Найти тему
Юрий Туркул

Волжские казаки.

Волжские казаки.
Волжские казаки.

Волжские казаки заявили о себе в 1551 году. В том году о них впервые упоминается в русских летописях, как о "волжских воровских казаках", которые совершали нападения на торговые суда идущие по Волге.

Происхождение волжских казаков точно не установлено. Часть историков считает их бывшими новгородскими ушкуйниками, часть - донскими казаками, кто-то утверждает, что это были просто сбежавшие крестьяне, стрельцы, городовые казаки и прочий гулящий люд. Войско их было многочисленно, и они чувствовали себя очень уверенно в Жигулевских горах, примерная численность казаков достигала 7-8 тысяч человек. Казаки обложили данью караваны кораблей, проходивших по Волге, и тех, кто не желал платить дань, грабили. Устраивали походы в соседние страны, как тогда говорили, "за зипунами", за военной добычей. Жалобы на них постоянно приходили в Москву от купцов и соседних с нашим государством правителей.

Это, конечно, раздражало правительство. Своими действиями волжские казаки наносили ущерб казне, губили торговлю, а имиджевые потери государства были огромны. Царским правительством периодически посылались войска для разгрома "воровских казаков", но они прятались в Жигулевских горах или на время уходили из этих мест. Попытки правительства уговорить казаков нести службу по охране водного пути и границы государства Московского за жалование успехов не имели. Наконец, стольник Мурашкин в 1577 году разгромил отряды волжских казаков и уничтожил их укрытия.

После понесенного поражения, часть казаков во главе с Ермаком ушла вверх по Волге к Строгоновым.

Другая часть казаков во главе с атаманом Нечаем ушла к Яику, где разгромила столицу ногайцев Сарайчик в 1580 году и основала новое войско, названное Яицким (которое после участия войска в бунте Пугачева в 1773-75 годах переименовали в Уральское).

Некоторые отряды казаков ушли на Дон и Гребни. Часть покаявшихся в своих деяниях и не оказавших сопротивления были прощены и впоследствии поселились в качестве городовых казаков по Приволжским крепостям и городам.

В 1586 году воеводой князем Григорием Засекиным в устье реки Самара была построена одноимённая крепость для обороны от набегов кочевников, контроля за водным путем и торговлей, а также и за волжской казачьей вольницей. Так закончило свое существование вольное Волжское казачье войско.
А 13 июня 1733 года было образовано Волгское казачье войско. Оно было образовано в связи с созданием Царицынской пограничной укрепленной линии, с центром в Дубовке на правом берегу Волги, севернее Царицына (ныне Волгограда). Но это уже другая история.
P. S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, поставьте лайк за оценку моего труда.