О запорожских казаках написано очень много и в основном в статьях не обходится без политики. Постараюсь изложить историю этого удивительного феномена кратко и беспристрастно.
Первое письменное упоминание о них датируется 1489 годом. Об этом пишет польский хронист Мартин Бельский. Но в казачьем словаре -справочнике Губарева и труде историка Гордеева указывается на появление казаков в нижнем течении Днепра и Дона еще в первой половине XV века. И его теория появления казаков более, как мне кажется, правдоподобна. Это были Ордынские казаки, которые остались после развала Золотой Орды.
Ордынские, потом Днепровские казаки были потомки воинов легкой кавалерии монголов, которые формировались из данников кровью. То есть каждый 10-й юноша из русских княжеств забирался в качестве дани в Орду, там из них отбирали более здоровых в состав легкой кавалерии, они проходили там обучение и вливались в армию Орды. В России днепровских казаков называли черкассы или малороссийские казаки.
В 1552 году волынский князь Дмитрий Вишневецкий(этот князь построил и городок Черкасск, будущую столицу Войска Донского) заложил дерево-земляную крепость на острове Малая Хортица. Крепость была построена на деньги князя и он был ее владельцем. Гарнизон был набран из днепровских казаков и людей князя. Построена крепость была с целью не допустить внезапного нападения татар на земли Речи Посполитой.
Князь Вишневецкий был человек очень деятельный, жизни легкой татарам не устраивал, постоянно ходил на них походами, в том числе и в качестве союзника России. Под его руководством казаки брали богатые трофеи, освобождал пленных христьян и турки с татары в конце концов уничтожили эту крепость. Сам князь подался на службу Русскому царю Ивану IV.
Казаки через некоторое время построили укрепление на острове Томаковка(город Марганец на Украине). С тех пор Запорожская Сечь просуществовала около двух с половиной веков меняя свое местоположение за порогами Днепра. Всего таких мест, как утверждают историки было 8 на южных границах Речи Посполитой, а потом(после принятия казаков в подданство России) Российского государства. Запорожские казаки были не женаты и жили в Сечи. Впоследствии Войско делилось на сичевых и зимовых казаков(появились позднее). Сичевые казаки семей не имели и жили в Сечи, зимовые жили на своих хуторах. Не женатые казаки оставались на зиму в Сечи для охраны и обороны, и были основой войска. Женщин в Сечь не водили, каралось это нарушение очень строго. Женатые казаки приводили с собой сыновей для ознакомления с порядками в Сечи и обучению воинскому мастерству. Вскоре всех казаков, проживавших на землях Речи Посполитой стали называть Запорожскими. Это возмутило запорожцев и они стали называть себя Низовое Войско Запорожское.
Высшим органом правления была Сечевая Рада, избиравшая войсковую старшину во главе кошевым атаманом. Войско делилось на курени, которые возглавлялись куренными атаманами(по разным данным было 38 - 40 куреней). Основой существования казаков были; охота, рыбалка, скотоводство, пчеловодство и конечно самая доходная часть - это военные походы в соседние страны за добычей.
Запорожские казаки прославились своими морскими походами за добычей в Османскую империю и Крымское ханство. Запорожцы атаковали на своих чайках города: города Трабзон, Синоп и другие. Даже атаковали турецкий флот под Стамбулом дважды; в 1615 году и в 1624 году. Казаки дважды доходили до Босфора.
Запорожские казаки (1500 запорожцев) участвовали вместе с Донскими( 4000 донцев) в захвате турецкой крепости Азов в 1637 году, выдержали в захваченном городе 4-х летнюю осаду. Турок было около 120000.
Запорожские казаки участвовали во всех антипольских восстаниях: в 1591-1593 годах под руководством Косинского, в 1594-1596 годах под руководством Наливайко, в 1637 году под руководством Павлюка, в 1638 году под руководством Гуни. Участвовали в восстании против Речи Посполитой 1648 году под руководством Хмельницкого и в 1654 году Запорожское войско проголосовало за воссоединение с Россией. По Андрусовскому договору с Польшей, войско было объявлено под совместным управлением Польши и России. По новому договору с Польшей в 1686 году Запорожское войско осталось в составе России. Но запорожские казаки продолжали участвовать в антипольских восстаниях на правобережной Украине.
В "Смутное время" Запорожцы участвовали в походах на Москву в составе войск Лжедмитрия I и Лжедмитрия II.
Часть запорожцев под командованием гетмана Мазепы воевали против России, в составе войск шведского короля Карла XII под Полтавой.
Запорожские казаки были активными участниками восстаний Болотникова 1606-1067 года, Разина1667-1671года, Булавина1707-1709 года, Это привело их к жесткой конфронтации с царским правительством.
14 мая 1709 года Петр I издал указ о ликвидации Запорожского Войска. Часть казаков после ликвидации Сечи ушла в Крымское ханство и основали там Алешкинскую Сечь. Впоследствии они вновь попросились в подданство России и в 1734 году и основали Новую Сечь. Об этой Новой Сечи и других формированиях, которые были созданы с привлечением запорожцев или в составе которых находились запорожские казаки, я расскажу позже.
P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда.