555 экземпляров - именно таким тиражом разошелся KIA Seltos в июле 2020 года. Казалось бы, война с Hyundai Creta проиграна, «Селтос» уходит в стан несостоявшихся «убийц» корейского бестселлера. Но по итогам продаж августа текущего года судить об окончании маркетинговой войны еще рано. Корейский кроссовер выбился на 21 строчку топа самых продаваемых машин в России и не собирается сдаваться. Что послужило причиной такого рекордного роста продаж – разбираемся в текущем материале.
Статистика никогда не лжет
Согласно официальной информации, с момента начала продаж было реализовано 4566 экземпляров «Селтоса». В июле и вовсе всего 555 человек стали обладателями новенького кроссовера. Конечно, для выхода в лидеры требуются совсем другие показатели, и «кореец» в этом отношении существенно отставал и от конкурентов, и от своих «собратьев по бренду».
К примеру, Sportage купили 3750 человек в июле, а Sorento Prime разошелся тиражом в 941 экземпляр. Да даже «недокроссовер» Soul купили больше людей – 880 человек. Но август для Киа Селтос оказался очень удачным – 1783 реализованных кроссоверов и новый рекорд по продажам. Что же сподвигло покупателя на приобретение конкурента «Креты»?
Причины падения продаж KIA Seltos
Итак, давайте определимся с глобальными проблемами, с которыми столкнулся Seltos при выходе на рынок. Во-первых, пандемия заставила многих автопроизводителей сократить объемы продаж из-за отсутствия необходимых запчастей. В связи с чем в Россию приехало ограниченное количество экземпляров, которые и были раскуплены в марте 2020 года.
Во-вторых, покупательская способность населения также резко просела, что отразилось на всем российском авторынке. Продажи отдельных брендов рухнули на 50-60%, а восстановление рынка произошло лишь в начале лета.
В третьих, у Seltos обнаружилась проблема с механизмом блокировки рулевой колонки, из-за чего началась отзывная кампания, и были приостановлены продажи отдельных комплектаций. Да и выбора модификаций у покупателя фактически не было: приобрести у дилера базовую комплектацию оказалось непростым, а порой - и невыполнимым действием.
Госпрограмма – наше все
Пожалуй, главной проблемой «Селтоса» оказался тот факт, что модель не вписывалась в рамки государственных программ по льготному кредитованию, рассчитанных на приобретение новой машины. Согласно требованиям государственных программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» стоимость новинки не должна была превышать 1 миллиона рублей. Ценник кроссовера в 1,14 млн. рублей не позволял взять «корейца» в кредит и получить компенсацию от государства.
Но помощь пришла, откуда не ждали. С 01 июля 2020 года в программу внесли изменения и увеличили максимальную стоимость нового автомобиля до 1,5 миллионов рублей. Вкупе с наращиванием производства базовых комплектаций данное изменение позволило «Селтосу» увеличить продажи в августе 2020 года, что и отразилось на показателях статистики.
Впрочем, делать выводы по итогам лишь одного рекордного месяца пока рано. До конца года осталось еще достаточно времени, чтобы осознать, начался ли второй раунд битвы между Seltos и Creta, или это были лишь отголоски проигранной войны.