Мы уже довольно много говорили о рыбе в рационе ребёнка, время поговорить о питании мамы.
С одной стороны рыба оказывает неоценимую пользу в поддержке материнского организма и развитии плода.
С другой - не вся рыба одинаково полезна и чрезмерное употребление некоторых ее видов может нанести организму матери и ребёнка вред.
В первой части поговорим о пользе и правилах употребления рыбы беременными.
- Оптимально употреблять рыбу два раза в неделю, так как рыба - один из самых легкоусваивающихся белков и подходит для питания людям с проблемами ЖКТ. Оптимальное количество 300-500 граммов в неделю.
- Помимо питательной ценности, рыба важный вклад вносит в развитие ребёнка микроэлементным составом.
- Незаменимый элемент йод, который редко встречается в продуктах не морского происхождения, обязателен к употреблению матерью, так как при его нехватке в организме у ребёнка страдает интеллект.
- Омега-3 кислоты влияют на развитие центральной нервной системы, зрения, способствуют лучшему созреванию дыхательной системы (особенно это важно в случае недоношенности), впоследствии дети, чьи матери активно питались рыбой, опережают сверстников в психомоторном развитии. На материнский организм омега-3 кислоты влияют положительно в плане давления и эластичности кожи.
Какую именно рыбу есть?
Самое-самое полезное - сельдь, скумбрия, лососи (только семгу есть не стоит), сардина, треска, сом, камбала, сиг.
Лучше всего, конечно, эту рыбу запекать в фольге или готовить на пару, во избежание употребления канцерогенов, которые образуются при жарке в масле, но в принципе от кусочка качественной солёной или копчёной рыбы особо вреда не будет.
Можно есть морепродукты (термически обработанные, не сырые) как источник хорошего белка - гребешки, мидии, креветки (дикие!), морской коктейль.
Йод, витамин д, фтор важны на протяжении всего срока беременности, на омегу особенно важно налегать с 20 по 40 неделю.
Еще больше статей в нашем Инстаграме.
Ваш любимый рыбный, Фишмарт.