Предыдущая глава здесь.
Если бы ты, дорогой мой Читатель, сейчас, спустя примерно три года с того самого момента, когда Ника узнала о своей беременности, вошел во двор дома героев сего рассказа, то удивился бы, как мало там всё изменилось.
Маленькая летняя кухня все так же уютно пыхтела в углу двора, и Ника колдовала в ней за очередной порцией домашнего сыра. Рядом с ней, на лавке, сидел пушистый и заматеревший Кузьма, когда – то выбравший себе этот дом и этих людей.
Рядом с кухней, в тени шатра из зеленой лозы винограда, на небольшой тахте сладко сопел носиком маленький Вовка.
- Кузьма, вот ты конечно молодец, но пугать то меня так зачем! – тихо выговаривала Ника внимательно слушающему её коту, который утром принес на крыльцо мертвого крота, хвастаясь Нике, какой он охотник.
- Пойдем, покормлю тебя, скоро Мишутка придет из школы, будешь встречать товарища, - Ника погладила питомца.
В обед семья собралась за столом – Сергей приехал с работы, забрав Мишу из школы. Двухлетний Вовка рассказывал на еще не очень понятном языке папе и брату о том, как он помогал маме варить сыр, и она разрешила ему стоять рядом с ней на стуле и держать ложку.
- Вечером мы с Мишкой хотим поехать на озеро, – сказал Сергей жене, - Останемся ночевать, чтобы завтра порыбачить утром. Вы с Вовкой с нами поедете?
- Мне завтра надо на прием, к Александру Васильевичу, - покраснев, ответила Ника.
- Да? А зачем? Это то, что я думаю? – Сергей, улыбаясь, посмотрел на жену.
- Ну, похоже, что да! – Ника сделала знак Сергею, что разговор этот нужно вести не при детях.
Тут Вовка уронил ложку и Миша поднялся со стула, чтобы поднять её, и, как бы между делом, заметил:
- Ну, Вовка, поздравляю тебя! Будет у нас еще братик! Или сестричка!
Ника обняла Мишу и, ласково потрепав его по волосам, сказала:
- А ты у меня совсем уже вырос, да? Всё знаешь уже! Взрослый парень.
Миша и вправду очень вытянулся и повзрослел. Ему очень нравилось ходить в школу, и он увлекался математикой, чего и стоило ожидать – Ника сумела привить ему любовь к точным наукам.
Анна Антоновна дважды приезжала к ним в гости – на их бракосочетание, и после рождения внука. Теперь подумывает вообще сменить место жительства, и тоже переехать их столицы поближе к дочери и внукам.
Кирилл не смог наладить отношения с семьёй, несколько раз они с Аней пробовали снова жить вместе, но, увы, ничего не получилось. Кирилл решил принять предложение своего друга, который работал на севере, и уехал в Новый Уренгой. Анна Антоновна проплакала почти неделю, но отпустила сына.
От приглашения сестры, приехать в отпуск к морю отдохнуть, Кирилл отказывался, и Ника не настаивала. К матери в гости он тоже не приезжал уже давно, чему Анна Антоновна очень сокрушалась.
А вот подруга Ники, Ирина, с мужем и приемным сыном не раз приезжала погостить, и Олег подружился с Сергеем, у них теперь был общий проект по поставке в регион комплектующих для мебели.
В гости к ним часто приезжают и Павел с семьей, а у Егора недавно родилась дочка, и они обещают приехать, как только малышка подрастет. Девочку зовут Инесса.
Ника, хоть и была в декретном отпуске, но не сидела без дела. При помощи мужа и его сестры Карины, она теперь была руководителем и владелицей Детского развивающего центра, в котором проводились занятия для детей дошкольного и младшего школьного возраста по разным направлениям.
Ей очень помогали родители Сергея, они с удовольствием присматривали за Мишей и Вовкой, когда Ника уходила в свой Центр на занятия.
А еще Ника заканчивала учиться. Скоро она получит диплом логопеда и откроет в своем центре новое направление.
Про первую же семью Ники автору сего рассказа мало что известно. Только то, что Андрей женился еще раз, но своих детей у него нет.
Наталья Федоровна же, попрекает свою новую невестку тем, что та не может родить ей внуков. И иногда ставит той в пример Нику, которая всегда была со свекровью вежливой, в отличие от нынешней непутёвой невестки.
Андрей же, по обыкновению, молчит, и в женские споры между женой и матерью не встревает.
Вечерами Ника любит сидеть в своей летней кухне, у старого комода, который её стараниями обрел вторую жизнь. Домашние не мешают ей, давая возможность послушать вечернюю тишину и выпить чашечку чая в одиночестве.
Только Кузьма, нежно любящий свою хозяйку, составляет ей молчаливую компанию, сидя в открытом окне летней кухни.
Ника иногда вспоминает свою столичную жизнь, и всё, что с нею приключилось. Кажется, что это всё было очень-очень давно, в какой- то прошлой жизни.
И сейчас она думает, что все эти трудности она прошла бы еще раз, и ничего бы не поменяла в своей прошлой жизни, только ради того, чтобы сейчас быть рядом с тем, кого встретила и полюбила здесь, в маленьком городке у моря.