Сезон грибов давно уже открыт, но, к счастью, закрыт еще не везде:)
Сегодня хочу рассказать о нескольких видах сушки грибов.
1 способ: на солнце.
Такой вариант сушки грибов возможен в солнеечную и жаркую погоду. Срок высыхания зависит от размера грпибов и составляет около недели.
Таким способом можно сушить грибы с помощью веревки, когда кусочки грибов нанизываются на нее, не соприкасаясь друг сдругом. Веревку с грибами подвешивают в хорошо проветриваемом месте под солнечными лучами (чтобы не садились мухи и другие насекомые , грибы лучше накрыть марлей).
Также сушить грибы на солнышке можно, выложив их на подносы.
2 способ: в духовке.
Грибы нужно нарезать на кусочки и выложить на противень (застелив бумагой для запекания) или на решетку в один слой. Грибы нужно выложить так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Сушить грибы в духовке нужно на низкой температуре (ведь мы их сушим, а не запекаем! :) Начинать сушить нужно с температуры 45 градусов, а когда грибы подвялятся, можно поставить температуру 60-70 градусов. Дверцу духовки лучше приоткрыть, а противни (решетки) с грибами периодически нужно менять местами для равномерного просушивания.
3 способ: в микроволновке.
На мой взгляд, это самый неудобный способ.
Для его реализации нужно грибы нарезать тонкими кусочками (5-7 мм) и разложить на таерелке. На мощности 100 Вт, запускаем микроволновку на 20 минут, затем проветриваем 5-7 минут. И повторяем те же манипуляции 3-4 раза до готовности.
4 способ: в русской печи.
В настоящее время это редкий атрибут жилья городского жителя, но в деревнях и селах все еще часто можно встретить такую систему отопления)
Итак, температура в печи должна быть примерно 60 градусов. Грибы раскладываются на противень и помещаются в русскую печь. Заслонка должна быть приоткрыта, чтобы уходила испарившаяся влага, осуществлялась циркуляция воздуха. Труба должна быть сначала приоткрыта, а затем, в процессе сушки, ее постепенно закрывают.
Порядок в большинстве своем аналогичен сушке в духовки.
5 способ: электросушилка.
Этот способ самый простой, облегченный. Все уже давно придумали за нас. Все уже давно сушат грибы, ягоды и т.д. помошью специального прибора. Режем грибы, выкладываем в сушилку, включаем ее и ждем, когда высушатся, периодически проверяя на готовность.
5 способ: на обогревателе настенном.
Да-да, таким способом я сушу грибы! Очень удобно!
Грибы также нужно нарезать кусочками и выложить на обогреватель (что это такое, можно поискать в интернете, на фото ниже изображено то, как это выглядело у меня ) и также сушим до готовности.
КАК ХРАНИТЬ СУШЕНЫЕ ГРИБЫ?
Мои родители сушеные грибы хранят в хлопковых мешочках. А у меня образовалась проблема: стала появляться моль, в том числе и в сушеных грибах. Поэтому сушеные грибы я храню в стеклянных банках с крышкой.