадных промахов со временем никто не может на 100% застраховаться. В конце концов, с частотой математической погрешности (в смысле редко очень) бывают непредвиденные обстоятельства, хотя зачастую опаздывающие просто не могут верно рассчитать время.
Понятно, что маленький ребёнок - это всё таки в "святилище" женской консультации вполне себе весомый аргумент, да и за её пределами тоже.
Но...
Если человек опаздывает к своему времени приёма, очередь уже перескочила и двинулись дальше, время ушло, обязательно ли другие сидящие и не опаздывающие должны понять, простить и пропустить?
Конечно, никто не стал у двери бои без правил устраивать, чтобы не дать опоздашке с малышом возможность попасть к доктору (а у нас и такое бывает).
Да и спорить с ней тоже никто не стал. Рвётся человек в бой, да ещё и с маленьким ребёнком наперевес, ну пусть рвётся. Дело десяти минут в общем-то.
Но ведь и у других пациентов есть свои планы, свои дела, свои сложности. Однако они при этом почему-то не опоздали, а пришли вовремя.
Мне кажется, что раз уж ты опоздал, тут уже не требовать надо, а просить. Вспомнить, что есть такое слово вежливость, что если ты никому ничего не должен и человек человеку волк, то и тебе тоже никто ничего не должен соответственно. Да, социальное взаимодействие - это не односторонний процесс в пользу опоздавших, когда вы мне понимание, почёт и уважение, а я к вам за это ж@пой повернусь и нахамлю ещё до кучи.
По всем статьям поезд ушёл, самолёт улетел, корабль уплыл. Но мы же помним, что все люди разные и для многих, лучшая защита - это нападение. На всякий случай.
А вдруг не пустят? Что тогда делать? Лапки сложить и конца приёма ждать или ещё хуже, перезаписаться на другой день?
Ну тут человек немного опоздал и врач приём задерживал, а как-то раз в том же "раю для женщин" девушка опоздала больше чем на час и требовала, чтобы её пропустили. Ну и ничего, что сейчас десять утра, а её номер был на восемь с чем-то. И пропустили. Потому что про счастье и наглость все знают. Да и драки среди беременных всё таки дело крайне, крайне редкое.
Вот вы как думаете, если человек опоздал на приём к врачу, его непременно должны вперёд пропускать или поезд ушёл и сказал ту-ту? Или тут закон "волчий", у кого наглости больше, тот и прав?