Найти тему

Красноярский край. И опять про грибы. Теперь про опята.

Сентябрь! В этом году какая-то грибная вакханалия. Грибов в лесу хоть косой коси! На рынках города грибы стоят в ведрах, банках, кастрюльках. Среди народа уже ходят слухи: «Год високосный, грибы собирать и есть нельзя.» Не знаю, кто придумывает и распускает эти слухи.

Грибники, тем не менее, с утра на своих машинах разъезжаются по излюбленным лесным местам, а вечером с полными вёдрами, уставшие, возвращаются домой.

-2

Но это бывалые грибники. У нас излюбленных мест нет, мы грибники начинающие. Едем туда, куда посоветуют другие. Сестра с мужем на днях собрали недалеко от села с красивым названием «Синеборск» семь вёдер опят. Рассказала, как туда доехать, и мы отправились.

До Синеборска добрались с помощью гугл карт. Правда, к карте обратились, когда уже уехали в другую сторону. Но всё же выбрались на нужное направление и вскоре оказались в Синеборске. Проехали всю деревню, за ней оказалась другая деревня. Опять звоню сестре. Нет, не туда. Нужно было в середине села свернуть направо, проехать по мостику, преодолеть 9 км до вышки сотовой связи и свернуть налево. Вернулись, проделали всё в точности. И оказались в полях. А где лес то?

Но едем дальше. Опять развилка дорог. Сворачиваем влево, едем. Тут дорога заканчивается. Перед нами вспаханное поле, за ним – лес. Подкрепились, подумали, решили штурмовать поле. Там кто-то до нас проезжал, след автомобильный остался. Поехали очень медленно, вернее, поскакали. Дорога – как стиральная доска. Но преодолели и, наконец-то, попали в лес.

-3

Бывалые грибники сообщили нам, что опята растут на березовых пнях. Пней в лесу много, грибов – нет. Вспомнился фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман». Как Новосельцев с Людмилой Прокофьевной о грибах разговаривал. Его фраза «Если повезёт с пнём» вертелась у меня в голове всё время. Нам с пнём категорически не везло. Мой друг пошутил; «Не любит нас грибной Бог».

По лесу переехали в другое место. Разбрелись по сторонам. И тут я начала понимать, что такое охотничий азарт, когда не просто так с пустым ведром бродишь по лесу, а, наконец, тебе начинают попадаться нужные пни. Причем, чем дальше, тем больше. Я бегала от берёзы к берёзе, про всё на свете забыв, потому что на каждой были грибы. Быстро нарезала ведёрко.

-4

тут позвонил мой друг: «Ты где? Уже пора домой. Я кричу, кричу, ты не отзываешься. Да и связь очень неустойчивая. Еле дозвонился».

Всё-таки здорово, что есть телефонная связь. Иначе, выбираться мне из леса пришлось бы долго и мучительно.

Всё закончилось благополучно. К машине я вышла. И назад мы ехали уже по другой дороге. Тоже по полю, но она была более укатана. Жаль только, что на грибы я поздно наткнулась. Все-таки повезло мне с пнём!

-5

Еда
6,93 млн интересуются