Найти тему
Саша Коновалова

10 вкусностей, которые я всегда стараюсь привезти из Таллина

Я не раз бывала в Таллине, и еще ни разу не приехала из Эстонии с пустыми руками. Всегда забиваю рюкзак вкусностями для себя и близких. Расскажу, что обычно покупаю, и где все это искать. Тут сладости, необычные деликатесы и просто хорошие продукты. Сохраняйте список – пригодится! Когда-то ведь эти границы откроются 😉

  1. Шоколад Kalev. Самый популярный бренд сладостей из Эстонии. Всегда покупаю в Таллине коробку конфет (обычно марципановых, но у них все вкусные). А еще плитки шоколада. Мне нравятся молочный с клюквой, белый с черникой и классический горький… Можно набрать в супермаркете или в фирменном магазине в Старом городе.
  2. Хлеб. Всегда покупаю в Таллине ржаной хлеб с тмином, чесноком или семечками. В России я такого пока не нашла. Беру в пекарнях или супермаркетах, где его продают «сегодняшним», еще теплым. Хорошая цена за круглую буханку – 2,5 евро.
  3. Марципан. Очень хороший вкусный подарок из Таллина! Можно набрать сладостей в виде вылепленных цветных фигурок: фрукты, сказочные герои, цветы. Но марципановые батончики вкуснее. Я люблю с максимально высоким содержанием миндаля и фисташковый. Советую брать не в супермаркете, а в «марципановом» магазине на улице Пикк. У них в подвальчике и выставка марципановых фигур есть!
  4. Мульгикапсад. Это популярное эстонское блюдо – перловка с квашеной капустой, свининой (обычно копченые ребрышки + бекон) и специями. Очень необычная штука! Попробуйте в ресторанах Таллина и привезите домой в виде консервов. Вкус не совсем тот, но мои родные все равно оценили такой подарок. Ищите в супермаркетах. Узнаете их по надписи «Mulgikapsad» и хрюшке на этикетке.
  5. Рождественское печенье. Этот пункт только для тех, кто едет в Таллин в период с ноября до Нового года. В это время в Старом городе работает большая Рождественская ярмарка. Там можно набрать пряничных человечков или сердец с имбирно-медовым привкусом. Привезите их из Таллина родным – хороший подарок к Новому году. А в магазинах поищите перечное печенье «пипаркукас». Оно часто продается в жестяных банках, но однажды я нашла в винтажной бумаге – красота!
  6. Копченая рыба. Через границу можно везти только в вакууме, поэтому покупаю в супермаркете. Обычно беру кусочек красной рыбы в пряностях за 10 евро. А еще хороша маринованная салака. Но она на любителя.
  7. Колбаса из лосятины. Звучит странно, но на деле вкусно. Сама я мясо не ем, поэтому вожу на подарки. Но все, кто при мне пробовал эстонскую колбасу, были в восторге. В России я такой никогда не видела.
  8. Копченый бобер. То колбаса из лося, то бобрятина... Но в Таллине еще не тем торгуют! Я видела консервы из оленины, зайчатины, медвежатины и другой дичи. Еще покупала колбасу из кабана, но она оказалась жестковатой. А вот копченый бобер по вкусу напоминает рыбу. С одной стороны, ничего сверхъестественного. Но с другой стороны, это необычный подарок из Таллина.
  9. Сыр. Вообще я всегда покупаю в Эстонии сыры из Европы, которые сейчас не продают в России. Но если говорить о местных продуктах, советую взять варианты с можжевельником, тмином, орехами или перцем. Продаются небольшими головками по 250-350 грамм, стоят около 7-8 евро.
  10. Vana Tallinn. Однажды я привезла большую бутылку классического эстонского ликера «Вана Таллин». Он стоял очень долго, и никто не знал, что с ним делать. В чай/кофе добавляли – не пошло. Потом он «улетел» на каком-то празднике в коктейли с колой (но было жутко сладко). Теперь вожу только сливочный и маленькими бутылочками не больше 250 мл. Советую шоколадный, кофейный и апельсиновый. Удобно купить набором из 3 бутылочек по 100 мл. Отличный подарок из Таллина!
А еще с удовольствием привезла бы из Эстонии молочные продукты. Я особенно в восторге от хлебного йогурта (обычный сладкий йогурт, но с кусочками ржаного хлеба, напоминающего «Бородинский»). Жаль, не доедут.

Возможно, я что-то упустила. Буду рада дополнениям!