Найти тему
Юрий Туркул

Станичные, городовые, беломестные казаки.

Казачьи войска, казачьи объединения и группы служилых казаков имели разную историю создания и появления на историческом поле России. Некоторые казачьи войска возникали естественным путем (Донское, Гребенское, Терское, Яицкое (Уральское) и др.). Некоторые были созданы правительством (Оренбургское, Бугское, Азовское, Сибирское, Дунайское, Черноморское, Семиреченское и ряд других войск). Были и организации казаков, которые власти называли "воровскими", они никому не подчинялись и жили в основном грабежами проходящих караванов, купцов и дипломатов. Были формирования казаков, не имевшие войскового управления (например, Хоперские), но создавались самими казаками. Были формирования казаков, созданные правительством по казачьему типу из инородцев (например, Тунгусские и Бурятские казачьи полки). А были казаки, служившие в XV-XIX веках по найму. Таких казаков называли городовыми. По роду службы и занятиям они разделялись на несколько групп.

Городовые казаки - это казаки, которые несли гарнизонную службу в основном в городах по южным и восточным границам Русского государства в ХV - ХX веках. Одно из первых упоминаний о городовых казаках в русских летописях относится к 1444 году. Там говорится о рязанских казаках, обитавших по Червлёному Яру и принявших бой с татарами Мустафы.

Как правило, городовые казаки именовались по названию города, где несли гарнизонную службу (например, Самарские, Уфимские и т. д.). Эти казаки были пешие и конные. Жили они в городах или рядом с городами в своих слободах. За свою службу получали земельные наделы, могли получать хлебное довольствие, денежное жалованье, снабжались порохом и свинцом.

Они выбирали своих атаманов, которые подчинялись городскому воеводе. Внутреннее устройство городовых казаков было таким же, как у городовых стрельцов. Казаки находились в «приборе» у своего головы, который и набирал их на службу. Казацкий «голова» непосредственно подчинялся городовому воеводе или осадному «голове». Количество казаков в каждом приборе было строго ограничено. Набрать казаков без разрешения Стрелецким приказом воевода не имел права. Набирали казаков, как правило, из своей среды (из среды служивых казаков), но были случаи, что они "верстались" из различных сословий, освобожденных от налогов: из стрельцов (не хватившим места в стрелецком "приборе"), детей боярских (по каким-то причинам пожелавшим вступить в казаки), вольных землепашцев, из людей, не имеющих профессий, и других категорий людей, не плативших налоги.

Многие городовые казаки в"Смутное время" участвовали в войне на стороне Лжедмитриев I и II. В конце XVIII века необходимость в них отпала, и они в основном ушли на Дон и Волгу, часть подалась в Сибирь, где они сохранились до конца XX века, а некоторые дождались революции (Якутский городовой казачий полк, Камчатская казачья команда).

Нормальный состав прибора (полка) исчислялся в 500 человек. Приборы делились на сотни. Возглавлял сотню сотник. Сотни, в свою очередь, подразделялись на полусотни и десятки. Права и обязанности должностных лиц были такие же, как у должностных лиц стрельцов. За службу правительство расплачивалось с казаками денежным жалованием и земельными наделами, поселяя их преимущественно в пограничных городах.


Станичные казаки (иногда их называли сторожевые) - это служилые казаки, которые несли исключительно сторожевую службу на укрепленных («засечных») линиях по южным и восточным границам России. Как правило, это были вольные казаки, они приходили наниматься на службу отрядом (станицей) со своим атаманом. Внутренний распорядок имели свой, в отличие от городовых. Их служба регламентировалась Боярским приговором 1571 года. Имели свои "приборы"(полки, отряды).

Существовали Беломестные казаки. Это общины служилых казаков, обосновавшихся в Москве (в Сибири также имелись группы Беломестных казаков) с XVI века, получавшие наделы земли, за которые не платили налоги. Они несли гарнизонную службу, наряду с детьми боярскими. В 1794-1801 годах большинство из них переселено на Кавказскую оборонительную линию (в Сибири на Сибирскую линию).

Существовали также еще реестровые казаки и грунтовые, о них я постараюсь рассказать в следующем очерке.
P.S. Уважаемые читатели. Если вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда.