Как образуются пузырьки шампанского? Пузырьки - это результат химических процессов, которые происходят в момент брожения. Помните уроки химии в школе? Будьте уверены, если вспомнить химические реакции, процесс очень прост:
Для того, чтобы получить шампанское, сначала производят базовые вина из сортов винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье. Далее эти базовые вина смешивают (купажируют) для получения нужной ароматики, после добавляют «ликёр де тираж» - смесь вина, дрожжей и сахара. Затем это все разливают в бутылки и закрывают. Сахарно-дрожжевая смесь вызывает брожение. При брожении выделяется углекислый газ, который, находясь в закрытой емкости, превращается в пузыри.
Это классический метод, по которому производится настоящее шампанское в Шампани. Есть еще и другие методы, в том числе, с применением искусственной газации, но о них мы поговорим в других статьях.
Одно шампанское сильно пузырится, а другое нет, почему?
Чтобы отличить настоящее шампанское, нужно знать, что в настоящем пузырьки образуются достаточно долго. В хорошем шампанском пузырьки будут «бежать» в течение 10—20 часов после откупоривания бутылки. Если пузырьки закончились быстро, есть подозрение, что газация была искусственной. Известно, что в среднестатистической бутылке шампанского «содержится» около 250 миллионов пузырьков!
Должен ли быть бокал стерильным?
Может также произойти ситуация, когда одно и то же шампанское будет очень игристым в одном бокале и очень спокойным в другом. На самом деле, все зависит от того, насколько тщательно был вымыт бокал: пузырьки шампанского в бокале образуются, прилипая к мелким частицам пыли. Стекло, очищенное с большим количеством моющего средства, не будет удерживать пузыри на стенках бокала, следовательно, пузырьков не будет видно, но на вкусовых характеристиках напитка это, конечно, не отразится.
Влияет ли количество пузырей на аромат и качество шампанского?
По словам Жерара Лигера-Белэра и из Реймсского университета в Шампани, который провел спектрометрический анализ молекул шампанского, аромат этого напитка присутствует также в его пузырьках.
«Более 20 молекул играют роль в аромате Шампанского», - объясняют ученые. Например, декановая кислота играет важную роль в аромате муската, а линолевая кислота отвечает за аромат трав. Чрезмерная концентрация ароматов в пузырьках является результатом поверхностно-активного характера ароматических молекул: один конец притягивается газом, другой - жидкостью. Вот, почему ароматы усиливаются, находясь на стыке вина и пузырей. Получается, шампанское с большим количеством пузырей ощущается как более ароматное!
Какая форма бокала будет идеальной для дегустации шампанского?
Самыми популярными формами бокалов для шампанского считаются «флют» (узкий вытянутый бокал) и «чаша» (широкие бокалы на длинной ножке), но сомелье говорят, что ни то, ни другое не будет идеальным, т.к. расклешенная форма бокалов позволяет ароматам рассеяться… Каков же будет идеал? Бокал в форме мяча для регби. Достаточно высокий, чтобы способствовать всплытию пузырьков, у него широкое тело, позволяющее раскрыться ароматам. Его отверстие заужается к верху, чтобы они не улетучились.
Осталось только купить настоящее шампанское, чтобы проверить все это на своем опыте. В магазинах французское шампанское можно найти, начиная от 2000-2500 руб. Известные марки продаются в сетях (Лента, Окей, Карусель), но если вы хотите попробовать более редкие экземпляры, лучше пойти в специализированные винные магазины.