Большинство людей проходят мимо этих грибов и даже не знают, что лишили себя вкусного лакомства...
Я говорю о королевских опятах (более научное название — чешуйчатка золотистая). Многие грибники их не собирают, потому что считают поганками. Я же знаю эти грибы и очень люблю их. Как и другие виды съедобных опят, я эти грибы предпочитаю жарить с картошкой или мариновать. В этот раз пришлось остановиться на втором способе, поскольку на жарёху и суп пошли грибы более благородные, белые.
Целую колонию королевский опят удалось собрать накануне всего с одной березы. К сожалению, они не растут целыми полянами, как бывает с обычными опятами. Но даже одной колонии хватило, чтобы замариновать пару баночек.
Как я мариную королевские опята?
Сначала все грибы я мою. Для этого подрезаю ножки покороче. Они не должны быть трубчатыми и отверстие в ножки — верный признак червячка. Такие грибы надо разрезать и червяка удалить. В большинстве случаев дальше самой ножки он не уходит, но иногда приходится вырезать и часть шляпки. Впрочем, маленькие королевские опята, как правило, идеально чистые.
Затем, порезанные и помытые грибы я отвариваю. Довожу до кипения и варю минут пять, воду сливаю. В эту же кастрюлю доливаю новой воды и начинаю вместе сгибами варить маринад. Рецепт распишу из одного литра воды. Все очень примерно, никогда до грамма не выверяю.
— 1 л воды
— 2 столовых ложки сахара
— 1 столовая ложка соли
— Несколько горошин черного перца
— Пара лавровых листиков
— Немного сушеного укропа
— Десяток ягод свежей клюквы
— 100 мл столового уксуса 9%
Причем уксус я добавлю в самый последний момент. Сначала заливаю воду, кладу в кастрюлю все ингредиенты, довожу до кипения, на малом огне варю полчаса и вот только тогда заливаю в маринад уксус!
Вместе с уксусом варю еще 10 минут, затем сливаю в чашку маринад, который потребуется для доливки в банки, а остальное сливаю в раковину. Грибы плотно раскладываю по заранее стерилизованным баночкам (стерилизую их над носиком кипящего чайника) и сверху до горлышка доливаю маринадом, заранее слитым в чашку.
Банку закрываю стерильной крышкой (стерилизую тем же способом) и в перевернутом виде оставляю остывать. Потом в холодильник. Через несколько дней можно спокойно употреблять в пищу — пальчики оближите!
Подробнее о королевских опятах:
Гриб, мимо которого вы пройдете. А зря!