Найти в Дзене
Юрий Туркул

Сибирские городовые казаки.

карта походов сибирских казаков
карта походов сибирских казаков

6 декабря 1582 года соратник Ермака Иван Кольцо прибыл из Сибири в Москву и объявил царю, что Ермак покорил царство Сибирское для государя и просит прощения за прошлые прегрешения. Казаки были прощены и названы царскими служилыми людьми. С этого момента и началась служба Сибирских городовых казаков Московскому царю.

История покорения Сибири началась 1 сентября 1581 года, когда дружина казаков атамана Ермака выступила в поход за Урал, положив тем самым начало колонизации Сибири русским государством. У Ермака отряд насчитывал 540 человек. Купцы Строгановы, земли которых охранял Ермак с казаками, снабдили его оружием и припасами, добавив в отряд 300 своих людей.
Казаки Ермака 1 сентября 1582 года на легких стругах, вооруженных пушками, отплыли из владений Строгановых и через 56 дней перешли через Уральский хребет. Воевать казаки умели и к концу 1582 года Сибирское царство хана Кучума было покорено. Казаки несли потери и были вынуждены остановиться. Людей катастрофически не хватало.

Правительство приняло решение укрепить свое положение в Сибири и стало отправлять туда отряды стрельцов, казаков и добровольцев из числа вольных людей. Среди прибывших казаков были городовые казаки из внутренних регионов России, а также Донские, Запорожские, Уральские и Волжские казаки. Эти казаки стали впоследствии основой всех казачьих войск Сибири и Дальнего Востока. Это Сибирское, Семиреченское, Забайкальское, Амурское, Уссурийское, Иркутское, Енисейское, Алтайское и Урянхайское казачьи войска.
Казаки, которые прибыли с Ермаком, несли службу в Тобольске, а вновь прибывшие размещались по укрепленным городкам и острогам. Их всех приписали к казакам и давали им названия по названиям городков, образованных казаками. Так появились; тобольские, томские, березовские, тюменские, забайкальские и другие городовые казаки. Воеводы посылали отряды для освоения новых земель и причисления местного населения к подданным русского царя.
В связи с острой нехваткой людей на помощь казакам посылаются новые отряды стрельцов, казаков и охочих людей. В 1586 году появляется Тюменское укрепление, в 1587 Тобольское укрепление, в 1594 году Сургутское, Березовское, Тарское укрепления, в 1595 году Нарымское и Кетское укрепление, в 1604 году Томское укрепление, в 1617 году - Кузнецкое, в 1619 году - Енисейское, в 1628 году - Красноярское укрепление, а в 1632 Якутское укрепление. В 1652 было создано Иркутское укрепление, в 1670 году организована слобода Чернолуцкая – крайнее укрепление на реке Иртыш, граничащая с калмыцкими, джунгарскими и киргизскими кочевьями.

После окончания Смутного времени Москва направляла на пополнение сибирских городовых казаков новые отряды казаков из европейской части страны, в основном донских и яицких казаков. Отправляли также отряды башкир и мещеряков для охраны границ в Сибири. Отправляли Запорожских казаков, но в основном за различные провинности. Так, в 1618 году в сибирские казаки был обращен запорожский атаман Михайло Скиба, в 1619 году в Сибирь отправлены “колодники, казаки Федька Бобров и Первушка Шершень...”, в тобольские казаки "поверстано 40 въезжих запорожских черкас”, в 1621 году сослан в край казацкий атаман Митька, а в 1674 году - малороссийский гетман Демьян Многогрешный.

Для защиты новых подданных и приобретенных земель от набегов кочевников в 1716 году была организована Сибирская оборонительная линия. Крепости и укрепления заселяются пополнением казаков с Дона, Волги, Днепра, городовыми казаками из центра России, стрельцами и добровольцами из числа вольных людей. В 1725 году Сибирским приказом издано "Расписание казаков по крепостям". По этому Расписанию в 5 - ти иртышских крепостях было положено содержать: крепостных казаков 779 человек, одного десятника, одного пятидесятника и одного поручика, которые командировались на линию из городов Тобольска, Тюмени, Тары и других городков на год или два. Впоследствии большинство казаков Донского и Уральского войск возвращалось домой, а часть оставалась в крепостях Иртышской линии на постоянное жительство.

