Обычно выбирают следующие помещения:
· застекленные балконы;
· кирпичные гаражи;
· кладовые или подвалы.
Покрышки нельзя хранить на чердаке, в металлическом гараже, в сарае. Категорически не подходят лоджии без остекления: солнце, мороз, ветер постепенно разрушают резину. В подобных условиях ее структура может повредиться буквально за один сезон. Также в помещении не должно быть оборудования, выделяющего пар, природный газ или озон. Кроме того, к разрушению приводит соприкосновение с корродирующими или медными составами в течение длительного времени.
Зимние колеса имеют более глубокие протекторы, чем летние, поэтому их следует лучше очищать от грязи и мелких камней. Резина для зимы быстрее портится под воздействием прямых солнечных лучей и высокой температуры воздуха. Летние варианты, наоборот, необходимо держать в более теплом месте для предотвращения растрескивания.
В каком положении хранят шины
Автовладельцы редко задумываются о способе хранения покрышек, предполагая, что колеса портятся только в процессе эксплуатации, но даже без нагрузок возможны деформации. Колеса можно оставлять с дисками или без них. Это не имеет большого значения и зависит от личных предпочтений или наличия дополнительного набора дисков.
Без дисков
При выборе этого способа нельзя:
· подвешивать резину (это приводит к деформации корда под собственным весом);
· укладывать ее стопкой (это изменяет форму шины).
Оптимальный вариант – вертикальное размещение с опорой друг на друга, на стену, стол или стеллаж. Покрышки необходимо расположить вплотную, но избегайте возможного сдавливания.
С дисками
Специалисты рекомендуют хранение накачанных колес с дисками. Так можно полностью исключить возможность попадания пыли и влаги на внутреннюю сторону шины. Перебортировка колес не требуется каждый сезон, процедура замены существенно упрощается.
Чтобы предотвратить деформацию протектора:
· колеса укладывают в стопку по два;
· каждые 1–2 месяца их меняют местами: верхние укладывают снизу и наоборот.
Если вы не будете пользоваться автомобилем длительное время (например, всю зиму), покрышки можно хранить, не снимая с транспортного средства. Для этого авто устанавливают на подставки (например, на деревянные бруски), чтобы исключить контакт с промерзшей землей. Колеса накрывают известковым раствором для защиты от солнечных лучей. Если машина стоит в гараже, такую защиту можно не использовать.
Когда нет возможности установить авто на подставки, уменьшите его вес и накачайте шины до максимально допустимого уровня. Один раз в 30 дней перемещайте машину или прокручивайте колеса для изменения их положения.
Если вы не имеете возможности создать условия для хранения покрышек, обратитесь в сервисный центр со специально оборудованными складами. При сдаче резины внимательно ознакомьтесь с договором, предоставляемыми гарантиями, прочитайте о порядке действий в условиях пропажи или порчи шин. Обычно данную услугу оказывают платно, но в центрах «Вианор» действует акция: при покупке комплекта дисков ряда торговых марок клиенты получают сезонное хранение или шиномонтаж в подарок.