Всё больше и больше моих знакомых открывают для себя такие модные сейчас вяленые помидоры. А что, и правильно! У нас здесь огороды, почти у всех этого добра, я имею ввиду помидор, в это время года хватает. Да и вопрос разнообразия заготовок тоже всегда актуален. Вот и готовят люди, стараются, а потом закатывают, складывают, ссыпают... Вкус вяленых помидор многим нравится, и даже очень, но это ещё не недостаточно, нужно найти применение их именно для себя, где и в каком виде, в каком сочетании эта заготовка будет наиболее незаменима. Вот давайте об этом и поговорим.
Для начала нам нужно приготовить, завялить эти самые томатики. Тут всё очень просто. Берём накопившиеся спелые помидоры, но имейте ввиду, что они должны быть не переспелые, тугие, маленькие размером, лучше, если это будут черри, но можно и любые подходящего размера и качества. Хорошенько промоем их, вытрем, обсушим. Затем режем пополам, ложкой верезаем сердцевину, оставляя одну мякоть. Далее есть много способов сушки, но я затрону только два, самых часто используемых.
1. В духовке.
Складываем очищенные половинки на противень в один слой, стараемся уложить плотно, посыпаем прованскими травами, перцем, чуток сбрызгиваем маслом, можно оливковым, но я использую растительное, так как вкус чистого оливкового масла, уж простите, мне до сих пор не понятен, чуть присаливаем. Подготовим сначала духовку, прогреем её до 90-100 градусов. Теперь можно ставить в печь противень с помидорами, но духовку обязательно оставляем чуть приоткрытой (можно воспользоваться деревянной лопаткой, чтобы получилась щель). Ну или воспользуйтесь режимом конвекции — нам надо, чтобы выходила испаряющаяся влага, ни больше, ни меньше. Вялить будем до готовности. У меня на это уходит 5-6 часов. Важно, чтобы мякоть уменьшилась примерно вдвое, стала гибкой, без влаги, как курага. Но и не пересушите!
2. В электрической сушилке.
Если у вас есть сушилка, вы знаете, что на один лист (поднос) помещается где-то 1 кг овощей. Ингредиенты я перечислять не буду, они везде одни и те же. Также режем, выкладываем, посыпаем, поливаем, сушим на максимальной температуре (режим для яблок). Готовность определяем по отсутствию сока. Да, чуть не забыла, можно на каждый помидорчик положить по тоненькому пластику чеснока. И не забудьте посолить.
Теперь займёмся процессом сохранения. Тут существует 3 варианта.
1. Поскольку вяленые помидоры готовятся так же, как любые сухофрукты, то и хранить их можно аналогично — в тканевых мешочках из хлопчатобумажной ткани, только не полиэтилене. Срок хранения — 6 месяцев.
2. В стерильных банках, залитыми оливковым или любым другим растительным маслом. То есть нужно сложить их в банку, не утрамбовывая, залить маслом, да так, чтобы помидоры покрылись полностью. Такие баночки стоят не меньше 1 года.
3. Наконец, хранить вяленые томаты домашнего производства можно в морозилке в полиэтиленовом контейнере. Перед употреблением замочить на сутки в подсоленной воде.
Ну а теперь самое интересное: как же употреблять с такой любовью заготовленные томаты?
Вяленые помидоры очень хороши с мясом, в составе выпечки (и на пицце, и в пирогах), а уж салат с вялеными помидорами — это классика! Попробуйте добавлять их в пасту и яичницу, в соусы и просто на бутерброды или подавать к сыру. Вот вам для начала вашего знакомства с вялеными помидорами несколько рецептов...
Бутерброды с вялеными помидорами.
Ингредиенты:
- батон – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – по вкусу;
- зелень – для украшения;
- помидоры вяленые – 70 г;
- майонез – 1 ст. ложка;
- сметана – 1 ст. ложка.
Натираем на мелкой тёрке сыр, добавляем порубленную зелень, чеснок, выдавленный через чесночницу и порезанные небольшими кубиками помидоры. Все хорошенько перемешиваем, кладём майонез и сметану. Батон нарезаем кусочками и намазываем каждый приготовленной смесью, сверху украшаем зеленью и вялеными помидорами. Получается очень вкусно и красиво.
Спагетти с вялеными помидорами.
Ингредиенты:
- спагетти – 100 г;
- вяленые помидоры – 30 г.,
- сливочное масло.
В чуть подсоленной воде варим спагетти и отбрасываем их на дуршлаг. Затем перекладываем их в кастрюльку, добавляем немного сливочного масла и сверху засыпаем порезанными помидорами, все перемешиваем, разогреваем и раскладываем по тарелкам. Получается безумно вкусно и изысканно. Попробуйте сами!
Мясо с вялеными помидорами.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- вяленые помидоры – 6 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- белое сухое вино – 50 мл;
- зеленые оливки без косточек – 10 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Берём говядину, нарезаем кусочками и обжариваем на масле до золотистого цвета. Затем наливаем стакан воды, накрываем крышкой и тушим 30 минут. Пока готовится мясо, обжариваем отдельно лук порезанный полукольцами. Оливки и помидоры нарезаем кружочками. Добавляем всё в мясо, солим и приправляем специями. Доливаем вино, перемешиваем и готовим ещё 10 минут. Готовое блюдо можно подать с любым любимым гарниром.
Рецепт салата с курицей и вялеными помидорами.
Ингредиенты:
- отварная куриная грудка – 200 г;
- вяленые помидоры в масле – 100 г;
- чеснок;
- сыр фетакса – 200 г;
- оливки – для украшения;
- соль и специи – по вкусу.
Сыр и куриное филе нарезаем небольшими кубиками. Вынимаем из масла вяленые помидоры и мелко режем, соединяем с сыром и курицей. Заправляем салат маслом из-под помидоров и украшаем оливками. Вот и всё – необычный, но очень простой и восхитительно вкусный салат готов.
Помимо приведённых выше рецептов с использованием вяленых помидоров, существует ещё огромное множество всевозможных блюд. Например, томаты в масле можно применять для салатов и даже мармелада, а измельченные вяленые томаты можно добавлять при выпечке хлеба. Хранятся вяленые помидоры год, поэтому их можно смело заготавливать летом, чтобы наслаждаться их вкусом зимой. Так что дерзайте! И приятного вам аппетита!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Популярный в 80-е, 90-е продукт в салате "Нежность".
Жаркоп. (жаркое по-узбекски)
Сочни с творогом. Попробуйте приготовить только из деревенских продуктов, вы не узнаете вкус знакомый с детства!
Редька - чертовски вкусная штука! Так не думаете? Просто вы её не умеете готовить! Салаты с редькой.
Торт из печенья - шик для семейного праздника.
Паштет из сала. Быстрый перекус.
Лечо по-венгерски. Я научу вас готовить натуральное лечо, без излишеств.
Хлеб...теория безопасности...
Азербайджанский суп "Пити". С сибирским уклоном.
Монастырская каша. Тем, кто любит гречку, рис, пшено, грибы, мяско, а также овощи...посвящается!
"Маскарпоне" - сыр аристократов.
Фаршированная тыква - необычно и красиво, вкусно и полезно.
Маринованные маслята - истинное грибное удовольствие!
Домашний творог и "Янтарь" сливочный. Ценителям плавленного сыра посвящается...
Для закуски, для салата, с чесночком для аромата, для засолки, наконец, пригодится...
А мы тут сидим, плюшками балуемся...
Абрикосовое варенье с косточками - дело вкусное!
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям.
Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!