Хинкал - это национальное дагестанское блюдо, которое делается из мяса, теста и бульона. Кто-то добавляет картошку и обязательно вкусный соус из томатов. Несмотря на то, что блюдо созвучно с грузинским блюдом "хинкали" могу вас заверить - нечего общего эти 2 блюда не имеют.
Аварский хинкал – блюдо, которое в Дагестане готовят и в будни, и на праздники. Каждая девушка должна уметь вкусно приготовить это блюдо. Есть семьи, в которых и сегодня невеста собственноручно на свадьбе готовит хинкал, чтобы доказать свое кулинарное мастерство. Как получилось и у меня. Свой первый хинкал я приготовила в Дагестане на свадьбе под чутким руководством местных рукодельниц и невесты. Вообще по обычаям, невеста должна сама приготовить блюдо и накормить гостей и при этом смотря за тем, чтоб ей не подлили чего-либо в бульон или тесто. В нашем случае это было моющее средство, но мы вовремя уследили и наш хинкал был спасен. Из-за большого количества гостей, мы стали помогать невесте в готовке.
Теперь готовлю уже несколько лет, радуя друзей и знакомых необычным блюдом на праздники.
Итак, делюсь рецептом:
Для теста нам понадобится: Кефир 400мл (пожирнее), мука 650 гр, яйцо 1шт,сода 20гр, соль.
Для бульона: вода 3 литра, говядина 600 гр( можно больше), соль, перец.
Для соуса: Томатная паста 200гр, чеснок 3 зубчика, кинза или петрушка ( небольшой пучек).
Способ приготовления:
Ставим вариться говядину цельным куском в холодную воду. Желательно чтоб это была мякоть говядины. Когда начнет кипеть, добавляем соль, перец. Варим примерно полтора часа, снимая пенку. Минут за 20 до готовки мяса можем добавить картошку.
Пока варится бульон, приготовим тесто для пышек. Высыпаем муку на стол, посередине кучки с мукой делаем выемку, куда разбиваем яйцо, кладем соду и соль. После выливая в эту же выемку кефир, начинаем потихоньку замешивать тесто. Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Я вымешиваю его около 15 минут. После нужно положить его в чистую миску и дать отдохнуть в течение 30 минут. Чтоб тесто не заветрилось накрываем его салфеткой.
Пока у нас варится мясо и отдыхает тесто, готовим соус. Измельчаем чеснок и кинзу, добавляем в томатную пасту перемешиваем, добавляем соль по вкусу.
Возвращаемся к тесту. Достаем его из миски и делим на 3 части, каждую из частей скатываем в жгут и раскатываем этот жгут, чтоб толщина теста оставалась не менее 5-8 мм. Нарезаем наше тесто на ромбики.
Вытаскиваем из готового бульона мясо, картошку. Бульон нам понадобится для приготовления лепешек.
Доводим бульон до кипения. Кидаем наши ромбики в бульон примерно по 10 штук за одну варку и закрываем крышкой. Предварительно нам нужно приготовить поднос, куда мы будем их вытаскивать и шумовку. Как только бульон закипает открываем крышку, перемешиваем шумовкой наши пышки и закрывает еще раз крышку на 30-40 секунд. Необходимо чтоб все лепешки остались пухлыми после варки. Для этого после извлечения лепешек из бульона нужно сразу каждую проколоть несколько раз зубочисткой. Очень важно не переварить лепешки. Среднее время варки составляет 3 минуты.
Часть лепешек, я обжариваю на сковороде в масле. Жареный хинкал мне нравится даже больше. Но сами дагестанки делают это не сразу, а после того, как то же самое блюдо подается второй раз.
Собираем блюдо: Дагестанцы обычно имеют большую тарелку, куда собирают это все в одно красивое большое блюдо. Я собираю его на доске для нарезки еды. Итак, режем мясо кусочками и выкладываем в середину блюда. По краям раскладываем 2 вида хинкала(лепешки), добавляем картошку. Украшаем зеленью. В отдельные пиалы наливаем бульон. Подаем их индивидуально каждому гостю и в отдельную пиалу выкладываем наш соус.
Едим ртом! =) Лепешку обмакиваем в соус, закусываем мясом, картошкой и запиваем бульоном.
Это блюдо очень вкусное, не обычное, а главное сытное! Если вы хотите порадовать и удивить своих близких, обязательно приготовьте хинкал на праздничный обед!
А вы пробовали аварский хинкал?
- Буду рада ответить на все ваши вопросы в комментариях
- Поставьте статье лайк 👍 и поделитесь этой публикацией - так больше читателей смогут ее увидеть
- Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!