В 1861 году Сибирское линейное казачье войско(о Сибирском линейном казачьем войске у меня есть статья на канале) стало именоваться Сибирским казачьим войском. Старшинство старшинство войска было определено с 6 декабря 1582 года. При его создании к Сибирскому казачьему войску были причислены Тобольский казачий полк, Тобольский пеший батальон и Томский городовой казачий полк. Но не все Сибирские Городовые казаки были включены в Сибирское казачье войско. Оставались еще ряд городовых казачьих полков и команд, существовавших самостоятельно, некоторые из которых в последствии были включены в другие казачьи войска или так и остались самостоятельными.
По новому Положению в случае военных действий Сибирское казачье войско выставляло; 12 конных полков, 3 пеших полубатальона со стрелковыми полуротами, 1 конно-артиллерийскую бригаду из трех батарей, команду в лейб-гвардию.
В 1863 и 1865 годах Сибирские казаки участвовали в походе в Туркестан и во взятии Ташкента и Чимкента. Командовал отрядом полковник, впоследствии генерал-майор Черняев. В 1864 году казаки войска участвовали в столкновении с китайцами при Борохудзире. В 1871 году Сибирские казаки участвовали в Кульджинском походе. В 1873 году казаки участвовали в походе на Хиву. В 1875 году казаки участвовали в штурме Андижана.
26 октября 1871 года было утверждено новое Положение о воинской повинности Сибирского казачьего войска: в мирное время войско выставляло 3 конных полка по 6 сотен и команду из 30 казаков в Лейб-Гвардию, в военное время оно должно было выставлять 9 полков по 6 сотен, пешие батальоны при этом были упразднены.
Сибирские казаки являются основателями особого Семиреченского казачьего войска. В 1867 году из 9 и 10 полковых округов образовано особое Семиреченское Казачье Войско.
В 1873 году для подготовки офицеров казачьих войск и армейских частей дислоцирующихся в Сибири и на Дальнем востоке, было открыто Иркутское юнкерское училище(с пехотным и конным отделением). В 1901 году оно было переформировано в Иркутское пехотное училище. Казаки были переведены в Оренбургское казачье училище.
Власти стремились иметь собственные учебные заведения, для нужд Сибирского казачества и губернии. Так в Омске был открыт подготовительный пансион для подготовки детей офицеров и чиновников Сибирского казачьего войска, для поступления в Сибирскую военную гимназию, впоследствии Омский кадетский корпус. В 1879 году в Омске учреждена войсковая ветеринарно-фельдшерская школа.
30 июля 1880 года был утверждено новое "Положение о воинской повинности". По этому Положению Сибирские казаки были обязаны в мирное время выставлять; 3 казачьих шестисотенных полка, в военное время выставляли 9 казачьих полков.
Сибирские казаки участвовали в Русско-Японской войне1904—1905 годов. Было выставлено 4 казачьих полка.
Население войска к 1 января 1914 года насчитывало 167 985 душ войскового сословия.
В Первую Мировую войну 1914—1917 годов Сибирское казачье войско выставило на фронт; 8 казачьих полков, 3 отдельных казачьи сотни, с мая 1916 года 3 казачьи батареи. Сибирские казачьи части были объединены в Сибирскую казачью дивизию на Западном фронте. На Кавказском фронте в Сибирскую казачью бригаду . В 1917 году войско выставило на фронт дополнительно 3 казачьи сотни.
В мае 1918 года Сибирское казачье войско включилось в полномасштабную Гражданскую войну и вплоть до конца 1919 года принимало активное участие в боевых действиях в составе войск адмирала Колчака. Из казаков Сибирского войска было сформировано: 5 казачьих дивизий, одна бригада, 2 пластунских батальона, один артдивизион. Это все, что нашел в открытых источниках. С поражением войск адмирала Колчака Сибирское казачье войско было упразднено. Часть казаков ушла в Монголию и Китай.
Так закончило свое существование Сибирское казачье войско. Впоследствии большевики передали большую часть земель Сибирского казачьего войска, Декретом Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР от 10 июля 1919 года в созданный ими Киргизский край. Со столицей в городе Оренбург. 26 августа 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли декрет «Об образовании Автономной Киргизской Социалистической Советской Республики» в составе РСФСР со столицей в Оренбурге. Она была образована из Акмолинской, Семипалатинской, Тургайской, Уральской, а также Букеевской орды, части Оренбургской губерний, Оренбургского казачьего войска, Уральского казачьего войска, Семиреченского казачьего войска и большой части Сибирского казачьего войска. В 1925 году, после очередного определения административных границ в Средней Азии, Киргизская АССР была переименована в Казакскую АССР(не ради живших там казаков), земли Оренбургской области(Оренбургского казачьего войска) были возвращены в состав РСФСР. В 1936 году Казакская АССР была переименована в Казахскую ССР и земли Уральского, Семиреченского и большой части Сибирского казачьих войск вместе с казаками и миллионом русских и украинцев были подарены будущему Казахстану.
За годы независимости Казахстана, из этой страны эмигрировали около 4 млн. человек. В основном русских, немцев и украинцев. При этом в Россию эмигрировало около 2.7 млн человек. Я не призываю к реваншистской идеи вернуть территории казачьих войск, а рассказываю о том, как русофобы в верхушке ВКП(б) обошлись с казаками и вообще со всеми славянами.
P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда.
#казаки #история казачества #россия #история россии #армия #война #армия россии #интересные факты #гражданская война в россии