Вы, наверное, думаете, что все эти Человеки-пауки, Халки, Росомахи и прочие супергоспода являются плодом не очень здоровой фантазии художников студии? А вот и нет! За образами многих из них стоят реальные люди!
Начнем с Бэтмена. Человек-летучая мышь существовал в реальности. В обычной жизни его звали Билл Смит и родился он в графстве Суффолк на востоке Англии. В 1870 году он в поисках лучшей жизни перебрался в Америку и поселился в Нью-Йорке, где открыл мясную лавку. Все бы ничего, но лавка несколько раз подвергалась разграблению ворами. Однажды Билл Смитт застиг воров на месте преступления и кинулся за ними в погоню. Так ему в голову пришла мысль начать борьбу с преступностью - как утверждает легенда, вместе со своим помощником Робином они стали выходить по ночам на улицы города и защищать людей, на которых нападали преступники. Через 4 года у Билла разыгралась фантазия и он соорудил кожаную шапочку с ушками и стал похож на летучую мышь. Было ему около 45 лет. Скончался герой в возрасте 66 лет. Имя Брюс Уэйн взято частично у короля Шотландии Роберта Брюса и борца за свободу "безумного" Тони Уэйна.
Супермен всех суперменов, пришедший на Землю с далекой планеты Криптон, тоже имеет вполне реального прототипа. Как ни странно, это американский актер-комик Гарольд Ллойд.
Амплуа Ллойда - стеснительные "ботаники", которые вместе с тем при необходимости способны продемонстрировать свою силу. Впрочем, есть еще два человека, чьи черты впитал Супермен: это актер Дуглас Фэрбенкс и сам художник, рисовавший окончательную версию супергероя, Джо Шустер.
А настоящим Тони Старком был Говард Хьюз - американский изобретатель, предприниматель, инженер, авиатор, режиссер, неотразимый красавец "и, конечно же, псих".
Это был отчаянный сорвиголова, "сумасбродный параноик", за свою жизнь он пережил 14 серьезных автомобильных и авиационных катастроф, а все потому, что любил лично испытывать новые модели самолетов. Пару раз его жизнь висела на волоске, но он восстанавливался и вновь рвался в бой. Он придумал убирающееся шасси, автопилот и приборы радионавигации для самолетов. Попутно он увлекался кинематографом и тратил собственные деньги на съемки своих же фильмов. В 1927 году он даже получил "Оскар" за фильм "Два аравийских рыцаря". Он снял такие картины, ставшие классикой, как "Лицо со шрамом" и "Ангелы ада". Создатель комиксов Марвел Стен Ли говорил так о своем железном человеке: "Я живо представляю себе Говарда Хьюза, как человека с неограниченным богатством, бизнес интересами по всему миру, того кому завидуют все мужчины, и на кого заглядываются самые гламурные женщины света".
Росомаха получил свою внешность от американского актера Пола Д’Амато. На фотографии ниже можете видеть явное сходство актера с комиксовым персонажем и с его экранным воплощением Хью Джекмана.
Пик популярности актера пришелся на начало 70-х годов, как раз в то время и создавался персонаж Росомахи. За основу был взят образ хоккеиста из фильма "Удар по воротам".
Профессору-Х сразу два реальных человека подарили частички своих личностей.
Манеру повсюду бороться за права обиженных и угнетенных Профессору-Х досталась от известного борца за гражданские права чернокожих проповедника, общественного деятеля и активиста Мартина-Лютера Кинга. А вот внешность, особенно в первых комиксах, у него от бывшесоветского гражданина Юлия Бринера, известного как голливудский актер Юл Бриннер.
Антагонист Супермена и олимпийских богов Дарксайд взял свою внешность у американского актера Владимира Ивановича Палаганюка, более известного как Джек Пэланс.
Бывший боксер и военный летчик начал кинокарьеру в 1950-м году в возрасте 30 лет, снявшись в фильме "Паника на улице". Внешность у него была брутальная и даже устрашающая: из-за травмы кадыка у него на всю жизнь сохранился хриплый голос, а на лице был шрам от ожога, полученного во время войны в загоревшемся самолете, поэтому почти все его персонажи были резко отрицательными. А вот характер у актера был сердечный, очень мягкий и добрый.