Найти в Дзене

Какие бывают личные границы и как их определить

Личные границы – это то, что является неотъемлемой частью Вашего поведения, нарушать которое категорически нельзя. Нарушая границы, Вы испытываете негативные эмоции. Например, в Ваши личные границы входит правило «помогать слабым», если Вы проигнорируете данное желание, то в дальнейшем будете мучиться, почему и по каким причинам вы упустили такую возможность.

Границы состоят из:

  • Чувств;
  • Эмоций;
  • Желаний;
  • Мечтаний;
  • Мыслей;
  • Комфортного уровня близости;
  • Принятия и отказа;
  • Выбора жизненного пути;
  • Поведения.

Зачастую люди определяют свои границы с помощью вопросов:

За что я несу ответственность?
Что принадлежит только мне?

К сожалению, мы не можем напрямую сказать другому человеку, где заканчиваются наши личные границы. Мы не можем установить забор, чтобы не подпускать неприятных нам людей. И в первую очередь, нам самим надо определить, где находится эта самая «граница».

У каждого человека есть пять уровней формирования личных границ: физические, психологические, ролевые, социальные и интимные

-2

Физические границы – расстояние, открытое для окружающих людей, когда можно спросить у незнакомца дорогу или попросить совет. Здесь важно не заходить за черту личных границ, вход в которые разрешён только небольшому количеству лиц. Физические границы – это собственное пространство вокруг себя, личные вещи, взаимоотношение с окружающим миром. 

Следующие границы – психологические. Под ними подразумевается настроение и внутреннее состояние человека, важно понимать, что радость одного человека не всегда может поддержать другого, когда на душе неспокойно. Нужно уважать чужие психологические границы, понимать желания и ни в коем случае не нарушать внутренний покой ближнего. 

У всех разное расстояние между границами. В социальное пространство мы можем подпустить знакомых, личное рассчитано только на самых близких людей. А интимная зона подпускает только свои собственные мысли.
У всех разное расстояние между границами. В социальное пространство мы можем подпустить знакомых, личное рассчитано только на самых близких людей. А интимная зона подпускает только свои собственные мысли.

Границы ролевые чаще встречаются в более осознанном возрасте. Они существуют у каждого человека, например, с семьей ваш близкий друг может вести себя очень нежно и ласково, в то время как на работе это организованный и серьезный человек, непринимающий шуток к окружающему вокруг себя. Мы все играем различные роли в каждом из обществ, мы подстраиваемся под поведение другого человека, чтобы было комфортно и нам и другим.

Социальные границы формируются уже непосредственно при контакте сверстников. Мы начинаем искать людей с похожими интересами по причине отсутствия разницы в поколениях. Зачастую это круг знакомых и друзей. С одними мы можем провести время в одной компании без совместных занятий, с другими же мы готовы разделить и горе и радость. 

И самые последние, самые важные границы – это интимные. У каждого из нас в жизни случаются проблемы, кто-то о них сможет рассказать, а для другого поделиться проблемами значит полностью раскрыть душу, что является страшнее кошмара. В детстве многие из нас записывали свои самые сокровенные тайны в личных дневниках. Все потому, что такие люди не готовы делиться с окружающими своими переживаниями, пусть даже самые близкие и любимые люди готовы нас поддержать. 

-4

Границы не нужно нарушать. Со своими близкими, особенно детьми, стоит разговаривать на тему того, что человеку нравится и что нет. И ни в коем случае не стоит пытаться «закрытых» людей подстроить под себя. Так будет лучше для психологического здоровья другого человека, ведь каждый из нас – это отдельная личность и загадочная книга.