Бывает так, что двигатель начинает есть масло - это происходит не потому, что он голодный, на это есть ряд технических причин, часть из них являются нормой, а другая часть уже поломка.
Как вы знаете, основным назначением масла является смазка деталей двигателя. Поэтому, если двигатель начинает есть масло, то значит оно куда-то пропадает.
3 варианта куда может пропадать масло:
1. Утечки масла из замкнутой системы смазки. Причинами такой утечки может быть выход из строя: уплотнителей, сальников, датчиков, прокладок, да даже банальное повреждение поддона, из которого потом будет вытекать масло.
2. Попадание масла в камеру сгорания. Когда масло попадает в камеру сгорания оно просто там сгорает, затем попадает в выхлопную трубу и удаляется вместе с выхлопными газами. В этом случае можно видеть характерный черный сизый дым и определенный запах.
3. Попадания масла в систему охлаждения двигателя. Это когда у нас нарушена герметичность прокладки двигателя, ну и масло попадает в рубашку охлаждения.
Давайте с вами пройдемся по первому пункту, какие могут быть повреждения в машине?
Как я уже говорил: первое что приходит на ум - это повреждение поддона двигателя. Кстати именно по этому внизу под двигателем устанавливают специальную защиту двигателя.
Другой характерной утечкой масла является износ прокладок двигателя. Это может быть прокладка клапанной крышки, прокладка блока цилиндров, прокладки различных датчиков и др. механизмов установленных на двигателе. К этому же пункту можно отнести износ сальников, они обычно устанавливаются на валы - распределительный или коленчатый вал двигателя.
Отдельной проблемой является турбина, если конечно она установлена на ваш автомобиль. Со временем также изнашиваются её уплотнения, поэтому масло из турбины может попадать как в впускной, так и выпускной коллектор.
Одним словом, все эти утечки в зависимости от расхода масла, можно обнаружить визуальным способом. Это проявится в подкапотном пространстве, т.е. поднимаете капот и видите, что двигатель весь в масле или турбина в масле, или какой то датчик подтекает, в тяжелых случаях можно увидеть лужу под автомобилем.
Теперь давайте поговорим как масло может попадать в камеру сгорания...
Обычно в этом случае изнашивается цилиндро-поршневая группа. Дело в том, что внутри двигателя движутся цилиндры обычно вверх-вниз. Так вот там есть маслосъемные кольца, которые должны стягивать масло. И когда они изнашиваются между ними появляются зазоры и масло начинает попадать в камеру сгорания. В таком случае у двигателя появляется сизо-черный дым.
Что же делать в этом случае, когда износилась поршневая группа?
В этом случае делают, так называемый, капитальный ремонт двигателя. Т.е. необходимо менять все кольца - маслосъемные, компрессионные, также иногда шлифуют сам двигатель и растачивают его.
Момент "капиталки" двигателя зависит от способа эксплутации, но в основном, он наступает при пробеге двигателя 300000-350000 км.
Еще одним вариантом, как масло может попадать в камеру сгорания, является проблема с маслосъемными колпаками. Дело в том, что в верху двигателя есть клапана, которые тоже движутся. И вот у этих клапанов есть специальные уплотнения - маслосъемные колпаки, которые могут со временем изнашиваться и масло начинает попадать в камеру сгорания. Замена их, конечно, дешевле чем капитальный ремонт, но на таких машинах как BMW или MERCEDES, стоимость будет ощутима (в районе 30000 тыс. руб.)
Кроме износа двигателя увеличение расхода масла может быть и по другим причинам - это и агрессивная езда, перегрев двигателя или некачественное масло.
Теперь немножко к цифрам...
На каждые 10000 км пробега двигатель не должен есть более 1 л масла. Если же расход выходит за эти границы, то необходимо проводить диагностику двигателя и устранять повышенный расход, поскольку, если вы забьете на этот момент, то вы можете окончательно "грохнуть" этот двигатель.
Поэтому вовремя проверяйте уровень масла, хотя бы раз в месяц и следите за его расходом.
Подпишись, если статья была интересной;)