Зима, в разных странах начинается по-разному. Где-то уже в октябре морозы, а где-то и в декабре ещё без холодов.
Автомобилистам нужно помнить о том, что машину нужно подготовить к холодной погоде.
Новички и не только, заинтересованы выбором резины. Ниже, разберём все детали и тонкости по подбору, для того чтобы встретить снег и холод, с максимальным позитивом.
1. Какого типа, могут быть шины?
Наиболее важным фактором является, тип резины. Можно выделить три типа: с шипами, без них и резину под шип. Отличие друг от друга обусловлено лишь шипами. Которыми, если нужно, можно воспользоваться и вставить в резину под шип. Владелец сам решает, нужны шипы или нет.
Не стоит забывать, что во многих Европейских странах шины, в которой используются шипы, запрещены. Это объясняется заботой о дорожном покрытии, для того чтобы при положительной температуре, шины не портили асфальт.
2. Важен ли узор на шине?
Протектор, чаще всего подвержен износу. Необходимо правильно подобрать. Существует три вида узора: классический, направленный и тот, в котором правая часть протектора, не похожа на левую часть, называется ассиметричным.
Классический или универсальный тип, не путать с внесезонными шинами. Они подходят как для бездорожья, так и для дорог с покрытием из твёрдого материала. Как правило, рисунок более глубокий.
Ёлочка или направленный рисунок, лучше подойдёт в снежных заносах и хорошо отводит воду.
Ассиметричный, считается лучшим рисунком протектора, так как выталкивает снег при движении, показывает хорошее сцепление и не производит практически никакого шума, при управлении машиной.
3. Где покупать?
Резина, это распространённый товар и найти место её продажи, не трудно. Приобрести можно на рынке автомобилей, магазинах автозапчастей и интернет магазинах.
При покупке резины на автомобильном рынке, следует проверить, как и где хранятся шины. Соблюдаются ли все условия? Шины становится менее прочными и теряют свои качества, особенно при хранении в высоких температурах.
Интернет магазины это конечно удобно, но стоит учитывать все детали, перед оформлением заказа. Нужно учитывать год производства, страну, тип рисунка и вид самой резины.
Существуют специальные магазины, которые ориентированы на продаже данного товара. Можно лично проверить качество товара, получить консультацию и возможно скидку или услугу при оформлении покупки на полный комплект.
4. Дата выпуска, это как срок годности
Обязательно следует проверить дату, чем резина старше, тем больше свойств она теряет. Необходимо выбирать новую или время выпуска, не превышающий срок в два года.
Для того чтобы правильно определить, нужно присмотреться внимательнее, производители отпечатывают число в четыре цифры на наружной части шины. Первая половина — номер недели, а следующая это год производства.
5. Купить новую или сэкономить?
При выборе резины, которую использовали, протектор стирается и стоит проверить, чтобы толщина была не менее 5 миллиметров. Перед покупкой, следует проверить повреждения и присутствие трещин на протекторе.
Рекомендуется выбирать новый товар, который ещё не был в использовании, и не имеет степени износа. Всё это зависит от возможностей и денежных возможностей каждого.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правила разведения антифриза до нужной консистенции
Лучше вести подготовку к холодам заранее и планировать замену, когда не совсем холодно. Как правило, это 5 – 7 градусов. Если же заняться этим вопросом чуть позже и при первых морозах, можно попасть в большую очередь на шиномонтаж.
Если шины, используются долгое время, можно проверить «снежинку», которая служит знаком и свидетельствует об износе. Если она стёрлась, необходимо обуть друга в новую резину.