Найти в Дзене
Jesusdiedforyou

Природа запаха - почему это важно? Как работает ароматерапия.

Принято считать, что у человека есть пять основных чувств в восприятии окружающего нас мира. Посредством этих каналов связи мы получаем информацию извне и благодаря этому адаптируемся в меняющихся условиях - зрение, слух, осязание, обоняние, вкус.

Возможно, не самым очевидным для вас такой орган восприятия как обоняние. Всё дело в том как устроена работа нашего организма в деле восприятия запахов. Разберём.

Запах - это летучие фракции веществ из окружающего мира. То есть это непосредственно сами вещества в газообразной среде. На сегодняшний день химики выделяют приблизительно десять миллионов веществ и всего лишь 10% из них выделяют летучие фракции самих себя, что и являет собой запах или аромат. Остальные 90% мы воспринимать посредством обоняния не можем.

Самым важным отличием обоняния от других органов чувств будет то, как устроен сам механизм восприятия. По сути органом обоняния является сам мозг непосредственно. Обонятельные клетки у человека сосредоточены в самом верху носовой полости черепа приблизительно на уровне выше глаз.

Обонятельный нерв
Обонятельный нерв

-2

Самое важное - эти клетки представляют собой ровно такую же ткань мозга как и те клетки, что скрыты под черепной коробкой. В данном случае мозг как будто бы "пророс" обонятельным нервом под черепную коробку и почти вылез, но оставшись под кожей, мягкими тканями головы в слизистой среде. Этот факт удивляет на фоне того, что все остальные органы восприятия имеют другую структуру в которой электро-импульс воспринимается клетками-рецепторами и по нервам передаётся в мозг. То есть восприятие опосредственно. В случае с обонянием наш мозг буквально ощупывает своими клетками пространство в котором находятся тысячи веществ. В составе этих обонятельных клеток находятся определённые белки которые на уровне молекулярного взаимодействия с летучими фракциями вещества и создают тот электрический импульс который анализируется мозгом. Каждую долю секунды наша вычислительная машина Мозг получает и обрабатывает сотни таких сигналов, позволяя нам эффективно ориентироваться в пространстве. И для нас и для остальных животных на этой планете информация получаемая таким образом жизненно необходима.

К слову, если разложить все обонятельные клетки мозга человека в площадь, мы получим около 25 квадратных сантиметров. Если же мы посмотрим на мозг собаки, то площадь её обонятельных клеток составит примерно 7 квадратных метров! Именно так объясняется их удивительная способность работать с пахучими веществами. Некоторые собаки способны обнюхать несколько десятков мелких животных, например крыс, и при этом запомнить и различать их между собой по индивидуальному запаху.

Про человека же можно отметить ещё одно интересное наблюдение. Мы воспринимаем индивидуальный запах человека и во многом на этом построена наша коммуникация. При этом информации об индивиде получаемая таким образом оказывается в нашем мозгу настолько стремительно и быстро, что как будто бы проходит мимо нашего сознания и рационального мышления. Во многом так объясняется например то, как устанавливаются у нас половые связи. Ведь часто бывает так, что вы не можете сами себе рационально объяснить свою симпатию или привязанность к каком-то конкретному человеку. Просто вашему мозгу приятно "трогать" этого человека и в данном случае он во многом управляет вашим поведением.

Есть ещё много интересных аспектов деятельности мозга в этом направлении. Мы же перейдём к ароматерапии.

На сегодняшний день ароматерапия не является частью официальной научной медицины. Вместе с этим она имеет очень насыщенную историю, уходящую в самую глубину времён. Известно, что древние люди сжигали ароматные части растений на костре а так же использовали их для растираний. Самые развитые цивилизации древнего мира возвели ароматерапию в культ. Древний Китай, Египет, Древняя Греция и вслед за ней Древний Рим. После падения Римской Империи знания накопленные у египтян, греков и самих римлян распространились и на Ближний Восток.

Отдельного упоминания достойна Индия где тысячи лет назад на основе ведических знаний была создана Аюрведа. Её можно назвать в том числе и философским учением о гармонии. В буквальном переводе с санскрита Аюрведа это учение о Жизни. Это комплексный подход к человеку где важным являются и питание и образ жизни в целом и состояние психики человека или его душевное равновесие.

Представьте на минуту, что вас ударили - это неприятные ощущения на уровне осязания. Вас могут ослепить ярким светом фонаря или лазера и это будет раздражителем для ваших глаз и стрессовым состоянием для мозга. Режущие слух звуки, например, высокой частоты могут оказаться нестерпимыми. Ну и по вкусу. Мы всегда чётко отделим вкусное от не вкусного. Ровно то же и с обонянием. Вы можете не верить в лечебные свойства ароматов, но согласитесь в рамках логики - вряд ли у вас есть необходимость постоянно касаться чего-то отторгающего неприятного для вас, для вашего мозга. И если есть возможность сменить неприятные для себя вещества в их летучих фракциях на такие как запах цветов, солоноватый морской бриз, аромат чистого леса, запах вкусной еды, то почему бы вам не сделать это?

Ну а касаемо именно терапии при помощи ароматов предположим так. Пытаясь оценить важность и значение этого подхода, обратим внимание на то, что ароматерапия как таковая переживала разные периоды как рассвета так и падения вплоть до почти полного забвения. Из истории мы знаем как факт, что несколько тысяч лет люди активно использовали эфирные масла растений для самых разных и в том числе медицинских целей. В поздние времена лишь с падением Римской Империи наступил период угнетения этого знания и то лишь на территории стран Западной Европы В так называемые средние века Европа погрузилась в жуткое непостижимое мракобесие. Доходило до того, что книги на тему лечения растениями уничтожались, а специалисты этого дела просто напросто уничтожались как неугодные церкви. Этот лютый сатанизм продолжался вплоть до так называемой Эпохи Возрождения. В которой люди уже начали понемногу отходить от своего варварского состояния и когда началось возрождение науки в целом. По сути этот период времени недалеко отстоит от нас во времени и в принципе ничтожно мал по сравнению с несколькими тысячами лет развития. Мы можем сказать, что стоим на излёте этого периода деградации и сейчас по-новому открываем для себя науку о запахах как об неотъемлемой части нашего мира.

Сейчас многие открытия в фармакологии связаны именно с изучением эфирных масел растений. Многие передовые препараты созданы благодаря изучению химического состава растений и масел из них. Так что просто глупо пренебрегать этим знанием. Попробуйте и вы привнести в свою жизнь знания о жизни накопленные сотнями поколений людей.

-3

Здесь представим вам списком масла подходящие для регулярного использования

Масло розы - стимулирует интеллектуальную деятельность, помогает в творчестве. Поднимает тонус, настроение в общем.

Лимон - бодрит и возбуждает. Стимулирует иммунитет. В некоторых случаях помогает от головной боли.

Жасмин - столь любимый женщинами аромат помогает расслабиться, снизить стресс. Повышает либидо.

Вербена - так же может оказаться эффективным афродизиаком. Дарит психическую устойчивость к стрессу.

Петитгрейн или горький апельсин - снимает усталость, стабилизирует нервную систему в целом. Полезен для кожи.

Ель - всем известный запах уюта и спокойствия.

Базилик - тонус, концентрация, ясность мышления.

Мята - быстро активизирует жизненные силы и приведёт в тонус. Так же отличное решение против стресса.

Гардения - отлично подойдёт для ароматизации жилого пространства. Как и запах ели создаёт ощущение уюта и комфорта.

Наука
7 млн интересуются