Найти в Дзене
Юрий Туркул

Екатеринославское казачье войско.

-2

3 июля 1787 года однодворцы, поселенные в Екатеринославской губернии (Екатеринослав в настоящее время - г. Днепропетровск), по бывшей Украинской линии, были обращены в казачье звание. По мнению ряда историков, после ликвидации Запорожской Сечи казачье имя на Днепре некоторое время было изъято из официального обращения. Запорожцы, оставшиеся по прежним поселениям и хуторам, стали числиться мещанами и крестьянами.

Первоначально новое образование казаков называлось Екатеринославским казачьим корпусом. Огромную и основную роль в его создании сыграл князь Потемкин. Он даже из своих людей, проживавших в его польских имениях, набирал в казаки. Потемкин видел преимущества турецкой кавалерии над русской в численном плане и решил эту проблему просто и недорого для казны.

Потемкин создал Екатеринославский корпус передовой стражи из
однодворцев бывшей Украинской оборонительной линии. С 12 ноября 1787 года Екатеринославский казачий корпус стал называться Екатеринославским казачьим войском (еще одно название - Новодонское казачье войско). 15 ноября того же года к войску были причислены 1-й и 2-й Бугские казачьи полки (при этом они сохранили свое автономное управление в составе Бугского казачьего войска).

18 января 1788 года, в войско был включен Екатеринославский конный казачий полк, старообрядцы и мещане Екатеринославской, Вознесенской и Харьковской губерний..После включения в состав войска Чугуевского казачьего полка был сформирован Екатеринославский корпус передовой стражи. В состав войска вошли и крещеные калмыки, входившие в состав Чугуевского казачьего полка, расселенные в свое время на Украинской оборонительной линии. В его подразделениях насчитывалось 3684 человека (старшины, 2400 казаков и 1016 калмыков).

Войско создавалось в основном для несения кордонной службы на Днепре и на побережье Черного моря, принимало активное участие во всех войнах России в то время. Екатеринославское казачье войско участвовало в русско-турецкой войне 1787-1791 годов. Полки войска отличились при взятии Аккермана (Белгород-Днестровской), Килии и Измаила. Всего в войске состояло до "50000 душ обоего пола", войско выставляло до 20 пятисотенных полков. Екатеринославские казаки очень храбро сражалось с турками в войнах России, причем известный подвиг Платова под стенами Измаила был совершен с полком Екатеринославских казаков.

Военное управление войском осуществляли старшины, назначенные из
Донского войска казачьего. Наказным атаманом Екатеринославского казачьего войска вместе с донской старшиной низких рангов был назначен М.И. Платов.

Платов родился 6 августа 1751 года в станице Старочеркасской области Войска Донского. Его отец был войсковым старшиной и дослужился до чина майора. Современниками будущий атаман Екатеринославского и Донского казачьих войск характеризовался как решительный и умный человек. В 1770 году М. Платов получил чин есаула и командовал казачьей сотней. Во время русско-турецкой войны 1768 -1774 годов он принимал участие в боевых действиях в составе донских полков на Кубани. Известность и славу Платов получил во время конвоя транспорта с продовольствием. Его подразделение было окружено татарами Девлет-Гирея 3 апреля 1774 года при Калалахе. Однако М. Платов умело построил оборону и отбил все вражеские атаки. В начале войны с Турцией (1787-1791 гг.) он уже имеет армейский чин полковника и занимает должность наказного атамана Екатеринославских казаков.

Екатеринославское казачье войско быстро превратилось в значительную военную силу. Однако определенного Положения о порядке службы Екатеринославских казаков издано не было, и старшины Войска Донского управляли местными казаками по своему усмотрению, что не всегда было полезным. В силу этого обстоятельства войско пришло в расстройство. Недовольная таким положением значительная часть Екатеринославских казаков подала ходатайство о возвращении их в прежнее состояние.

Екатерина II приняла решение расформировать его. В казачьем сословии были оставлены Бугские казачьи полки и Чугуевский казачий полк, а часть казаков приписали к мещанам, однодворцам и государственным крестьянам, предоставив им двухгодичную льготу от платежа казенных податей. Но часть бывших казаков Екатеринославского войска не пожелали возвращаться в крестьянское сословие.

В 1800 году казаки, не пожелавшие перейти в другие сословия, обратились к императору с просьбой о разрешении им переселиться на Кавказ. Вместе с тем они просили о возвращении казачьего звания, которым очень гордились и которого они лишились не по желанию.
Просьба бывших Екатеринославских казаков была рассмотрена Сенатом и по утверждении императором разрешена. Бывшим казакам Екатеринославского войска возвращалось казачье звание с условием переселения их на Кавказ, но без какой-либо поддержки со стороны казны. Казаки согласились, и в 1801 году они в составе 3277 человек переселились (за свой счет, то есть без поддержки государства, только представьте, как это было тяжело) со своими семьями на Кавказ, где основали станицы: Темижбекскую, Казанскую, Ладожскую и Тифлисскую. Эти станицы в последующем стали основой Кавказского полка
Кубанского казачьего войска.
Уважаемые читатели. Если вас интересует история казачьих войск (их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов, населявших Россию, подпишитесь на канал, и вы сможете найти в
подборке на канале статьи, например, об Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Исетском казачьем войске и других казачьих объединениях. Узнаете об истории Крымско-татарского войска и других иррегулярных формирований. Узнаете, где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.
P. S. Уважаемые читатели. Если вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда.