Найти тему
Автоблог Евгенича

Моменты в ПДД, которые только путают водителей

Здравствуйте, уважаемые автомобилисты!

Давно ли вы читали ПДД? Это Правила дорожного движения, если кто забыл.

Я недавно открыли книжицу, хотел освежить в памяти некоторые моменты. В итоге, «залип» на час. Не из-за того, что очень уж интересно. А потому, что написано так, будто и не для водителей вовсе.

За рулем ездят не только юристы, а в ПДД без специального образования разобраться бывает сложно. Фото автора jéshoots с сайта pexels.com, используется по лицензии Creative Commons
За рулем ездят не только юристы, а в ПДД без специального образования разобраться бывает сложно. Фото автора jéshoots с сайта pexels.com, используется по лицензии Creative Commons

Мне кажется, Правила дорожного движения должны быть очень четкими. Без всяких витиеватых фраз, исключений, неопределенностей и всего такого прочего. Но мы этого никак не добьемся. Некоторые пункт ПДД написаны таким языком, что нужно нанимать юриста, который все это разъяснит.

А ведь за рулем можно ездит обычному человеку без всякого образования, но с водительским удостоверением, естественно. С 18 лет.

Я хочу привести несколько примеров, которые меня возмутили:

1. Откройте ПДД и найдите определение парковки. 12 строк потребовалось тем, кто писал Правила дорожного движения, чтобы объяснить, что имеется в виду: «примыкающая», «обустроенное», «эстакаде», «организованной стоянки». Понятно, что хотели одним определением объяснить всё. Только ничего не ясно из этих строк.

2. Не нравится мне и определение ДТП: «Событие, возникшее в процессе движения транспорта по дороге…».

А если столкновение произошло не на дороге, то это не ДТП? А если транспорт не двигался? Непонятно.

3. Помимо прочего в ПДД рассказывается, про то, что поворот должен выполняться с трамвайных путей, если знак 5.15 отсутствует – «Движение по полосам». При этом запрещено создавать помехи рельсовому транспорту. У нас есть в городе трамвайная линия. Бывает так, что перпендикулярно идет такой поток машин… Как тут не создать помех трамваю?

4. В определении перекрестка есть такие слова: «воображаемые линии», «закругления проезжих частей». Я вот как-то на дороге воображаемые линии не черчу. И воображение у меня так себе тоже. Нельзя ли было написать попроще?

Если хорошенько почитать ПДД, можно найти и другие вещи, которые только путают. Не надо так. Согласны?

Подписывайтесь на канал, если статья вызвала интерес!

Еще по теме:

Можете ли вы отказать сотруднику ГИБДД и не садиться к нему в машину

Можно ли парковаться на газоне

Авто
5,66 млн интересуются