Обещала рассказать, зачем ради сыра убивают телят. Анонс был в этом видео моего канала - https://zen.yandex.ru/media/id/5f223157ade0dd5395d07a8f/pravda-o-syre-5f5b913d4c40302438299772.
В интернете много снимков, где на сырах из магазина указан состав других продуктов. Перепутали наклейки, упаковывая сыр. Вот здесь в составе, к примеру, указано мясо.
По факту, в сыре его конечно нет. Но, есть фермент животного происхождения:
Это сычужный фермент. Под термином скрываются 2 вещества – ренин и пепсин. Сычуг – четвертый отдел желудка жвачных животных. К ним относятся коровы. Пепсин и ренин в их сычугах активно вырабатывается до 10-дневного возраста. В это время телят и убивают, а также, молодых козлят и ягнят.
Зачем?
Сычужный фермент сквашивает молоко за несколько минут вместо 2-3-х дней при естественном сквашивании. Последнее, еще и поддержания температуры на уровне 10-12 градусов требует. Поэтому, используя животный фермент, производители экономят электричество, время, деньги, не изнашивают аппаратуру.
Криминала в использовании сычужного фермента нет. Про него производители спокойно говорят, отвечая на вопрос, как делают сыр, ведь ферменты натуральные, безопасны для человека. Однако, ускоренный цикл сквашивания молока уменьшает пользу сыра. В частности, в нем в разы меньше кальция, чем в классическом. Если есть настоящий сыр в полном смысле этого слова, из 50 граммов можно получить 800-1200 мг. кальция.
Использование сычужного фермента для сквашивания молока позволяет сделать сыр за 60—90 минут. Это подобно младенцу, который сразу превращается во взрослого. Обсуждать при этом вред сыра не приходится, но и польза под вопросом. Продукт, скорее, становится нейтральным. И это, если не используются вредные добавки. Одну из них обсужу в следующей статье. Подписывайтесь и питайтесь здорово.