Считаете, нет ничего более устаревшего, чем русский национальный костюм? Джон Гальяно и Карл Лагерфельд с вами бы не согласились.
«В России мне нравятся три вещи: я обожаю Имперскую Россию, от Екатерины Великой до Фаберже. Я люблю конструктивизм, конечно. И еще русский фольклор! Было очень весело смешать все три стиля» Карл Лагерфельд
«Русская истерия» началась за рубежом с подачи Сергея Дягилева. В начале прошлого столетия «Русские сезоны» влюбили мир не только в балет, но и в наш национальный костюм. Постарался и дизайнер-освободитель Поль Пуаре, первым создавший коллекцию нарядов в русском стиле. До следующего пришествия России на подиумы пришлось подождать 60 лет, но это того стоило - самой красивой своей коллекцией Ив Сен-Лоран назвал именно «Русские опера и балет» 1976-го.
Спустя 30 лет дизайнеры вновь прониклись русским духом. В 2009 году Chanel продемонстрировали в Малом театре коллекцию «Париж-Москва». На подиуме царствовали золото, меха, драгоценные камни и кокошники, украшенные жемчугом. Изюминкой коллекции стали сумочки в виде матрешек. В тот год отмечали 10-летие издания Vogue в России. В честь этого события мировые бренды выпустили матрешек в стиле своих модных домов.
Не единожды к традиционным русским мотивам обращался и бренд Valentino. Показ осень-зима 2013/2014 завершила плеяда моделей в изящных платьях под гжель. Русский стиль подкрепили длинные косы и натуральный макияж. А глядя на коллекцию 2015-го, на душе щемит от нежности к родным мотивам. Филигранная вышивка на льняных тканях, щедро декорированные жилеты из овчины, - каждый образ выполнен с искренним уважением к культуре, спасибо за это маэстро Гаравани.
Не обошел русский костюм стороной и Жан-Поль Готье. В 2005 году дизайнер отправился в путешествие по Малороссии. Свои впечатления от поездки он воплотил в прекрасной русской коллекции: обилие вышивки, расписные платки, треуголки, отороченные мехом. Даже волосы моделей были уложены наподобие кокошников. Каждому образу Жан-Поль придумал русское название: «Светлана», «Наташа», «Петрушка», «Матрешка». Может и примитивно, но все равно мило.
К русскому стилю неровно дышит и Джон Гальяно. Он не раз воплощал историю и богатую культуру нашей страны в собственных коллекциях и коллекциях дома Dior. То модели в роскошных платьях изображали скрывающихся от большевиков русских принцесс, то припорошенный снегом Распутин агрессивно вышагивал в длинном пальто.
Особое место среди работ Гальяно занимает коллекция осень-зима 2009/2010. Её он посвятил русско-балканскому фольклору. Подиум наполнили изысканная вышивка, головные уборы, вдохновленные кокошниками, объемные рукава и трапециевидные силуэты. Русскую атмосферу создавал и падающий искусственный снег.
Это лишь малая часть дизайнеров, вдохновляющихся русскими мотивами. Работы какого бренда впечатлили больше всего?
И, конечно, не забывайте лайкать статью. Будем за это очень благодарны.
Материал подготовила сотрудница "Музея Моды" Дана Буцык.