Хочу рассказать о современном производительном японском бульдозере «Комацу» модели D155A пятого поколения. Спецтехника этой компании заслужила популярность своей надёжностью, производительностью и качеством сборки.
В конструкции аппарата применяют узлы собственной разработки, что позволяет гарантировать долговечность машины в целом.
Область применения
Для этого в его передней части установлен широкий нож-отвал, который срезает верхний пласт земли, а затем перемещает его по ходу движения. Такой характер работы востребован в строительной или добывающей сферах.
Komatsu D 155 применяют при возведении дамб, плотин, формировании будущего дорожного полотна, устройстве насыпей, разработки полезных ископаемых.
Следовательно, эту машину можно встретить в парке спецтехники компаний, которые занимаются дорожными и ремонтно-строительными работами, а также прокладыванием каналов, выемки природных ресурсов из земных недр.
Описание конструкции, рабочие характеристики
Производительный бульдозер «Комацу» 155 серии может долгое время работать без отказов. Разработчики добились этого внедрением в конструкцию точно рассчитанных узлов собственного изготовления и применением материалов с повышенной износостойкостью.
Задачи, при которых простои техники из-за отказа невозможны, выполняет именно «Коматсу Д 155».
Таблица №1. Технические характеристики
Силовая установка
В движение бульдозер приводит двигатель собственного производства. Это рядный шестицилиндровый дизель с жидкостным охлаждением.
Для генерации большего крутящего момента и снижения расхода горючего на него установили турбину с промежуточным теплообменником, который охлаждает вдуваемый воздух. Двигатель неприхотлив и надёжен, он рассчитан на работу при продолжительной значительной нагрузке.
Характеристика дизеля:
- Обороты коленвала — 1900 об/мин.
- Объём двигателя — 15,24 л.
- Крутящий момент — 1600 Н∙м (1250 об/мин).
- Способ смесеобразования — прямой впрыск.
- Регулятор оборотов — механический, на весь диапазон частоты вращения.
- Расход топлива для средних рабочих нагрузок — 22-28 л/ч.
- Диаметр цилиндра/ход поршня, мм — 140/165.
В конструкции двигателя предусмотрен предпусковой подогреватель, призванный облегчить пуск холодного мотора.
Трансмиссия, ходовая
Смену ступеней осуществляет гидравлика, а зубчатые колёса смазываются принудительно, что увеличивает долговечность и улучшает отвод тепла из контактных зон. Коробка выдаёт по 3 передачи переднего и заднего хода.
Ходовая часть аппарата также продумана до мелочей. Особенность конструкции — крестообразные каретки с резиновыми демпферами, на которых закреплены опорные катки.
Последние соединены попарно, что обеспечивает их качание при наезде на препятствия. Демпферы гасят вибрацию, уменьшают ударные нагрузки, воздействующие на компоненты ходовой.
Подвеска бульдозера качающегося типа, с балансирным брусом и закреплёнными в передней части осями качания. Рама шасси выполнена из высокопрочной стали, что исключает её деформацию под действием критических нагрузок.
Шарниры гусеничного полотна смазанные с пылезащитными уплотнениями, предотвращающими попадание пыли и абразивных материалов в узлы трения.
Лента состоит из 41 башмака шириной 56 см (базовая комплектация). Натяжение гусениц регулируют шприцом для заполнения узлов консистентной смазкой.
Маневрирование аппарат осуществляет с помощью многодисковых бортовых фрикционов. Они отключают и подтормаживают одну из гусениц.
Активация фрикционов гидравлическая, давление рабочей жидкости отбирается из гидросистемы. Направление потока масла выполняет сервопривод, совмещённый с джойстиком, установленном в кабине.
Габариты
Японские машиностроители стараются делать технику как можно компактней. Как по мне, так бульдозер выполнен в этих традициях: при весьма скромных габаритах (для этого класса техники), машина получилась энергонасыщенной и выносливой.
Высота подъёма режущей кромки рыхлителя над уровнем земли составляет 925, а заглубления — 870 мм.
Рабочее место оператора
Кабина у бульдозера получилась комфортной. Внутри практически не ощущается вибрация двигателя, а звуковое давление снижено до приемлемого уровня. Это обусловлено применением гидравлических амортизаторов, усиленной шумоизоляции.
Кроме того, в кабину не проникает пыль: в салоне поддерживается избыточное давление воздуха, что не позволяет мельчайшим частицам попасть внутрь.
Все органы управления выполнены органично. Механизатору не нужно далеко тянуться или прилагать значительные усилия для оперирования техникой.
Управление движением вынесено под левую руку. Там расположен джойстик, задающий направление движения и позволяющий осуществлять маневрирование.
Под правой рукой механизатора установили рукоятку управления отвалом. Джойстик подаёт команду на подъём либо опускание ножа, а также изменение угла наклона.
По отдельному заказу кабину могут оборудовать навесом, защищающим оператора при опрокидывании машины. Он соответствует нормам стандартов, предъявляемым к силовому каркасу при опрокидывании (ROPS) и к устройству укрытия от падающих предметов (FOPS). Навес дополнительно добавит 500 кг к массе аппарата.
Нюансы обслуживания
Разработчики постарались свести регламентные ТО к минимуму. Так, дисковые тормоза (рабочий и стояночный) не нуждаются в обслуживании или наладке. Это самоцентрирующаяся конструкция, установленная в масляной ванне.
Упрощает обслуживание спецтехники и ряд других решений: наличие герметичных уплотнений в наиболее нагруженных узлах предотвращает абразивный износ трущихся поверхностей.
Возможные исполнения
Модельный ряд Komatsu 155 серии состоит из нескольких аппаратов:
- D 155A-2E;
- D 155A-5;
- D155AX-3;
- D155AX-3E;
- D 155AX-6.
Все модификации скомпонованы по схожей схеме, но могут незначительно отличаться комплектацией, рабочими параметрами, размерами.
Стоимость нового, подержанного, аналоги конкурентов
Новую машину даже в базовой комплектации купить по низкой цене не получится. По разным оценкам за неё придётся отдать около 17,5 млн. руб. Скорее всего, что сумма будет увеличена за счёт комиссии посредника, дальности доставки или изменения курса валют.
Аппарат с пробегом, но в нормальном состоянии, стоит 8 млн. руб. Можно найти и дешевле, но в этом случае машине, скорее всего, потребуется затратный ремонт, который нивелирует сэкономленную сумму.
Среди бульдозеров этого класса есть много аналогичных машин со схожими рабочими характеристиками. Приведу несколько: Shantui SD32, Zoomlion ZD320-3, Caterpillar D8R, John Deere 1050J.
Видео
Komatsu D 155A — известный японский бульдозер из серии Advance: органичная совокупность тяговой силы, прочности, комфорта. Недаром бренд считают лидером среди компаний, выпускаемых строительную спецтехнику, чья продукция отличается длительным ресурсом работы и производительностью.
🚜 Источник: traktorwork.ru
Ставьте 👍! Обязательно нажимайте «Подписаться»! 💪
Читайте также: Обзор видеорегистратора iBOX Magnetic WiFi Dual
Описание видеорегистратора X8 компании Roadgid