Последний раз Qashqai обновили в 2019 году. Он сразу же приехал к нам, потому что этот автомобиль здесь ждут и любят.
«Кашкай» — бестселлер нашего рынка, и «Ниссан» делает на него ставку. В 2019 году кроссовер разошелся тиражом 25 158 штук из 65 тысяч всех проданных машин марки. Это позволило ему занять место в рейтинге 25 самых продаваемых моделей на отечественном рынке.
Мягче, тише, милее
Внешне новый «Кашкай» сложно отличить от дорестайлингового: дизайнеры немного заточили грани бампера, решетки радиатора и оптики, подтянув облик автомобиля под современный корпоративный стиль. В комплектациях QE, QE+, LE, LE+ и SE Yandex.Auto появились 18-дюймовые колеса.
Бестселлер от «Ниссан» в последней генерации стал комфортнее. У автомобиля обновленный передний подрамник, более мягкие пружины и амортизаторы с утолщенными стойками. Все это позволило снизить вибрации на плохой дороге и увеличило энергоемкость подвески. Такие перемены сказались и на устойчивости — в повороты кроссовер заходит увереннее.
Оформить заказ на Nissan Qashqai можно на сайте Autospot.
По словам представителей марки, конструкторы поработали над шумоизоляцией обновленной модели. Теперь в Qashqai больше материалов, защищающих от шума, — плюс 50 кг. Их добавили в область багажника, колесных арок и порогов. Днище защищено от гравия пластиковыми щитками.
Новый кроссовер штатно комплектуется шумопоглощающим лобовым стеклом, доступным ранее только на дизельных версиях. От них, кстати, осталось только это стекло — самих дизелей больше не будет. Компания решила отказаться от моторов на тяжелом топливе из-за низкого спроса.
Как едет?
Спортивных откровений от «Кашкая» можно не ждать. Это автомобиль про комфортную езду в городском потоке, максимум — по разбитой грунтовке до дачи. Чтобы разменять первую сотню, турбированному мотору на 1,2 литра (115 л. с.) понадобится 10,9 секунды, а 2-литровому агрегату — 9,9 секунды. Вариатор X-Tronic умеет имитировать переключения, изображая гидротрансформаторную АКП. В городе и на трассе автомобиль потребляет 6,2–7,3 л на 100 км в зависимости от мотора, типа привода и трансмиссии (кроме вариатора есть 6-ступенчатая механическая коробка).
На умеренном бездорожье Qashqai чувствует себя уверенно. Относительно короткие свесы и 200 мм от днища до земли напоминают, что едешь не в легковушке, а в кроссовере. Полный привод не постоянный, а подключаемый, и работает в трех режимах: 2WD, Auto и Lock. Полная блокировка отключается на скорости больше 40 км/ч.
Оснащенная достаточность
«Кашкай» остается привлекательным вариантом для покупки даже в базовой версии. Здесь есть все из «джентльменского набора» современного автомобиля. В списке самой доступной комплектации XE:
- обогрев лобового стекла;
- двухзонный климат-контроль;
- система курсовой устойчивости;
- шесть подушек безопасности;
- электрический ручник.
На версию с 2-литровым двигателем ставятся 17-дюймовые литые диски и стальная защита картера.
Даже после обновления некоторые вещи остались у «Кашкая» неизменными. Так, например, у решетки радиатора не прибавилось защиты, а у капота — газовых упоров; мультимедийному дисплею не хватает четкости, а системе Nissan Connect — быстрого отклика. Очевидно, что кардинальных улучшений стоит ждать уже от нового поколения. Кстати, оно ждет нас уже осенью 2020-го: Nissan планирует стратегически обновить Qashqai, чтобы подстегнуть спрос.
Самый доступный «Кашкай» — это базовая комплектация XE с мотором 1,2 литра и 5-ступенчатой МКП за 1 377 000 р. Двухлитровая версия в комплектации XE с 6-ступенчатой МКП обойдется минимум в 1 510 000 р. Самый дешевый вариант с CVT — 1,2-литровая версия в комплектации XE за 1 438 000 р. Минимальная цена за полный привод составляет 1 663 000 р. — это 2-литровая машина с безальтернативной бесступенчатой трансмиссией в комплектации XE.
Вот такой он — народный любимец. Есть ли смысл покупать Qashqai в нынешнем виде, стоит подождать осеннего обновления или лучше взять что-то другое до 1,5 млн рублей? Напишите свой вариант — нам интересно, что вы думаете!