Семейство старого грузового ряда (СГР) Ульяновского автозавода - все эти "головастики", "фермеры", "санитарки" и прочие "буханки" - основано на одной-единственной машине - УАЗ-452, вышедшей (а вернее, выехавшей) в свет шестьдесят два года назад. Еще немного времени пройдёт - и это старинное по сути авто затмит долговечностью производства таких динозавров западного мира как Ленд-Ровер, Джип Рэнглер и Мерседес Гелендваген. Если, конечно, их окончательно снимут к тому времени с конвейера.
Сегодня поговорим о личном опыте использования Буханки, микроавтобуса УАЗ-2206. Впрочем, мне ближе по душе её второе название - Батон, так что простите за такое словечко, сложилась привычка так её именовать за три года постоянных поездок.
Об этой машине существуют 2 полярно противоположных мнения, и, исходя из принадлежащего мне аппарата, могу сказать, что оба довольно неверные
Почти всегда негативные оценки исходят от людей, весьма отдалённо знающих эту машину. Классическим случаем стал диалог с продавцом автомагазина запчастей на этот самый УАЗ, когда человек за прилавком, продавая мне деталь, зачем-то стал крепко наседать на убогое качество и безобразный комфорт для водителя у ульяновских автомобилей . Спору нет, как продающий на них запчасти, этот человек действительно что-то знает по теме надежности (хотя и вряд ли больше меня). Однако насчёт второго... как он признался, в жизни только раз проехался за рулём уаза (и конечно же, после иномарки). Это его до такой степени шокировало на всю жизнь, что он готов был говорить об этом ещё долго-долго, да только мне было некогда выслушивать про это его жизненное потрясение.
Вы со мной согласитесь, от одного раза за рулём машину очень сложно понять. Уж, во всяком случае, хотя бы за неделю можно ко многому привыкнуть и расслабиться. А здесь человек взял и сделал далеко идущие выводы, что "батон" вообще не годится для езды.
Матёрые уазоводы, напротив, часто склонны идеализировать свои аппараты. Тоже классическим примером однажды послужил мой сосед дядя Миша (ездивший долго время, правда, не на буханках, а на "козле" с задним бортом), который всегда в разговоре уверенно утверждал, что машина у него не ломается от слова вообще. А катался он много и по городу, и по охотничьим разным делам, поэтому такие утверждения казались чудом и дивом дивным. А спустя время он между делом сообщал, как у него прогорел цилиндр или сломался (в поле! зимой! в минус 30) задний мост, который ему пришлось снимать и перебирать.
Очевидно, что настоящий уазовод - это всегдачуточкувесьма прожжёный мазохист, который не считает зимний ремонт моста ни поломкой, ни вообще проблемой. Это как для простого человека шашлыки на майские праздники пожарить. Ну, вы понимаете :) Также матёрые владельцы уазов любят поминать баснословно дешёвые, как они считают, запчасти и расходные материалы для машины.
Я нахожусь где-то посередине. Без идеализма и без драматизма. Потому что с 2003-го года сменил семь УАЗов разных типов (все - легковые), и вот восьмым в 2017-м стал микроавтобус Батон. За три года его эксплуатации и 60 тысяч пробега было уже много чего, так что теперь можно сделать какие-то обобщенные выводы.
ЧТО ХОРОШО В БУХАНКЕ?
Могу пропеть немало дифирамбов этой милой, в общем-то, машине.
- Салон вагонной компоновки для любителей многофункционального использования - это что-то. Хочешь, вози кучу пассажиров (в моем авто это 1+8, а есть модель 1+9, но это уже категория С), а хочешь, выкини сиденья и загружай массу грузов. А можно комбинировать: снять два задних кресла и получить багажник размером больше чем на "Патриоте".
- Полный привод - это полный привод. Он не так уж часто нужен для городского автовладельца, но когда он есть, жизнь становится куда более спокойной и уверенной. Ты намного больше стремишься куда-нибудь заехать.
- Ряд запчастей действительно стоят копеечно. Например, круглые фары на морде, которые обойдутся в 500 рублей (а, например, на Шевроле бюджетного уровня однажды пришлось после аварии покупать за 6.000 оригиналы, а первоначально купленные реплики за 2.000 сломались так быстро, что неприлично говорить).
- Капот, разделяющий водителя и пассажира - это очень удобно. Во время долгой дороги, когда устаешь рулить в одной позе, на него, теплого и покрытого мягким ворсовым покрытием от завода, приятно немного прилечь или облокотиться.
- Столик в салоне - это нечто. Как только я купил Батон, сразу же начал пользоваться этим несравненным преимуществом. Не во время вождения, конечно :) Но, остановившись, очень приятно перейти в салон, разложить на столе еду или документы. Ну и, конечно, пассажирам ещё удобнее: прямо во время движения они могут кушать, ну или даже не знаю, что они еще там на нём делают!..
6. Задние распашные двери. Помимо того, что они распахиваются широко и разрешают спокойно загрузиться или залезть самому внутри задка, они ещё и лёгкие. Почти невесомые. Пусть те, у кого есть джипы с запаской на задней двери, вспомнят, какие усилия нужно им прилагать, чтобы тягать дверь туда-сюда...
7. Запасное колесо. Оно под кузовом, сзади, и не занимает места ни в салоне, ни на двери. Очень, очень удобно придумано. Тем более что за три года оно ни разу не понадобилось. Уазовскую резину "Кама" чёрта с два пробьёшь...
8. Почти не ржавеет. Не знаю, что там сделал автозавод для решения этой извечной проблемы своих авто, но ситуация улучшилась. Без рыжиков на лакокрасочном покрытии не обошлось, но настолько малозначительно, что можно поблагодарить заводчан за движение в правильную сторону...
Многие думают, что Буханка - это такой тихоход. И ползти на нём куда-то далеко будешь целую вечность
Отнюдь. Уже 15 лет на машину ставится проверенный двигатель ЗМЗ-409 в различных вариациях (на моем Батоне стоит дефорсированный 112-сильный мотор). Адски бешеным его не назовешь, но для езды со скоростью 100-110 км/ч его вполне хватает (а большее и не требуется, ввиду наступления эры камер на скорость за каждым кустом). Собственно, кузов, аэродинамика и подвеска этого древнего по концепции аппарата и не рекомендует пытаться ехать больше :)
Что особенно радует, батон едет одинаково тяговито что пустой, что полностью загруженный. Однажды мы двинулись из Екатеринбурга в Аркаим (юг Челябинской области) огромной компанией: 9 человек в машине, да еще у каждого рюкзаки, палатки, еда... Батон прошёл все шестьсот километров с той же скоростью 90-100, на какой я езжу в одиночку. Разве что обгон ползущей фуры в гору уже лучше не затевать. Тут самоуверенность может сыграть злую шутку.
В-общем, плюсы у Батончика есть, и немаленькие. А вот минусы? Они есть, и их тоже полно. О них расскажу в следующей статье-продолжении.
А пока пишите вопросы, замечания, ставьте лайки, если узнали что-то новое/интересное! В ближайшее время продолжим препарировать УАЗ Батон. Оставайтесь вместе, держитесь там (за руль и не только)!
Алексей Королёв, очарованный уазовод
Друзья, подписывайтесь на наш канал РОДИНА СЛОНОВ на Дзене! И держитесь там. Также приглашаем почитать много иного в нашем паблике вКонтакте ₪