Найти тему

Квашеные помидоры. Имеет полезные свойства для организма больше чем йогурт. По просьбам читателей.

С первых букв этой публикации честно вам признаюсь, что рецепт квашеных помидор у меня появился в тот день и час когда и рецепт квашеных огурцов, про которые я вам уже рассказывала ранее. Но, в отличии от зеленцов, помидоры я ни разу не делала. Так что мой сегодняшний опыт, скорее всего, ничем не отличается от вашего.

Квашеные, или мочёные, помидоры – блюдо наше, национальное, как и всё квашеное. Если у вас есть бочка для квашения (и даже если её нет) – грех не попробовать. Так подумала я и попробовала сделать!

Помидоры нужно отобрать плотные, крепкие, можно даже чуть недоспелые. У меня получились не совсем тугие, но...что есть, то есть. Плоды намыла, банку тоже. Приготовила зелень и специи, а теперь укладываю... В 3-х литровую банку я положила: зелень и корень хрена, укроп (зонтиков у меня уже на огороде нет, потому нарвала свежую зелень), чеснок (от души), горошины чёрного и душистого перца, лавровый лист, листья смородины (у меня они давно пожухли, так что пришлось без них). Набила банку помидорами.

Налила в кастрюлю воды, насыпала соли, из расчёта на 1 литр воды - 60 грамм соли, так же, как и в квашении огурцов. Довела до кипения, дала постоять, осесть всей мути, и залила помидоры до самого верха. Поставила банку в тазик и убрала в тёплую дальнюю комнату. В тазик, если вы помните, нужно ставить, чтобы рассол при брожении далеко не уплыл.

-2

Далее мои помидорчики будут так стоять от 2 недель до месяца. Всё будет зависеть от того, как интенсивно будет идти процесс. Тут уже нужно наблюдать. Когда вы увидите, что помидоры достаточно отбродили, то смело закрывайте их крышкой и в погребок.

Наверное, любители маринованных помидор могут поспорить о том, что лучше: мариновать или квасить, но, безусловно, квашеные помидоры полезнее хотя бы потому, что не проходят термообработку. Их единственный недостаток - сложность хранения, нужен погреб или холодильник. Зато зимой ядрёные помидорки будут замечательным дополнением к любому гарниру, особенно к любимой у нас картошечке! Кстати, я слышала, что некоторые любители умудряются делать их даже зимой, ведь в супермаркетах помидоры и зелень есть круглый год, но согласитесь, тепличная зелень — не совсем то или совсем не то, что свежая летняя.

А противникам квашения хочется аргументировать свой выбор... На сегодняшний день научно доказано, и это факт, что такая заготовка вырабатывает много полезных свойств. Когда овощи квасятся, они выделяют молочную кислоту. Она расщепляет клетчатку, а за счёт этого организмом лучше усваиваются многие продукты. Бактерии, которые образовываются в момент брожения, становятся кисломолочными. Желудок и кишечник лучше работают, так как насыщены микрофлорой. Есть даже такие разговоры, что квашеные овощи намного полезнее даже покупного йогурта. Витамины же полностью сохраняются, в отличие от консервации, которую, хочешь не хочешь, а необходимо кипятить. Благодаря квашеным овощам, укрепляется иммунитет, сахар в крови становится ниже, пищеварение улучшается. У рассола тоже много полезных свойств. С его помощью есть возможность организму оздоровиться, только конечно же без фанатизма. Ещё этим рассолом полезно протирать кожу и лицо, так как разглаживаются морщины, омолаживается и тело человека. Конечно же, после первого раза ничего не произойдёт, ждать чуда не приходится, нужно заниматься протиранием не меньше двух недель, да и того мало чтобы добиться видимого результата. Впрочем, как и во всём, здесь нужно терпение и труд.

Прежде чем закончить публикацию, смею уверить вас, что когда процесс брожения подойдёт к концу, я запечатлю результат и ознакомлю вас с ним здесь, в этой статье. Так что, продолжение следует...

Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:

Квашеные огурцы! Это вам не солёные!

Герой Фрунзика Мкртчана был прав: "Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящая долма...ммм..."

Кальмары фаршированные. Не бойтесь кальмаров, они не страшные, они вкусные! Морепродукт, заслуживший особое внимание.

Рыбка под морковной шубой и яичным соусом. Придорожное блюдо оказалось в нашем повседневном рационе.

Мальтийская кухня. Рыбный суп "Альётте".

Русифицированная шурпа с бараниной. Да простят меня узбеки!

Выпечка со смаком! Запретный плод всё также сладок.

Заготавливаем "Помидоры в желе". Салат для гурманов.

Домашняя грибная похлёбка с фрикадельками. Русская кухня ни в чём не уступает никакой другой!

Рулет "Праздничный". Яркая, нежнейшая закуска на ваш стол!

Фасолевый суп по-венгерски. Любителям супов или тем, кто просто ещё не умеет их готовить.

Домашний кетчуп с чесноком. Заготовки продолжаются...

Дети песков и их походный плов. Удовольствие от вкуса скрыть не возможно!

Новый ракурс - старое по новому. Солёные груздочки под шубкой.

Не забывайте про настоящую пищу, в глиняных горшочках. Нежная картошечка в сливках.

Сборная солянка и мой секретный ингредиент для чарующего вкуса.

Для тех, кому надоела картошка и картофельное пюре тоже. Картофельные зразы со шпротами и не только.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!