Найти тему

Состояние производства гражданских вертолетов в РФ…

Ранее изучив тему «истинное состояние авиастроения в РФ» перейдем к теме гражданского вертолетостроения в РФ.

В последние 5-6 лет, в России довольно широкое развитие получил внутренний туризм. Но территория РФ довольно обширная и ни в каждую точку России можно попасть наземным транспортом. Тем самым, требуется использование гражданских вертолетов.

Но насколько же хорошо обстоят дела в РФ в области производства гражданских вертолетов. Как показала статистика ранее, самолетостроение только начинает становиться на ноги с колен. Давайте уважаемые читатели разберемся в данной статье какие же модели гражданских вертолетов в России производят, какие существуют перспективные проекты гражданских вертолетов и насколько обеспечена гражданская авиация России вертолетами собственного производства.

Давайте начнем разбираться вместе.

В настоящее время в России выделяют 5 основных заводов-производителей гражданских вертолетов.

1. Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина.

Данный вертолетный завод расположен в Приморском крае в 250 км. от Владивостока.

На текущий момент на заводе осуществляется строительство новой модели гражданского вертолета Ка-62. Данный вертолет соответствует всем требованиям современности и при его производстве используется самое передовое информационное и технологическое оснащение.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

В данном вертолете используются широко композитные материалы.

Минусом производства данного вертолета стоит отметить тот факт, что производителем двигателей Ardiden к данному вертолету выступает французская компания «Turboméca». Поэтому стоит задуматься о замене данных двигателей двигателями собственного производства. Но в сентябре 2019 года заместитель гендиректора — генеральный конструктор Объединенной двигателестроительной корпорации Юрий Шмотинуточнил о том, что французскому двигателю есть отечественная замена. Будем надеяться, что это на самом деле так. Полной информации пока нет по данному моменту. Сразу вспоминается ситуация с французскими Мистралями. А не получится как в 2014 году?

Характерной особенностью данного вертолета является то, что он спроектирован по одновинтовой схеме с пятилопастным несущим и многолопастным (типо «фенестрон») рулевым винтами.

Что же объема производства?

На начало 2020 года было известно только лишь о 3-х предсерийных образцах. Хотя еще в конце 2012 года холдинг «Вертолеты России» заключил предварительный договор с бразильской авиакомпанией на поставку 7 вертолетов до 2016 года. Также до 2016 года планировалось в Колумбию поставить 5 вертолетов. Но по данным на начало 2020 года, сейчас только известно, что серийная сборка Ка-62 должна только начаться и ближайшие поставки серийных образцов планируется на 2021 год в размере 6 вертолетов.

2. ПАО «Казанский вертолетный завод».

Основной производимый вертолет данного завода, является МИ-8 и его дальнейшие модификации.

В качестве одной из таких модификаций, является модель Ми-8/17.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

На текущий момент произведено более 12 тыс. таких машин. Используются данные вертолеты в более чем 100 странах мира.

Далее стоит отметить уже более совершенную версию модели Ми/8 это модель Ми-38.

Также в качестве моделей еще существуют Ми-171 и его модификации. Все вертолеты данного семейства между собой похожи.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Исходя из фото данного вертолета, видно, что у него более современная форма по сравнению с Ми-8. Кроме этого, в данном вертолете используется более современные технологии, которые значительно облегчают управление данной машиной.

10 января 2018 года было объявлено о запуске серийного производства данной модели вертолета. При этом до этого было собрано 4 летных образца. На текущий момент произведено и продано более 200 вертолетов.

В качестве перспективного гражданского вертолета рассматривается проект вертолета «Ансат», который уже эксплуатируется.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

На текущий момент эксплуатируется по всей стране около 100 вертолетов Ансат. Но до конца 2022 года планируется только поставка порядка 104 вертолетов «Ансат» в санитарную авиацию.

3. ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод».

Данный завод осуществляет выпуск уже описанных выше моделей Ми-8 и его модификации Ми-171.

4. ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие».

Данный вертолетный завод выпускает версии гражданских вертолетов Ка-226.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Несмотря на тот факт, что данный вертолет уже производится с начала 2000-х годов и постоянно модернизируется, количество произведенных вертолетов данной модели составляет 269 штук с начала 2002 года.

Но в декабре 2015 года было подписано соглашение между РФ и Индией о поставке ей 200-т вертолетов данной модели.

5. Уральский завод гражданской авиации.

На данном заводе производится вертолет американской разработки Bell407.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

С 2003 года произведено 550 штук.

Но здесь стоит отметить, что комплектующие данного вертолета американской разработки. Данную модель лишь включил в данную статистику, т.к. он производится на территории РФ.

В целом же на российском рынке пока преимущество удерживают вертолеты российского производства. В этом мы можем убедиться исходя из рисунка ниже.

-8

При этом в 32% иностранного производства включены вертолеты Bell407.

В целом же можно сказать, что в России на текущий момент есть интересные проекты в гражданском вертолетостроении, которые не нужно тормозить, а нужно реализовывать. Данные проекты вертолетов достаточно конкурентоспособны по сравнению с иностранными аналогами и России таким образом может отобрать часть зарубежного рынка за счет собственных разработок.

К сожалению пока очень мало информации о планируемом объеме производства новинок, но будем надеяться что это будут не единичные случаи, а будет серийное производство, которое позволит удешевить производство за счет объема производства.

Уважаемые читатели вместе с Вами будем следить за всеми изменениями в авиастроении и надеяться, что российский рынок гражданской авиации будет пополняться отечественными современными моделями, а не иностранными.

Если Вам понравилась моя статья, подписывайтесь на мой канал.

Также на моем канале можете ознакомиться и с другими статьями:

Миг-41: Каким он будет?

Истинное состояние авиации в РФ

А действительно ли мы ездим на иномарках?

Как программа импортозамещения помогла России укрепить свои позиции на мировом рынке зерновых?

Что будет с рублем осенью 2020 года по отношению к доллару и евро?

Какую цену на золото ждать к концу 2020 года?