Шишига или ГАЗ 66 – мечта для рыбака и охотника
В подростковом возрасте у меня был мечта – купить этот военный вездеход с брутальной внешностью и высоким кунгом, что бы был «дом на колесах», на котором куда хочешь можно проехать и в любую погоду.
Мечта у меня появилась наверно потому, что еще при социализме мой папа работал на такой новой машине и я маленький ездил с ним в деревню в кабине и в крытом кузове. Раньше была проблема с транспортом и шишига с крытым кузовом была просто спасеньем, что бы люди из города уехали в отдаленные деревни, куда не доходил автобус или ходил крайне редко и не каждый день. Помню люди собирались все в кузове с тюками и едой и на лавочках ехали в деревню из города по 5 и 6 часов. Причем был целый ажиотаж, так как из тогда еще Горького уехать в деревню за 200 км – это было целое головокружительное приключение, так как и дорог не было и в кузове так трясет, что, как на американских горках, но люди были непривередливые и уехать был за счастье. Ну а папе дополнительный заработок, так как каждый давал по 3 рубля за поездку.
Ну потом наверно еще наложилось, что учился и получал первой образование в Нижегородском автомеханическом техникуме и конечно же практику проходил на Горьковском автомобильное заводе, да и поначалу жизнь тогда в то время только и связывали с заводом ГАЗ.
Повзрослел и очень захотелось осуществить свою мечту, а именно купить ГАЗ 66 с высоким теплым кунгом.
Кстати, кунг разшифровывается – кузов универсальный нулевого габарита. Самые распространенные кунги бывают двух видов, есть конечно и другие вариации, но основных все таки два. Есть низкий кунг, но он есть у моего знакомого и там конечно очень неудобно, то есть ты можешь только сидеть или лежать, у меня же высокий кунг, где я ростом 181 стою в полный рост и не сгибаю голову-очень удобно.
И как то вечером звонит мне друг и говорит, что на работе у него продают шишигу в хорошем состоянии, которая не ездила по городу и работала в Карелии в лесу и обслуживала прокладку газопровода в лесу, причем недорого. Я сразу загорелся этой идеей и поехал смотреть то, о чем мечтал с детства. Машина была уже сделала в кунге для того, что бы можно было в ней жить автономно в лесу, а в Карелии зимой не очень тепло). Когда я увидел ее – сразу понял, это то, что я хотел, да и плюс переделывать в ней самой практически ничего кардинального не нужно. В ней уже были сделаны две полноценные кровати в районе двух метров в длину, была установлена газовая плита на две комфорки и газовый баллон на 10 литров, кстати 10 литров может хватить очень надолго, на много поездок на рыбалку и охоту, был сделан самодельный холодильник-шкаф, обклееный толстой фальгой с утеплителем, в принципе- туда бросаешь замороженные катриджы из холодильник и они сохраняют холод очень хорошо.
Пробовал туда положить пиво и замороженные продукты, то в результате оставалось все холодным даже 25 градусную жару и достаточно долго. Также стоит военная автономка на солярке, ОВ-65 называется. В ней стоит свеча накаливания, над кабиной располагается бак для заправки керосином на 20 литров. Я пробовал ее запустить осенью, когда мы ехали с первой моей рыбалке на ней, за 2 минуты работы- в машине было градусов 35-просо Ташкент. Умели же делать такие хорошие вещи на славу в советские времена. Правда на не заведенную машину-этим обогревателем не стоит злоупотреблять, так как высасывает из аккумулятора достаточно быстро, лучше на заведенную машину ее запускать. Были сделаны железные ящики на салазках под кроватями, что является очень удобным для хранения разных запчастей, да и не только их. Был сделан деревянный пол везде, что является очень практичным. Я думал наслать линолеум, но он может быть очень скользким, если будет дождь и решил оставить дерево покрашенное. Везде также было множество различных полочек и шкафчиков, что очень конечно практично. Также впереди стоит лебедка на 50 метров, так что в лесу, куда бы ты не поехал-можешь не переживать, то если и застрянет этот вездеход, то он себя точно везде вытащит. Конечно без лебедки на такой машине в лес ездить по бездорожью немного опасно, так как весит она 4 с половиной тонны и если засядет, то ее только либо лебедка либо трактор вытащит. Кстати, был у меня случай, когда я решил ее обновить и поехал в поле, где не было ни одного дерева. Опыта вождения у меня еще не было и казалось, что эта машина в оприори не может нигде завязнуть. А в поле ходили большие Уралы лесовозы, у которых конечно же и клиринс больше и колея шире, ну там то я ее и посадил на два моста сразу. Как я не пытался ее откопать, ничего у одного не получалось, так и пришлось бежать в деревню за трактором Т-25, за который и прицепил лебедку. Ну к моему удивлению, она стащила сам трактор в клею, так как он был для нее легкий. Пришлось бежать уже за двумя тракторами Т-40, которые за тросы вдвоем вытащили эту громадину из клеи. С тех пор по полям, где нет деревьев, я езжу ооооочень аккуратно. Такое у меня было первое боевое крещение.
