Пока готовилась в серийное производство новая модификация FW 190 А-6 Техническое управление Люфтваффе в апреле 1943 г. ввело новую систему обозначений самолета. Букву А должны были получать истребители и легкие истребители-бомбардировщики с моторами БМВ 801 D-2, В - высотные истребители с тем же мотором, но с системой GM-1, буквой С - высотные истребители с Даймлер Бенц 603 и турбокомпрессорами, буквой D истребители с моторами Юмо 213, буквой Е - разведчики, их не выпускали, F - штурмовики, G - истребители-бомбардировщики.
Поначалу выпуск А-6 наметили на апрель 1943 г., но из-за налетов союзников выпуск начался до конца мая - начала июня.
Выпущенные самолеты хотели поначалу сделать штурмовиками, но тяжелая обстановка над Германией заставила передать самолеты в ПВО рейха. К декабрю 1943 г. выпустили 569 А-6.
Шестая модификация была с переконструированным крылом, в котором вместо MG/FF, во внешней части монтировались пушки MG 151, как у А-5/U10, для которых сделали выпуклые обтекатели на нижней поверхности плоскостей.
Летчик мог пристреляться сначала пулеметами, а потом ударить из пушек наверняка.
Самолеты оснащали усиленным шасси и фотокинопулеметом робот. На некоторые машины ставили радиостанцию FuG 16Z-E, на все серии А-6 можно было подвесить четыре 50-кг бомбы.
Поначалу "шестерки" предполагалось отправить на Восточный фронт, но необходимость защиты неба Германии заставила перебрасывать их на Западный фронт.
Изменилась и номенклатура R-версий.
На 60 самолетах А-6/R1 под крылом в двух установках WB 151, в дополнение к двум крыльевым MG 151 монтировались еще четыре пушки, как у A-5/U12.
Вариант A-6/R2 представлял собой альтернативную попытку увеличить огневую мощь, вместо внешних крыльевых MG 151 смонтировали 30-мм пушки MK 108 встроенные в крыло, в отличие от подвесных на A-5/U16.
Вариант A-6/R3 имел более мощные и тяжелые 30-мм пушки МК 103.
На A-6/R4 поставили систему повышения мощности мотора на больших высотах GM-1 с системой впрыска закиси азота в нагнетатель. Избыток кислорода позволял сжигать больше топлива, двигатель набирал большую мощность.
На некоторые А-6 ставили в фюзеляж три вертикально установленные пушки МК 109 это была система "Ливень" SG116 Zellendusche или неправильная музыка - "шраге мюзик".
Отслеживало сближение с вражеским бомбардировщиком специальное фотоэлектрическое устройство.
"Ливень" поставили на 40 машин, они передавались для испытаний майору Кристлу в 10-ю истребительную группу 25-й испытательной команды. В первом отряде группы были А-6 с РЛС FuG 217 "Нептун" I для применения в качестве ночных перехватчиков.
Вариант А-6/R6, как А-4 и А-5, предусматривал возможность подвески ракетных пусковых установок Wfr.Gr.21.
А-6/U3 был истребитель бомбардировщик как А-5/U3.
Наиболее распространенной модификацией была модификация с R7 с усиленным бронированием.
Третья штурмовая эскадрилья со специальной бронированной модификацией "Штурмбок" занималась исключительно сбитием Б-17 и Б-24, их предписывали сбивать любой ценой, включая таран. Хотя исполнения приказа о таране были малочисленны.
"Штурмбоки" без самоубийственных атак пощипали 7 июля 1944 г. группу Б-17 и Б-24, которые в сопровождении истребителей шли бомбить Лейпциг. "Фокке Вульфы" сбили 4 Крепости и 28 Либерейторов. Штурмовая группа потеряла 9 самолетов.
Спасибо за прочтение.