В 6-8 месяцев питание ребёнка должно быть пищей по консистенции пюре или густой каши. В 8-10 месяцев хлопья каши, овощи или фрукты уже могут быть размяты вилкой или ложкой. В 10-12 месяцев появляются так называемые «пальчиковые» кусочки или разваренная крупа. После 1 года кусочки могут быть и покрупнее, а крупа – цельной.
Смотрите видеокурс и получайте ответы на все интересующие вопросы о развитии и здоровье детей до 1 года в видеокурсах «Программы Мамы». СМОТРЕТЬ ВИДЕОКУРСЫ
Пища кусочками очень важна для развития человека:
· Ребёнок учится контролировать еду, тренирует жевание, понимает, что еду можно плюнуть, а не давиться.
· Еда, с которой надо «бороться», поддерживает его интерес.
· Что интересно, питание «кусочками» развивает язык, челюсть, а это важно для формирования речи.
· «Пинцетный захват» еды пальчиками тренирует моторику малыша.
Читайте в нашем блоге: «Как выбрать овощи и фрукты для первого прикорма»
Для мамы удобней готовить одинаковую еду на всю семью, просто размяв немного «детский вариант тарелки».
Примерно с 7 до 9 месяцев открыто это самое «окно кусочков» - период, наиболее благоприятный для формирования привычке к еде кусочками. Почему это так важно? В 9-10 месяцев выталкивающий рефлекс угасает, а это значит, что приучить ребёнка к еде не в виде пюре будет сложно – малыш будет давиться или выплёвывать всё, что не в виде однородной массы.
Даже если ещё нет зубов, в 6-7 месяцев, малышу можно давать пробовать микродозы продуктов в размере рисинки – для формирования навыков жевания.
Всегда надо следить за тем, как кушает малыш, даже если он уже сам орудует ложкой. Слишком крупных кусочков не должно быть в тарелке во избежание несчастного случая. Но не пюрируем всё до жидкого состояния – ребёнку нужно учиться кушать с помощью челюстей, зубов, нёба, языка.