В медицине для детального изучения сосудов уже более 20 лет применяет очень информативный метод диагностики - МР-ангиография сосудов. Альтернативное название МРТ сосудов, МРА, МРТ ангиография, МРТ в ангиорежиме. Существует следующие виды ангиографий:
Иногда их проводят в совокупности для получения более полной картины. Благодаря МРТ артерий и вен можно вовремя заметить отклонения в сосудистом русле любого участка тела и назначить пациенту эффективное лечение, тем самым снизив возможность дальнейшего развития болезни. Она относится к безболезненному и безопасному виду исследования без проколов, нарушения кожных покровов и лучевой нагрузки.
Что такое МРТ ангиография сосудов?
В кровеносную систему человека входит - сердце, сосуды и лимфатическая сеть. Сосуды принято разделять на артерии, вены и капилляры. Артерии несут кровь от сердца, а вены - это сосуды, несущие кровь к сердцу. Капилляры - это самые многочисленные и самые тонкие кровеносные сосуды организма. Они располагаются между артериями и венами, либо соединяют вены с венами и артерии между собой. В них происходит газообмен. Сосудистая сеть пронизывает все тело организма от головного мозга до нижних конечностей. Нарушение и сбой в её работе грозит человеку серьезными проблемами со здоровьем, потерей дееспособности или угрозой для жизни. Мониторить состояние сосудистой системы врачам позволяет ангиография сосудов.
Принцип получения изображения сосудистой сети на магнитно-резонансном томографе строится на явлении ядерного магнитного резонанса. Когда тело пациента помещают в аппарат и продуцируются радиочастотные импульсы, в клетках атомы водорода начинают совершать колебательные движения. Этот резонанс улавливает компьютер томограф, оцифровывает данные и на их базе строит трёхмерные изображения сосудистого русла. Поскольку в крови человека содержится большое количество воды, возникает сильный резонанс, и артерии и вены очень четко визуализируются на снимках.
МРТ ангиография сосудов: какие сосуды возможно исследовать?
МР-ангиография сосудов позволяет исследовать такие участки сосудистой системы человека как:
- сосуды головного мозга
- сосуды шеи
- сосуды позвоночника
- грудную аорту, мелкие артерии и вены
- брюшную аорту, мелкие артерии и вены
- коронарные сосуды сердца
- подвздошные артерии и вены
- сосуды верхних и нижних конечностей.
Показания к МР-ангиографии
Врачи назначают пройти магнитно-резонансную ангиографию сосудов на томографе в том случае, если у пациента наблюдаются следующие признаки:
- нарушение памяти;
- шум в ушах;
- ухудшение зрения;
- хроническая мигрень;
- нарушение сна;
- головокружение,
- расстройство сознания;
- внутричерепное давление;
- ослабление внимания;
- головные боли;
- ушиб головного мозга;
- перед проведением операций.
МРТ или КТ ангиография что лучше?
МРТ и КТ сосудов - это два основных неинвазивных метода диагностики ангио-патологий экспертного уровня. Информативность магнитно-резонансной и компьютерной томографии очень высока, но у каждой из них есть свои недостатки. Основной недостаток КТ сосудов - это наличие лучевой нагрузки на организм. Этот метод диагностики нельзя считать полностью безопасным. Средняя доза облучения за одно сканирование может доходить до 5-7 мЗв.
С помощью МРА трудно обследовать сосуды нижних конечностей. Для этой области лучше подойдет УЗИ сосудов нижних конечностей или КТ. Из-за низкой чувствительности МРТ аппарата к слабому кровеносном потоку, врачи в ходе МР ангиографии могут ложно диагностировать псевдостеноз или окклюзию. КТ ангиография сосудов головы, лучше чем МРТ сосудов головного мозга покажет аневризму.
На компьютерной томографии у врачей есть возможность за один раз отсканировать сосуды почти всего тела, что невозможно в ходе МРА, где обследование ограничивается отдельными зонами тела.
МР-ангиография по сравнению с компьютерной томографией имеет большую продолжительность исследования, что не всегда позволяет обследовать больных в тяжелом состоянии или детей младшего возраста, которым для неподвижности потребуется общая анестезия.
Преимуществом МРТ по протоколу ангиография по сравнению с КТ является отсутствие вредных воздействий на организм в силу отсутствия ионизирующего излучения и токсичного контрастного препарата с содержанием йода.
Окончательное решение о том, что лучше выбрать МРТ или КТ ангиографию, следует принимать лечащему врачу. Его знания истории болезни, состояния здоровья пациента и целей диагностики позволят сделать правильный выбор между магнитно-резонансной или компьютерной ангиографией сосудов. Если пациент сам решил, что ему необходимо пройти диагностику сосудов с профилактической целью, то свой диагностический путь лучше начинать с безопасной МРТ сосудов головного мозга и шеи или УЗИ сосудов остальных участков тела.
Что покажет МР-ангиография сосудов
МРТ артерий, синусов и вен отражает широкий спектр сосудистых отклонений. Томография в ангиорежеиме способно хорошо визуализировать:
- артерио-венозные мальформации;
- стенозы сосудистого русла
- тромбозы;
- окклюзии сосудов;
- раздвоения и перегибы сосудов;
- сосудистые пристеночные опухоли;
- острое нарушение кровообращения.
МР-ангиография позволяет найти причину отечности ног, отличить варикозные язвы от язв тромботического характера. Неинвазивный способ диагностики кровеносных сосудов в медицинских центрах Санкт-Петербурга применяется довольно часто для планирования оперативных вмешательств.
Как проводится МР-ангиография
Процедура магнитно-резонансной ангиографии является атравматичной для пациента. Обследуемому необходимо просто снять с себя весь металл и оставить за пределами МРТ кабинета все электронные приборы, лечь на стол томографа и не двигаться в ходе сканирования. Остальное МРТ аппарат и медицинские специалисты сделают сами. Во время томографического сеанса с пациентом всегда поддерживается двухсторонняя связь. Для контакта с врачом в томографе установлен микрофон. Кроме того, пациенту перед началом обследования дается сигнальная груша. Если он начинает себя чувствовать плохо или у него развивается приступ панической атаки, он может нажать на сигнальную грушу, и из процедурной комнаты специалист придет на помощь.
По итогам диагностики клиент в большинстве медицинских центров получает уже в день обращения письменное рентгенологическое заключение, суммирующее наличие всех нарушений и патологий, томографические снимки и рекомендации по дальнейшим действиям.
Противопоказания к МРТ с ангиопрограммой
Основным противопоказанием к МР-томографии является:
- наличие не снимаемого намагничивающегося металла в теле, например, стальных протезов;
- вшитые в тело приборы жизнеобеспечения;
Остальные ограничения и противопоказания, например, клаустрофобия, большой вес, носят относительный характер и обсуждаются в индивидуальном порядке с рентгенологом.