В Сибири существовали различные группы людей, порою не имеющие отношение к казачьим войскам, но они несли службу в качестве казаков. Это были беломестные, приписные, выписные и даже пахотные казаки. Служба этих казаков была очень тяжелой в плане материального обеспечения. Они платили налоги, как государственные крестьяне, но оружие, снаряжение, боеприпасы и лошадей приобретали за свой счёт, при этом жалования от казны не получали. Это приводило казаков указанных групп в очень нищенское состояние.

В 1751 году приписные казаки из крестьян Ялуторовского и Ишимовского дистриктов получили льготы по уплате налогов (дистрикт  — административно-территориальная единица в России, введенная Петром I в 1719 году в составе провинции. Каждая провинция в России при Петре I делилась на 5 дистриктов, состоявших из 1 500 — 2 000 дворов. В 1727 году все дистрикты переименованы в уезды). В 1760 году донские казаки, башкиры и мещеряки, служившие на Сибирской оборонительной линии, по их желанию были оставлены там навсегда.
В конце XVII века граница России в Сибири стала постепенно выдвигаться к югу, к Царевому Городищу (город Курган). На новую линию переселялись тюменские, тобольские, тарские, томские, туринские, сургутские, пелымские и другие городовые казаки.
6 марта 1752 года Сенат вынес решение о строительстве новой линии. Новая линия выдвигалась вперед от 50 до 200 верст, протяженность ее составляла 579 верст, и называлась она Ново-Шумской, или просто Горькой линией. На новую линию из сибирских крепостей и прежней Ишимской линии было переведено 3642 казачьи семьи, а также донские и яицкие казаки.
Весной 1758 года по решению Военной коллегии на сибирскую границу были переведены еще тысяча донских, тысяча яицких казаков и Троицкий драгунский полк. В 1763 году командиром Сибирских войск был назначен генерал-поручик Шпрингер, который вскоре представил в Сенат и Военную коллегию доклад о необходимости создания единого 5 - тысячного казачьего войска в составе 10 конных полков.
В обязанности сибирских казаков входила охрана границы, курьерская и конвойная служба, обеспечение безопасности передвижения посольств и купеческих караванов, строительные работы, заготовка леса, таможенная служба.
Во второй половине XVIII века положение на границе с Китаем стало тревожным. Встал вопрос защиты границ России от китайцев. На Алтае возводится новая линия укреплений - Бийская. На укрепление казачьих гарнизонов направляются из европейской части России малороссийские казаки, провинившиеся донские, уральские казаки, солдатские дети из Тобольской и Тюменской укреплений.
19 сентября 1793 года все водворенные по сибирским городам и по Сибирской оборонительной линии казаки, получили название"Сибирской линии казаки".
В конце XVIII века Сибирское казачество насчитывало в своих рядах около 3000 казаков и делилось на 24 сотни. В связи с приближением границ Китая к верховьям Иртыша, в 1781 году возводится Бухтарминская крепость и новая оборонительная линия, для заселения которой в сибирских поселениях было набрано и зачислено в казаки 2000 человек.

19 августа 1808 года император Александр I издал указ об объединении казаков Горькой, Иртышской и Бухтарминской линий и создании единого Сибирского линейного казачьего войска со своим штатом и "Положением о Сибирском линейном казачьем войске". Так закончили свое отдельное существование Сибирские городовые казаки, кроме: Тобольского городового казачьего конного полка, Сибирского Татарского казачьего полка, Енисейского городового казачьего полка, Иркутского городового казачьего полка, Забайкальского казачьего полка, Томского городового казачьего полка, Якутского городового казачьего полка и нескольких отдельных команд (например, Камчатская казачья команда). Для этих полков 1 июля 1822 года был утвержден "Устав Сибирских городовых казаков". Эти казаки находились в гражданском управлении.
Уважаемые читатели. Если вас интересует история казачьих войск (их было около 50-ти за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов, населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете найти на канале статьи, например: об
Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Исетском казачьем войске, Астраханском казачьем войске и других казачьих войсках. Узнаете об истории Крымско-татарского войска, Уфимского нерегулярного войска, Оренбургского нерегулярного корпуса и других иррегулярных формирований России. Узнаете, где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.
P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда.