Когда моя бабушка была еще жива, я, поздравляя ее с 90-летним юбилеем, пожелала ей здоровья и долголетия. В ответ услышала, что она очень устала жить и долголетие ей совсем ни к чему. И в тот момент я поняла, что мы сильно по-разному смотрим на этот вопрос.
Когда ты молод, полон сил, ведешь активный образ жизни, то, конечно, долголетие представляется тебе божественным даром, подарком судьбы.
Но если ты немощен, твоя жизнь напоминает существование овоща, ты измучил себя и своих близких, то не надо никакого долголетия, хочется уже завершения вот этого всего.
Думаю, в старости или в случае болезни каждому приходит в голову мысль об эвтаназии, практике добровольного ухода из жизни с целью прекратить физические страдания и душевные мучения.
В нашей стране на законодательном уровне эвтаназия запрещена, лишь в нескольких странах, таких как Швеция, Бельгия, Канада, Люксембург, у человека есть право добровольно уйти из жизни, выбрав «легкую смерть» во сне, без мучений.
Большинство государств считают эвтаназию убийством и относятся к ней крайне негативно. В странах, где она официально разрешена, руководствуются другим принципом: эвтаназию применяют только к неизлечимым больным, которым медицина не может помочь.
Но даже здесь есть подводные камни: сегодня человек считается неизлечимо больным, а завтра медицина шагнет вперед и вердикт врачей может поменяться. В случае с недобровольной эвтаназией, когда решение принимают близкие родственники в виду того, что сам пациент находится, например, в коме, обязательно учитывается не только состояние здоровья пациента, но и потенциальные выгоды родственников от его смерти. Это очень щекотливая тема, о которую ломаются копья сторонников и противников эвтаназии.
Вопрос, что такое долголетие — дар или проклятие, довольно неоднозначный. Если речь идет лично о моей жизни в данный исторический момент, то, наверное, это дар. Но в случае немощности, заболевания я могла бы принять решение о добровольном уходе из этого мира при условии жизни в другой стране, где это допустимо. Это возможно, если шансов на выздоровление нет, если я страдаю сама и страдают мои близкие. В конце концов, у человека должно быть право не только на жизнь, но и на смерть. Об этом писал Януш Корчак, рассуждая о детях. Даже ребенок имеет право на смерть, а взрослый и подавно.
Но если речь пойдет о другом человеке, тем более о моих родителях, то тут я вряд ли возьму на себя такую ответственность. Я не смогла усыпить даже домашнего питомца, когда он тяжело заболел. Мне кажется, не я давала жизнь, не мне ее и отнимать. Хотя, может, легко рассуждать теоретически, вне такой ситуации, но надеюсь, мне никогда в жизни не придется делать такой выбор🤔
А как вы относитесь к долголетию? Для вас это дар или тяжкое испытание жизнью?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»