Найти тему
МоториУМ

Почему на самом деле мутнеют и трескаются фары автомобиля: что мне рассказали спецы по автохимии

Мало кто знает о настоящей причине трещин на фарах автомобилей. Все думают, что камешек прилетел. Бывает, и бывает часто. Но в реальности камешки тут ни при чем. Виновата... незамерзайка.

И вот такие фары - у большей части машин в нашей стране.
И вот такие фары - у большей части машин в нашей стране.

Дело в том, что прозрачная часть фар сделана из поликарбоната. И он очень тонкий. Это раньше они были стеклянными, теперь - нет. Если намазать кусок поликарбоната какой-нибудь густой жидкостью, а потом нагреть лампой, то он треснет. Именно это и происходит, если машина оборудована омывателем фар. Плохая жижа вызывает растрескивание поликарбоната.

И дело вообще не в том, какой там спирт: метанол или изопропил. И даже не в том, дешевая жижа или дорогая. Тут надо озаботиться выбором производителя химии, который тестирует свою омывайку на безопасность для поликарбоната. Поспрашивать, погуглить, почитать этикетки.

Некоторые даже отключают омыватели фар, чтобы не портить их. И заодно сэкономить омывайку, она же теперь дорогая. Но начинает протирать фары тряпкой, снежками зимой. И из-за этого они быстро мутнеют. Потому что грязь и даже пыль на тряпке – это абразив. Особенно, если она сухая. И это почти как мелкой наждачкой пройтись. Про скребок зимой и говорить нечего, за это руки надо отрывать.

Но автомойщикам и детейлерам такое нравится. Они ведь зарабатывают на полировке фар. Правда, после полировки поликарбонат снова быстро потускнеет, потому что он мягкий. Его надо защищать лаком или пленкой. С завода они покрыты лаком, потом он стирается, и фары начинают мутнеть.

Некоторые используют полироли для фар, но это тоже дает лишь сиюминутный эффект. Грязь дорог, пыль, тряпка - и снова тусклая фара.

ВЫВОД

Ни в коем случае не протирать фары тряпкой. Лучше почаще заскакивать на мойку. И при наличии омывателя фар нужно заморочиться выбором хорошей незамерзайки, можете рекомендовать проверенную в комментах.