Найти тему

Подосиновик. И при чём тут осина?..

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Подосиновик в нашей стране очень любят и уважают. У него есть немало других, «народных» названий - красноголовик, красник, красный гриб, обабок, ванька-встанька…

А почему этот гриб назвали подосиновик?

Можно предположить аналогию. с подберезовиком, который растет только под березами. Но не все подосиновики селятся рядом с деревом, в честь которого были названы (якобы). Ведь они прекрасно растут себе и в ельниках (белые подосиновики), и в хвойно-лиственных лесах (желто-бурые), и в березняках...

Лично я практически никогда не находил подосиновиков под осинами. Да и любой другой заядлый грибник (я себя к таковым не отношу) вряд ли станет категорически утверждать такую мнимую закономерность .Спросите любого такого о его личном опыте и сразу же увидите, как он задумается.

Как видите, этот вырос под ёлкой. Фото автора
Как видите, этот вырос под ёлкой. Фото автора

Ответ следует искать в самих основах русского языка, который великий и могучий. И ответ будет довольно не сложен с точки зрения банальной логики. Вернее - цепочки логических измышлений :-))

Начать следует с самой осины. Почему дерево назвали именно так? Дело в том, что ствол этого дерева на срезе (при распиле) синеет, то есть он «осинивается».

То же самое происходит и с грибом. Он синеет на срезе. А вовсе не от того, что он где-то там растет… Казалось бы - просто? Конечно, просто и объяснимо.

Правда, на срезе синеют не только подосиновики. Например, тот же моховик…

Почему же тогда подосиновиком назвали именно подосиновик?

Тайна сия покрыта мраком и явно требует дополнительных, глубоких изысканий и анализа со стороны лингвистов и прочих продвинутых специалистов по загадочной русской языке :-))

Еда
6,93 млн интересуются