Психолог-практик Надежда Владиславова в своей книге утверждает, что нельзя отводить счастью вспомогательную роль, ведь само по себе счастье — это величайшая ценность.
Даже несмотря на рост уровня жизни, люди не становятся счастливее или радостнее. Всему виной ангедония — потеря вкуса к жизни, болезнь нашего века.
На эти темы у Надежды Владиславовой в книге есть хорошая притча:
«Еще лет тридцать назад персики нельзя было купить в супермаркете. Их можно было добыть либо на столичных рынках, либо на юге. А потом нужно было везти их домой в ящике с просверленными дырочками под нижней спальной полкой в поезде дальнего следования.
Так вот, один Добрый Человек купил ящик персиков и, бережно переложив их бумагой, вез на поезде к себе домой в Сибирь.
Добрый Человек очень хотел доставить персики своей семье красивыми и душистыми, поэтому он периодически выдвигал ящик и проверял их состояние.
Спустя несколько дней Добрый Человек с печалью обнаружил, что некоторые из персиков начали подгнивать. Что в таких случаях надо делать? Ну конечно, обрезать гнилые части и съесть! Именно так наш герой и поступил.
Он убрал то, что было уже несъедобно, и съел то, что съесть было еще можно: вкус, конечно, не такой, как у свежего неповрежденного персика, кондиция не совсем та, но есть вполне можно.
На следующий день Добрый Человек заметил, что еще несколько персиков были подпорчены, и он снова их съел. И так до самой Сибири.
Что же случилось в конце пути? А случилось вот что.
Когда Добрый Человек уже подъезжал к своему родному городу, он вдруг осознал два факта. Первый факт, что все персики закончились. Но второй факт был намного печальнее: до нашего героя вдруг дошло, что за всю дорогу он ни разу не попробовал ни одного свежего персика!
Признаемся, эта история хотя бы в какой-то степени касается каждого из нас. Мы часто откладываем счастье на потом, и это — ошибка: счастье откладывать нельзя.
Почему-то у людей есть странная привычка связывать счастье с каким-то результатом, которого непременно нужно достигнуть, прямо как у героя притчи, откладывавшего счастье наслаждения персиками до приезда в родной город.
Помним, наверное, со студенческих времен этих бедных тревожных отличников, которые, едва выйдя из экзаменационной аудитории, начинают думать: "Ой, уже через две недели надо следующий сдавать, а я не уверен, что знаю все так, как надо..."
Нельзя сдать экзамен и стать после это этого счастливым человеком, потому что немедленно наваливаются новые обязательства.
Счастья как не было, так и нет! Потому что обманка. Уверена, что каждый из вас с легкостью может привести свои примеры».
В своей книге «НЛП. Энергия счастья. Психотехнологии для управления нейрогормонами» психолог-практик и НЛП-тренер Надежда Владиславова опишет целых восемь (!) видов счастья и раскроет их секреты для того, чтобы открыть каждому из нас пути повышения уровня счастья в своей жизни.
Ощущение счастья напрямую связано с такими веществами, как допамин, эндорфин и окситоцин. Мы сами способны создать такие условия, при которых эти нейромедиаторы счастья смогут вырабатываться в нужном количестве.
Также рекомендуем прочесть:
- Острая современная притча о тех, кто потерял вкус к жизни