Но мне хотелось сделать еще более уютной машину в кабине и в кунге конечно же. В кабине я установил магнитолу и две колонки, что бы можно было слушать музыку в дороге.
Повесил дополнительный гамак в кабину, кстати, очень удобное приспособление, прямо раритет конечно. Отец рассказывал, что в дороге часто его использовал и очень удобны и эргономичный и даже читал книги в нем перед сном в дороге. Его очень трудно сейчас найти, так как шишигу перестали выпускать в 1994 году. Кстати, насколько долго ее выпускали – целых 40 лет. Насколько же эта машина была и есть удачной, что ее так долго выпускали. Саму машину и и кунг я покрасил зеленой краской, нутри же кунга я покрасил все приятной салатовой водоэмульсионной краской, сделал дополнительные две кровати, которые изначально подвешиваются в качестве спинок к основным кроватям, но после чего легко снимаются и кладутся на три перекладины между основными кроватями, образуя одну большую кровать, на которой без всяких проблем умещаются четыре человека и плюс пятый в кабине на гамаке.
Также установил дополнительную магнитолу в кунг и четыре колонки, что бы можно было слушать музыку и в кабине и в кунге. Также установил светодиодную подсветку зеленого цвета в тон кунга внутри. Получилось конечно очень уютно, особенно вечером смотрится конечно восхитительно. Дополнительно конечно работают и плафоны освещения кунга.
Также закрыл все открытые ящики для запчастей, стало как то уютней. Очень долго думал, а вдруг атомка не запустится, солярка закончится, свеч накаливания перегорит, и тут мне друг привозит маленькую новую стальную буржуйку, как будто для этой машины была сделана. Я конечно обрадовался и также решил ее установить. Правда что бы обезопасить кунг, везде около буржуйки, проложил асбестовые листы, а на них разрезанные листы толстой нержавейки, во-первых она не чернеет, во-вторых, смотрится конечно очень эстетично и красиво.
На выходе их кунга использовал сендвич-переходних, что бы не было так жарко для труб и кунга, и наставную трубу также из нержавейки, для того что бы когда приедешь, остановишься и оденешь ее на трубы. Попробовал затопить ее – два маленьких палешка и в машине просто жара. Так что на случай, если атомка не запустится , ты всегда можешь найти дрова в лесу и затопить печку. Вообщем, эта вещь обязательно должна стоять в кунге.
Также на крушу машины я установил багажник, который в основном используется, что бы можно было залезть на крышу кунга. Очень нужная вещь, во-первых, не мнется крыша кабины, которая почему то очень тонкая и у всех она практически мятая, во-вторых, ты всегда можешь что то привязать к этому багажнику что захочешь, ну и смотреться конечно сразу как то интересней.
Теперь немного о расходе бензина. По трассе, когда мы ее перегоняли из города в деревню – она расходовала около 30 литров на 100 км при скорости 80-90 км. Больше 90 мы ее разгоняли конечно, но ехала она очень уверенно и могла еще быстрее. Отец говорил , что разгонял ее до 115 км без всяких проблем, когда работал на ней в молодости. Что же касается бездорожья, то здесь расход идет от 35-45 литров, в зависимости от бездорожья и от того, подключаешь ли ты передний мост и понижайку. Заливается 92 бензин, конечно не совсем экономная, но так как ты на ней ездишь не каждый день, а только на охоту или рыбалку, то за такое удовольствие даже и не думаешь о бензине.
Конечно, что машина может подключать передний мост и включать дополнительно еще и понижайку, превращает ее в военный вездеход, которому, практически, ничего не страшно, если еще и лебедка есть, как у меня.
В целом получилась же просто машина просто зверь-мечта для охотника и рыбака. Мощная, брутальная, красивая, большая, уютная, вызывающая восхищения! И сбылась моя мечта!
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.