Человеку, мечтающему похудеть, не обязательно принимать какие-то чудодейственные таблетки или сидеть на изматывающих диетах. Ему не обязательно изматывать себя тяжелыми физическими нагрузками. Многие из нас сегодня работают в офисах, не имея времени на посещение фитнес клубов, плавательных бассейнов и спортивных залов. Для того, чтобы реально похудеть, необходимо разобраться в особенностях биохимии нашего организма.
В чем суть процессов
В человеческий организм с продуктами питания поступают белки, жиры, углеводы, клетчатка и различные микроэлементы. Это пять основных составляющих, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Что же всего важнее из перечисленного? На первое место нужно поставить белки, на второе – жиры, на третье – углеводы, затем клетчатка и микроэлементы.
Почему мы поставили эти вещества именно в таком порядке? Человеческий организм использует для своих определенных нужд имеющиеся у него ресурсы, поступающие с продуктами питания, в определенной последовательности. Человек является теплокровным существом. Для поддержки нормальной температуры тела в нашем организме постоянно вырабатывается большое количество тепла. И пятьдесят процентов всей вырабатываемой энергии используется на то, чтобы поддержать нормальную температуру тела.
Если температура тела опустится на пять – шесть градусов ниже или поднимается на пять – шесть градусов выше нормальных значений, это может представлять смертельную опасность для человека!
И так, белки, жиры и углеводы поступают в наш организм с пищей. В первую очередь на образование тепловой энергии организм использует поступающие углеводы. Во вторую очередь, когда уже не будет углеводов, организм будет расщеплять жиры, а в третью очередь – белки. Из этого следует, что для человеческого организма важнее всего белки, затем – жиры, и в последнюю очередь – углеводы.
Организм как деревянный дом
Человеческий организм можно сравнить с зимним деревянным домом. Представьте, что вы приехали за город в январе. На улице минус двадцать, и прежде всего, нужно протопить дом. Внутри хранятся заготовки дров – это углеводы, запасы угля – это жиры. Имеется также и сам дом, который можно было бы использовать в качестве топлива. Но этого делать никто не будет, это же ваше единственное жилище.
Если у вас имеется достаточный запас дров, вы будете протапливать дом зимой с их помощью. Это можно сравнить с использованием нашим организмом углеводов. Если дрова закончатся, придется переходить на более тяжелый и трудоемкий уголь, который мы сравнили с жирами для нашего организма. Суть этой аналогии в том, что, пока в доме есть дрова, а в организме углеводы, уголь топиться не будет, а жиры расщепляться также не будут.
Если же в доме не останется ни дров, ни угля, придется поддерживать нормальную температуру с помощью самого дома. Это же можно сказать об углеводах и жирах, без которых организм перейдет на расщепление белков. Ведь белки являются важным строительным материалом в организме, и мы тратим их только в той ситуации, когда необходимо выжить человеку.
Можно ли выжить без пищи?
Данную ситуацию можно сравнить с людьми, например, заблудившимися в лесу. Некоторые из них находятся в таком положении по три – четыре недели, и остаются в живых. Что происходит с нашим организмом в подобной ситуации? Первые два дня мы тратим все углеводы, имеющиеся в организме. При этом существенных потерь веса не происходит. С третьих – четвертых суток начнут активно разрушаться жиры. По сути, жир можно назвать нашим стратегическим запасом на черный день.
Если человек в течение недели – двух не получит какую-нибудь пищу, то будет растрачена вся подкожная жировая клетчатка, проще говоря, жиры. И организм приступит к расщеплению белков – внутренних органов, мышц, сосудов – всего, из чего состоит человек. И смерть человека наступает оттого, что происходит разрушение всех элементов организма. Человек употребляет весь оставшийся у него белок, без которого он существовать никаких не может. Поэтому наступает тотальная атрофия всех органов, и как следствие, полиорганная недостаточность.
Так как же похудеть или сохранить нормальный вес?
Из всего выше сказанного следует вывод о том, что для сохранения нормального веса человека следует не допускать попадание углеводов в организм. При этом важно помнить, что углеводы необходимы в определенном количестве для головного мозга. Должно быть жесткое ограничение по простым углеводам, то есть продуктам, в которых содержится сахар. Если и употреблять, то сложные углеводы, к которым относятся различные крупы (например, манная или гречневая каша), но также в ограниченном количестве.
При таком подходе к питанию человек может рассчитывать на органичное расщепление подкожной жировой клетчатки. Понимая эту биохимию, человек действительно может добиться хороших результатов в плане своего похудения.